День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Бывает ли у Тузика грипп?

    06.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/55991.aspx




    Беседовала Эльвира ГАЛЛЯМОВА; Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 06.11.2014 11:23:08 Выпуск № 162

    Осень - время простудных заболеваний и гриппа у людей. Оказывается, домашние питомцы тоже подвержены сезонным болезням. О них «КВ» рассказала кандидат биологических наук, ветеринарный хирург Наиля Файзуллина.

    - Простудные заболевания свойственны и человеку, и животным. Ветеринарные врачи утверждают, что эпидемии гриппа у людей обычно сопровождаются гриппозными состояниями и у домашних животных. Все зависит от иммунитета и способности сопротивляться болезням. У элитных собак разных пород из-за особых комфортных условий жизни иммунитет не стимулируется мелкими раздражителями - погодными, климатическими условиями. В результате он у них несколько снижен. Так что домашние животные комнатного содержания подвержены простудным заболеваниям. Очень часто у них возникает пневмония, трахеит, ларингит, гаймориты. С кошками проще, они реже бывают на выгуле и в основном сидят дома. Но тоже подвержены вирусным болезням.

    - Привязаны ли простудные заболевания к сезону?
    - Да, именно в осенне-весенний период многие хозяева обращаются в ветеринарные клиники со своими простуженными питомцами. Перепады температур, повышенная влажность, неожиданное выпадение снега - этого для животных оказывается достаточно, чтобы они заболели. Хотя опаснее всего для здоровья питомцев сквозняки.

    - Существуют ли методы профилактики?
    - Профилактика складывается из особенностей породы животного. Во-первых, осенью и весной нужно одевать собак в специальную одежду, которая утепляет или препятствует чрезмерному намоканию питомца. Голых собак одевать нужно обязательно! Во-вторых, следует исключить сквозняки, переохлаждение питомца, долгие выгулы при мокром снеге. В-третьих, необходима и вакцинация. Не существует прививок конкретно от гриппа или простуды. Вакцины против вирусных инфекций опосредованно стимулируют образование антител, благодаря чему гриппозная инфекция и вирусные заболевания становятся менее опасными: у животного повышается иммунитет.

    - Какие симптомы у простуды животных?

    - Животное теряет аппетит, испытывает общее недомогание, у него повышается температура, иногда возникает кашель. У собак при повышении температуры нос сухой и теплый. Могут быть истечения из глаз, носа. Для собак кашель - проявление выраженного заболевания. У кошек симптомы такие же, и кашель для них - признак тяжелого заболевания, возможно, сердечно-легочной недостаточности. Болезнь заметна по поведению животного. Точно характер заболевания определит только врач. И чем раньше владелец питомца к нему обратится, тем лучше. Некоторые формы пневмонии, например, проходят незаметно или малозаметно и приводят к серьезным осложнениям. А это уже проблемы на всю жизнь. Лечение простудных заболеваний включает в себя комплекс мероприятий, которые врач подбирает после диагностики.

    - Как ухаживать за больным питомцем?

    - Условия содержания должны быть комфортными. Надо оградить питомца от сквозняков, держать его в тепле, давать умеренно теплое питье. Голых собак и кошек одевают. Но самое главное - нужно выполнять все указания врача.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»