День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Ночная официантка в роли психолога, вышибалы и фокусника

    06.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/55986.aspx




    Маргарита МЕЛЬНИКОВА; Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 06.11.2014 10:47:18 Выпуск № 162

    Какой студент не подрабатывает во время учебы официантом! Я не исключение. Уже третий месяц работаю ночной официанткой в казанском ресторане. Стажировка пройдена без проблем, кроме одной: ни мама, ни папа о этом сначала не знали. А маме все-таки пришлось сказать - выслушала очередные нотации, но мы поняли друг друга. А вот папе признаться так и не решилась: он же оплачивает мне учебу, а не работу...

    Спросите у официантки!
    Проблемы с клиентами начались уже на второй рабочий день. За моим столиком сидели двое нетрезвых мужчин. Когда спросила «Могу ли я вас рассчитать?», они сказали: «Конечно-конечно». Но как-то засуетились и, сунув мне в руки счет, в который они якобы положили деньги, поспешили к выходу. Никаких купюр, естественно, я не обнаружила.

    Первое, что пришло мне в голову, - бежать к администратору! Вместе мы поспешили к гостям, которые заявили, что положили в счет требуемую сумму и не знают, куда ее дела официантка. От возмущения я потеряла дар речи... К счастью, все быстро разрешилось. Справедливость восторжествовала благодаря храброму администратору и наряду полиции, который во всем разобрался. Но я была готова провалиться сквозь землю.

    Излил душу за 3000 рублей
    На следующий день другой гость попросил присесть за его столик и выслушать все что у него наболело на душе. За это он оставил мне чаевые в размере трех тысяч рублей… Я пыталась отказаться, но настойчивый посетитель заявил, что я их заслужила.

    Спят усталые клиенты
    Скучать в ресторане не приходится. За моим столиком опять нетрезвый посетитель. Пришел, сделал заказ, покушал, выпил и уснул как младенец. Бужу - никакой реакции! Другая официантка вызвалась мне помочь, но и ее попытка не увенчалась успехом. Клиент спал беспробудным сном. Администратор тоже оказался бессилен. Помог только нашатырный спирт.
    Гость очнулся, ушел, но через полчаса явился снова. Сел за тот же столик, снова выпил и уснул. Руки персонала опустились…

    В драке только девушки
    Молодая, горячая и нетрезвая компания зашла к нам под утро, видимо, после клуба. Пожелали покушать и как следует выпить. Перепили: две девушки вцепились друг в друга и начали драться. Когда их принялись разнимать друзья, стало непонятно, кто с кем дерется. В итоге дружный и веселый молодежный коллектив распался на несколько нервных групп, которые ушли, проклиная друг друга.

    Чаевые в минусе
    В наш ресторан забрел одинокий веселый парень. Кушал и пил, все ему нравилось: оставил мне хорошие чаевые. После того как я его рассчитала, неожиданно сделал еще один заказ (а это новый счет). Я принесла все что гость потребовал, гляжу, а его и след простыл. Когда спохватились, наш весельчак был уже далеко-далеко…
    Хотя он не притронулся к заказанному, все уже было внесено в счет, который в итоге пришлось закрывать мне. На это и пошли те щедрые чаевые.

    Своих не сдаем!
    Глубокая ночь, спать хочется невыносимо, но нельзя: в ресторане полно гостей. Персонал кое-как успевает выполнить свою работу. Выпала из нее лишь одна из официанток: забралась в укромное местечко и спала там до утра. Все обошлось благодаря тому, что ее отсутствия никто, кроме официантов, не заметил. А мы своих не сдаем!

    Неженское дело
    Каждый официант должен уметь не только эффектно и правильно подать блюда и напитки, но и открыть вино и шампанское на глазах у гостей. Теперь представьте: я, никогда в жизни не открывавшая штопором вино, должна красиво сделать это на глазах у всего зала.
    Пожелав себе удачи, отправляюсь к гостям с бутылкой дорогого вина. И вот он, долгожданный момент. Делаю умный вид, достаю штопор, кручу, кручу... К счастью, гость-мужчина сжалился надо мной и взял дело в свои руки. Как я радовалась, что все обошлось!

    Смотрю на официантов другими глазами
    Могла ли я подумать, что у официантов такая трудная работа! Ты не спишь ночь и всю смену на ногах... Улыбаешься даже самым неприятным гостям, которым, кажется, невозможно угодить. Ты научилась играть и не вестись на хамство. Не обращать внимания на пошлости и приставания... Теперь я смотрю на официантов совсем другими глазами.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»