День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Малыш появился на свет раньше срока

    17.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56279.aspx




    Роза АПОЯН; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 17.11.2014 11:38:15

    Сегодня, 17 ноября, в мире отмечается Международный день недоношенных детей.

    Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 млн. детей рождаются недоношенными, каждый 10-й младенец. Более одного миллиона из них умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. Число недоношенных детей растет и в России. О том, какого ухода требует этот ребенок, «КВ» беседуют с неонатологом-реаниматологом РКБ РТ Розой Хакимовой:

    - В последнее время отмечается тенденция к росту числа недоношенных детей - малышей, рожденных от 22 до 37 недель беременности весом от 500 граммов. Ухудшение статистики связано с изменением подсчета показателей. С 2012 года врачи выхаживают детей, родившихся от 500 граммов. Несколько лет назад шанса выжить у таких младенцев почти не было. Но сегодня врачам удается спасать подобных детей.

    - Ребенок, появившийся на свет раньше срока, переживает тяжелый стресс…

    - Да, его органы еще незрелые. Таким крохам приходится выдерживать большие нагрузки. Поэтому и уход им нужен особенный. Поэтому с рождения для них создаются такие же условия, как в утробе матери: соответствующую позу, максимальную влажность, тот же температурный режим.

    - С какими именно трудностями приходится сталкиваться таким крохам?

    - У недоношенных детей особое развитие нервной, пищеварительной, дыхательной систем и строение сосудов глаз. Желудочно-кишечный тракт у них еще не готов самостоятельно усваивать мамино молоко. Также недоношенные дети часто сталкиваются с проблемами дыхания: нередко у них развивается синдром дыхательной недостаточности. Это состояние, при котором легкие не получают достаточного количества кислорода. Кроме того, такие крохи могут страдать от апноэ – нерегулярного дыхания. Другая проблема - усиленное сердцебиение и повышение артериального давления.

    - Каковы причины преждевременных родов?


    - Инфекционные заболевания и аборты. Еще в группе риска те женщины, имеющие различные патологии - болезни сердца, почек, бронхо-легочной системы, генитальные заболевания. Самое главное – как можно раньше выявить эти причины.

    - В каком питании нуждается недоношенный ребенок?

    - Особенно он нуждается в белках. Именно они являются главным строительным материалом для клеток и тканей организма. Кроме того, у недоношенных младенцев имеется дефицит кальция и фосфора в костной системе. Материнское молоко следует обогатить витаминами. Также детям вводят специальное вещество, благодаря которому легкие не слипаются. И наконец, применяется искусственная вентиляция легких, способствующая нормальному развитию.

    - Что можете посоветовать родителям таких малышей?

    - Родители недоношенных малышей очень переживают по поводу того, что будет с их крохами. Для них это сильный стресс. Нужно помнить, что недоношенность не означает, что ребенок будет неправильно развиваться. Да, такие дети позже начинают ходить, говорить, узнавать окружающие лица и мир. Но уже к концу первого года жизни большинство детей с небольшими сроками недоношенности догоняют своих сверстников. А глубоко недоношенные малыши сравниваются с ними к 2-3 годам.

    Кстати. Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго, Огюст Ренуар, Вольтер, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн - всех этих гениальных людей объединяет то, что они появились на свет раньше срока. Так, Марк Твен родился весом 2268 г на 32-й неделе беременности, а Исаак Ньютон - и вовсе весом 1370 г. Легенде соул-музыки Стиви Уандеру слепота, связанная с ретинопатией недоношенных, не помешала приобрести всемирную известность. Своим примером они доказали, что из недоношенных детей могут вырасти здоровые, успешные и одаренные люди с выдающимися способностями.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»