День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Почему мы стали меньше читать. Сколько в Казани осталось книжных магазинов?

    06.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/55972.aspx




    Анна МОЛЯКОВА
    Дата: 06.11.2014 9:22:14 Выпуск № 162

    Чтобы ответить на этот вопрос, а также оценить степень востребованности книжных магазинов, корреспондент «КВ» обошла несколько торговых центров, отдельных книжных лавок и пообщалась с продавцами и покупателями.

    ПО СТАТИСТИКЕ сегодня в Казани несколько десятков книжных магазинов, большая часть которых сосредоточена в центре. В спальных районах и на окраинах книжный магазин теперь явление редкое. Если сравнивать те, что в торговых центрах, с полностью автономными, то сразу заметишь - в торговых центрах покупателей на порядок больше. Люди приезжают в супермаркеты на шопинг, многие заходят и в книжный бутик - кто за книгой, кто за канцтоварами или открытками. Пространства в ТЦ, как правило, больше: локальные книжные лавки ютятся в небольших помещениях, там тесно, книги расположены неудобно. То ли дело просторные ряды крупных торговых точек.

    Интересную картину видим на улице Баумана. Как известно, знаменитый казанский Дом печати с Домом книги внизу, выполненном в виде открытой книги, некогда гордость столицы РТ и крупнейший книжный магазин республики, уже много лет как закрыт и сильно обветшал. Сейчас это пустующее здание активно реставрируется, но вряд ли можно ожидать его возвращения в прежнем амплуа. Зато напротив, на углу, находится почти незаметная дверь под скромной желтой вывеской - вход в небольшую лавочку, наполовину заваленную канцтоварами и сувенирами. Висит смелая вывеска: «Дом книги». Современная торговая сеть словно посмеивается над судьбой книжного колосса.

    ЧТО ВНУТРИ книжных магазинов? Середина рабочего дня, в одной из книжных лавок почти нет покупателей. Несколько скучающих консультантов вопросительно смотрят на меня, женщина с дочкой перебирает учебники географии в учебном отделе, две девушки прилипли к стеллажу с табличкой «Хиты продаж» и увлеченно листают новенький дамский роман. Пройдясь между рядами, с удовольствием отмечаю богатый ассортимент: от классики до новейшей массовой литературы. Многие классические книги оформлены как подарочные издания - в роскошных переплетах, с иллюстрациями. Большой выбор разных изданий классики, на любой вкус - для привередливых покупателей, любящих придраться к качеству бумаги или переводу зарубежного произведения. Но покупателей нет...

    У полки с Набоковым замечаю двух студентов и невольно прислушиваюсь к их разговору. «Я слышал, хотят запретить некоторые книги продавать и из интернета удалять будут», - делится паренек с товарищем, выбирая книгу. Занятный факт - даже неподтвержденные слухи о запрете какой-либо литературы вызывают к книге жгучий интерес молодежи. У стеллажа с зарубежной фантастикой слышу восторженный возглас молодой девушки, разговаривающей по телефону: «Да, я ее читала сто раз. Но это моя любимая книга, она должна быть у меня на полке, а не в планшете!» Это обнадеживающая современная тенденция: многие скачивают книги на пробу, а особо понравившиеся потом покупают в бумажном варианте. Разумная система - книги стоят, увы, очень дорого, не каждый может позволить себе покупать кота в мешке.

    У стеллажей с поэзией никого нет, даже консультанты сюда почти не подходят: клиенты тут редко бывают. Выбираю томик стихов любимого поэта и иду на кассу, чтобы оплатить покупку, а заодно узнать, чем живет нынче книжная индустрия. «Всегда так мало клиентов?» - спрашиваю девушку-продавца.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. - Нет, - улыбается она, - в выходные и по вечерам куда больше. Хотя сейчас почти все с планшетов и смартфонов читают, не хотят покупать бумажные книги. Что же тогда покупают? Для школы берут много: учебники, канцтовары, карты. Хиты продаж раскупают быстро: детективы, фэнтези, любовные романы. Очень популярной становится классика, по которой кино или сериал сняли. Посмотрят люди фильм, а потом бегут за этой книжкой.

    - Как вы считаете, сейчас люди меньше книгами интересуются или все-таки есть будущее у книг и книжных магазинов?
    - Есть, сети книжных магазинов расширяются, - уверенно отвечает продавец. - Люди стали больше читать. Что приятно, молодежь снова классикой интересуется. Большинству, конечно, подавай вампиров, кулинарные рецепты и жизнь звезд, но все чаще покупатели приходят за качественной литературой.

    ВЫВОД. Выхожу из магазина успокоенная. Приятно, что еще остались люди, которые ценят возможность побродить среди заставленных книжных полок, а потом принести домой вожделенный томик любимого автора и вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат впервые открытой книги.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»