День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Кто гонит цену гречки наверх?

    14.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56224.aspx




    Владимир ДЫННИК
    Дата: 14.11.2014 8:59:16 Выпуск № 167

    Как и в прошлом году, в Казани вновь отмечен резкий скачок цен на гречневую крупу. Причем сразу почти в три раза!

    Стоимость этой простой крупы на городских рынках взлетела с 27 рублей до 72 за килограмм. Однако на этот раз особого ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

    Казанцы хорошо запомнили «соляную» историю, случившуюся несколько лет назад, когда нахватавшие впопыхах пуды вмиг подорожавшей соли горожане со вздохом смотрели потом на свои припасы, жалея о потраченных попусту деньгах. Цена соли-то тогда уже через неделю вернулась к обычной отметке. Зато как спекулянты от торговли радовались - это можно только представить!

    Вчера наши корреспонденты отправились на рынки, чтобы на месте ознакомиться с нынешними «гречневыми» ценами и реакцией на них покупателей.

    Первым делом мы пошли на Центральный рынок. Купить килограмм гречки здесь пока не удастся: в продаже эта крупа есть только в трехкилограммовых мешках. Цена мешка - 150 рублей, то есть по 50 рублей за кило.

    - Что-то вы дешево продаете, вон на Нариманова уже по 75! - на бегу бросает коллеге из крупяного отдела ее знакомая, продавщица соседнего овощного прилавка.

    - Ага, по 75! Эту-то не берут - залежалась, как бы не испортилась. Трех - пятикилограммовыми мешками вообще плохо покупают, всем подавай килограммовую фасовку, чтобы свежая была, - со вздохом отвечает товарка.

    Но тут же приободряется, завидев пожилого мужчину, подошедшего к ее витрине и с изумлением изучающего новую цену гречки. Он вздыхает, качает головой и собирается уходить.

    - Берите-берите, скоро и этой не будет, все на Украину отправят бесплатно, - пытается удержать покупателя женщина. Мужчина действительно останавливается и укоризненно отвечает:

    - Ну зачем вы так? Людям там сейчас тяжело, а цены, как всегда, подняли наши родные, отечественные спекулянты. Ни при чем тут украинцы, - мужчина с досады машет рукой и уходит с пустой сумкой.

    Ну а мы тоже идем дальше - на мелкорозничный рынок на улице Нариманова. Здесь нашу гречку продают уже по 360 рублей за 5-килограммовый пакет, то есть по 72 рубля за килограмм. Подходят две бабульки-покупательницы, долго высчитывают в уме стоимость кило и наконец в шоке отшатываются от прилавка.

    - Дочка, это что же за цена такая?!

    - Дешевле не будет, - флегматично комментирует продавщица. - Мне хозяин так сказал: на Алтае нынче гречки нет, так что, мол, никуда не денутся, возьмут и эту.
    Но железный аргумент на бабушек не действует - они решительно уходят, возмущенно размахивая руками на ходу.

    Примечательную сценку наблюдал наш корреспондент на Московском рынке. Здесь гречку продают чуть дешевле - по 70 рублей за кило, но крупу также не больно-то расхватали. Продавец говорит, что народ поумнел. Вот подошла древняя старушка и вступает с продавщицей в диалог:

    - Почем гречка?

    - 70 рублей, бабуля.

    - Ой, милая, когда был ажиотаж с солью, ее тоже по 70 продавали. В руки по два кило давали, а я по блату десять купила. И до сих пор ем.

    Пожилую женщину можно пожалеть, но ее припасы хотя бы надежнее гречки по срокам хранения: соль времени не боится. А вот делать большие запасы крупы или муки смысла нет - жучки съедят.

    Так и произошло в прошлом году, когда спекулянты на рынке круп попытались взвинтить цену на гречку. Но быстро поняли, что останутся на бобах со своими нераскупленными и быстро портящимися тоннами гречки. Именно в те дни в Казани неожиданно появилась «новинка» - хлеб из гречневой крупы. Видно, деловые люди придумали, как сбыть залежалую крупу. Хлеб был намного дороже обычного - от 30 до 40 рублей за буханку, популярностью не пользовался. Примечательно, что «новинка» исчезла из хлебных киосков, как только цена гречки вернулась к обычному уровню.

    Между тем в Министерстве сельского хозяйства РТ на запрос «Казанских ведомостей» ответили, что дефицита гречневой крупы в Татарстане нет. А высокие цены на рынках - из-за искусственно созданного временного ажиотажа. Кроме того, у нас нет зависимости от поставок гречневой крупы из Алтайского края, пояснили специалисты минсельхоза. Республика самостоятельно обеспечивает себя этим видом крупы.

    Так, например, один из хлебокомбинатов Бугульмы произвел за 10 месяцев этого года 17,5 тыс. тонн гречки. Предприятие является основным производителем гречневой крупы в республике. При норме потребления гречки на 1 человека 3,5 кг в год республика полностью обеспечивает себя данным видом продукции (при численности населения РТ 3822,0 тыс. человек потребность составляет 13,3 тыс. тонн в год).

    И только при нехватке собственного сырья для производства гречневой крупы гречиха закупается в других регионах России, в частности, в Алтайском крае и Оренбургской области.
    Совет казанцам от Минсельхоза РТ - приобретать гречневую крупу на продолжающих свою работу по субботним дням сельхозярмарках. Здесь гречневая крупа реализуется значительно дешевле.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»