День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    «Откройте, полиция!»

    14.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56234.aspx




    Ильсия ГАРАЕВА
    Дата: 14.11.2014 10:44:33

    Такую фразу ежедневно и не один раз повторяют сотрудники полиции, звоня и стучась в двери граждан. В этом убедился наш корреспондент, проведя один день вместе со старшим участковым Авиастроительного района Казани Ринатом Мингазиевым. Его участок находится на улице 2-й Ленинградской, в некоторых домах по улицам Лукина, Максимова и другим.

    ЗНАКОМСТВО. В органах внутренних дел Ринат Рафилович работает с 2004 года. На должность младшего участкового пошел по совету своего брата, тоже сотрудника полиции. По словам нашего героя, участковый должен быть хозяином своей территории. Знать всех своих подучетников, лиц, представляющих оперативный интерес, и показывать себя только с хорошей стороны. Работа участкового требует полной самоотдачи. На выполнение некоторых задач рабочего дня не хватает, несмотря на то, что график у сотрудников ненормированный. Иногда участковый работает до 15 часов в сутки. Ведь только в часы приема к нему обращаются минимум 5 человек, а это немало.

    - Случается, что люди приходят просто посоветоваться. Не у всех есть средства на адвокатов и юридическую консультацию. Бывает, что одинокие заходят просто пообщаться. Я, конечно, не могу с ними не поговорить. Но понимаю, что в очереди в этот момент стоят те, у кого проблемы: в семье, во дворах, например, с парковками, - продолжает участковый.

    ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА. Участковый должен быть психологом, обладающим хорошей интуицией. Именно она помогла Ринату Рафиловичу разрешить одну ситуацию.

    - Во время отработки жилого массива я зашел в одну из квартир, где жили четыре человека. Сразу удивил тот факт, что все жильцы приехали из абсолютно разных регионов. Но особенно насторожило поведение одного их них - он начал мельтешить, оправдываться. После проверки выяснилось: этот человек находился в федеральном розыске, а остальные проживали в доме без регистрации, - рассказывает участковый.

    ОБХОД. В неприемные часы участковый идет к гражданам сам. Не ко всем, конечно, а к представителям определенной категории: любителям выпить, находящимся под административным надзором, тем, кого нужно проверять, направлять на путь исправления. Адреса многих Мингазиев знает наизусть, а жители с его участка узнают Рината Рафиловича издалека. Участковый зря времени не теряет, прямо на улице интересуется их делами.

    - Ну что, как у вас дела? Больше не шумят дома? - спрашивает он одну женщину.

    - Нет, спасибо, сейчас все тихо, - отвечает она.

    Участковый поясняет: у одного любителя выпить в компании в квартире всегда был шум и стоял ужасный запах. От соседей, разумеется, посыпались жалобы. Недавно этот шумный жилец скончался, но участковый беспокоится, как бы его друзья не продолжили тот же образ жизни.

    - Участок у нас не самый тяжелый, но и не легкий. Большинство проживающих - заводчане. Их главная проблема - работа. В годы кризиса, когда многие потеряли свои рабочие места, мы заметили, что число сообщений от граждан увеличивается. В такие времена у людей начинается недовольство жизнью, которое приводит к семейно-бытовым конфликтам, - продолжает участковый.

    За разговором подходим к первому дому. Ринат Мингазиев поясняет, что в нем живет молодой мужчина, отбывший наказание, но с непогашенной судимостью.

    - Как у вас дела? - спрашивает участковый у мужчины и его матери.

    - Все нормально, только с работой не везет, - отвечает женщина.

    - Мы можем дать направление на биржу труда, туда можете и сами пойти, - советует участковый.

    - Хорошо, я хочу стабильно работать. Обязательно к вам зайду, - обещает подопечный.

    Когда идем по второму адресу, участковый говорит, что дверь нам могут не открыть. Любители выпить днем спят так, что не разбудишь. Но в подъезде мы встретили мужчину лет 60, к которому как раз и шли. Увидев участкового, он немного растерялся, но все же пригласил войти. Глядя на грязные полы и мебель, думаю, как только мужчина и женщина умещаются в крохотной однокомнатной квартире с четырьмя животными...

    - Как поживаете? Никого в дом не приглашаете, чтобы выпить? - спрашивает участковый.

    - У нас и нет никого. У меня только подруга, которая посидела с нами и ушла. А у него и вовсе друзей нет, - отвечает женщина.

    По словам сотрудника полиции, в этой квартире часто собираются не самые приятные компании.

    ПРЕДУПРЕЖДЕН - ВООРУЖЕН. Дальше идем с участковым в Пенсионный фонд, чтобы предупредить пенсионеров о мошенниках и раздать им листовки.

    - Мы проводим профилактические работы с населением, рассказываем, какие виды мошенничества сейчас существуют. Бабушек и дедушек часто обманывают, но если постоянно говорить о подобных случаях, они станут бдительнее, - поясняет мне спутник.

    Действительно, когда участковый обратился к пенсионерам и рассказал о примерах мошенничеств, они ужаснулись, принялись внимательно читать буклеты, а после забросали его вопросами. Значит, можно надеяться, что преступлений станет меньше.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»