День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Ответ татарской молодежи Мединскому

    22.07.2014
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/B5p6hvRe2wI/45448



    Темы: татарская школа, татарский язык
    Организации: Всемирный форум татарской молодежи

    Уважаемый Владимир Ростиславович!

    На состоявшемся недавно заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям вы сказали следующие слова: «…Мы довольно серьёзно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории.

    Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского. Очень просим дать соответствующее поручение Министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны».

    Всемирный форум татарской молодежи в корне не согласен с данным высказыванием. Пример Республики Татарстан, опровергает ваше утверждение. В Татарстане, как известно, два равноправных государственных языка – русский и татарский. В школах они преподаются в равных объемах, что показывает толерантность и взаимоуважение народов, проживающих в Республике. И преподавание татарского языка в равном с русским языком объеме не влияет отрицательно на знания русского. Каждый год средний показатель ЕГЭ по русскому языку в Татарстане значительно выше, чем по стране (в 2014 г. 62,5 балла по России и 65,8 балла по Татарстану). О высоком уровне знания русского языка татарстанскими учениками свидетельствуют результаты Международной олимпиады по русскому языку и большое количество выпускников с высшим баллом по ЕГЭ.

    Винить в неудачах преподавания русского языка иностранные языки, а тем более языки других народов России совершенно некорректно и неуместно. То, что качество преподавания русского языка оставляет желать лучшего – это факт. Давайте, подумаем над тем, как улучшить ситуацию, как помочь школьникам овладеть языком Пушкина в совершенстве. Но ущемлять другие языки при этом недопустимо. Нужно отметить, что, русский язык познается учеником и через изучение других школьных предметов, через преимущественно русскоязычный информационный фон. Если учитывать это неоспоримое обстоятельство – то «региональные языки», наоборот, находятся в заведомо невыгодном для собственного развития положении.

    «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – говорил А. П. Чехов. Многонациональность, многоязычие России – это ее богатство. Существует немало научных исследований, доказывающих, что реальное многоязычие положительно влияет на развитие детей и позволяет ребенку воспринять мир в его культурном разнообразии и богатстве. При этом Федеральный закон “О языках народов Российской Федерации” объявляет языки народов России национальным достоянием России, он гарантирует равные их права и условия развития языков – социальные, экономические, финансовые и юридические и др.

    Между тем, за последние годы в стране наблюдается негативная тенденция сокращения сфер использования национальных языков. В частности, татарский язык постепенно уходит из системы высшего образования, татарские школы массово переходят на русскоязычное обучение. «Содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», говорите Вы, и это происходит уже очень давно, «а воз и ныне там» – сужение сферы применения языков народов России не привело к лучшему знанию учениками русского языка. В числе отстающих находятся отнюдь не национальные республики. Да и как, например, преподавание в школах Татарстана татарского языка может повлиять на ситуацию со знанием русского языка в областях России?

    При всем уважении, хотелось бы напомнить, что министр культуры Российской Федерации является министром всех культур народов, живущих на территории России. Стоит подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией (ст.68) «Российская Федерация, гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». В то же время Основной закон запрещает пропаганду языкового и культурного превосходста, а ведь ваши слова могут быть неверно истолкованы националистическими и фашиствующими организациями, как необходимость борьбы с преподаванием нерусских языков.

    Давайте, будем искать проблемы культуры не в «региональных» или иностранных языках. Изучение татарской литературы воспитывает молодежь нисколько не меньше, чем, например, русская. Более того, на тюркских языках слово литература – «?д?бият» происходит от слова «?д?п» (культура, нравственность), и вся татарская литература пронизана нравственным воспитанием.

    Прежде чем видеть проблему культуры в стране в изучении других языков, культур, советуем Вам обратить внимание на содержние программ популярных молодежных телеканалов. Или же посмотрите как минимум трейлеры последних российских фильмов. Большинство составляющих этих програм, фильмов – пошлость, похабщина, потребительское отношение к жизни. Мы считаем, что следует искать проблемы там, а не в “лишнем” изучении многонациональной, богатой культуры народов России, хранящую мудрость и нравственность сотен поколений?



    С уважением, Всемирный форум татарской молодежи.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»