День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Инфекционные болезни перестали бояться антибиотиков

    05.06.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/52235.aspx




    Юлия КАМАХИНА
    Дата: 05.06.2014 8:46:18 Выпуск № 81

    Неутешительный вывод прозвучал на днях в Казани на республиканской конференции, посвященной актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Оказывается, вскоре мы можем оказаться в «доантибиотическом» периоде, когда заразные болезни будет нечем лечить.
    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Ирина Кравченко привела интересные сведения. В первую очередь она напомнила собравшимся, что инфекционные заболевания остаются одной из наиболее расходных статей здравоохранения во всем мире. Есть и новые угрожающие тенденции, например, возникновение новых штаммов гриппа. Обострились и старые заболевания: корь, полиомиелит, холера. Но самое тревожное, что в ближайшем будущем мы можем оказаться в «доантибиотическом» периоде, когда такие болезни будет попросту нечем лечить, - с каждым годом они становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Поэтому перед мировой инфекционной службой стоят следующие сложные задачи:
    - полная или частичная ликвидация таких заболеваний, как корь и полиомиелит,
    - значительное сокращение всех инфекционных болезней к 2020 году.

    По статистике, в Татарстане на инфекционные заболевания приходится около трех процентов - показатель ниже среднероссийского. Только вот данные далеки от истинного положения. Дело в том, что многие просто не подозревают об имеющемся инфекционном заболевании. Среди положительных тенденций - снижение числа больных коклюшем, туберкулезом на 26%. Говоря о приоритетах развития направления, Ирина Кравченко заметила, что нужно срочно решать кадровую проблему (врачей-инфекционистов не хватает) и работать над развитием амбулаторной службы.

    Отдельное внимание специалисты уделили такому опасному заболеванию, как клещевой энцефалит. По словам инфекционистов, сейчас наблюдается подъем заболеваемости этой инфекцией среди детей. Причем формы и течение болезни становятся все серьезнее и опаснее. Да и место распространения начинает меняться - в Европе энцефалит возникает там, где его раньше не было. Защитит от энцефалита только вакцинация - прививка с использованием иммуноглобулина.

    Кстати
    Австрия - единственная страна в мире, где проводят массовую вакцинацию населения против клещевого энцефалита. Заболевание достаточно молодое - его открыли в 1937 году во время экспедиции на Дальний Восток.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»