День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Юные белорусские музыканты заставили казанскую публику прослезиться

    05.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/55961.aspx




    Людмила ИВАНОВА; Фото: Олег КОСОВ
    Дата: 05.11.2014 14:02:46

    Причиной этого стало эмоциональное исполнение белорусским молодежным симфоническим оркестром в понедельник, 3 ноября, в БКЗ РТ им. Сайдашева старинного вальса «На сопках Маньчжурии».

    Перед началом дирижер Вячеслав Валеев напомнил зрителям об истории создания этого военного произведения, которое оркестр посвятил 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Он сказал, что первоначально вальс назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», поскольку был посвящен погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Сочинил его военный капельмейстер полка Илья Шатров.

    В феврале 1905 года полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка отдал приказ: «Знамя и оркестр - вперед!» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и в конце концов прорвал окружение. Погиб командир полка, из 4000 офицеров и солдат в живых осталось 700 человек. А в составе оркестра из 67 - только 7 музыкантов. За этот подвиг участники оркестра были награждены Георгиевскими крестами, Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава, а оркестр удостоен почетных серебряных труб.

    После окончания русско-японской войны Илья Шатров написал вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам. В конце Великой Отечественной войны он часто исполнялся по радио и в концертах в честь победы Красной Армии.

    После такого вступления, как только зазвучали первые аккорды известного всем вальса, зрители едва сдерживали слезы. «Надо больше рассказывать о подвигах русского воинства», - поделился мнением мой седовласый сосед. В финале грянули овации. Взыскательная казанская публика очень тепло встретила юных белорусских музыкантов, которые в тот вечер порадовали слушателей не только исполнением старинного вальса, но и исполнением классических произведений Моцарта, Чайковского, Сен-Санса. А также познакомили с творчеством современных белорусских композиторов и звучанием цимбал, народного белорусского инструмента.

    Кстати, в российско-белорусском молодежном симфоническом оркестре - одаренные молодые музыканты из России и Беларуси. Юные артисты - учащиеся Центральной специальной музыкальной школы при Московской консерватории и Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской госакадемии музыки. Свой первый концерт дали в 2009 году. За это время их игру услышали и оценили во многих российских и европейских городах. Судя по числу молодых талантов, особенно представителей скрипичной школы, у коллектива большое будущее.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»