День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    К местному молоку и мясу у казанцев доверия больше

    18.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56302.aspx




    Владимир ДЫННИК; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 18.11.2014 9:23:40 Выпуск № 168

    Ноябрь смело можно назвать месяцем-мясоедом, ведь на сельских подворьях наступает время своеобразного подведения итогов года: вывоз на продажу самой разнообразной мясной продукции - рождественских гусей, телятины, конины.

    Вот и в минувшее воскресенье в агропромпарке «Казань» самое большое оживление покупателей царило возле мясных прилавков, а за местными сырами даже наблюдалась очередь. Что и почем предлагают труженики села горожанам, выясняли наши корреспонденты.

    Больше всего покупателей здесь бывает в субботу, когда проходят традиционные сельхозярмарки и продуктами можно запастись по минимальным ценам. Постепенно эта торговая площадка стала популярной у казанцев. И люди даже готовы стоять в очереди, что крайне удивительно в наше время продуктового изобилия. Почему? «А потому что наше!» - так дружно, в один голос ответили нам покупательницы возле молочных прилавков Агрызского района республики.

    - Мы пришли за молоком, потому что молочные продукты предпочитаем покупать только отечественные, при этом желательно деревенские и хорошего, проверенного качества.

    - Например, такого качества, как здесь, - оно нас устроило и теперь приезжаем по выходным именно сюда, - рассказывает Асия Поварова. - Причем приезжаем за конкретными продуктами. В том числе за сыром домашнего приготовления. Нашей семье, например, очень понравился сулугуни и адыгейский - причем именно местного производства. Цена? 40 рублей за сто граммов. Также берем и домашнее молоко. Смотрите, здесь цена за литр цельного разливного молока 28 рублей, в то время как на остальных рынках города разливное молоко уже давно продают по 32 - 33 рубля. Покупаем и топленое молоко - тоже очень хорошего качества. Оно, конечно, дороже - 55 рублей за литр, - покупательница Асия подводит итоги своего обзора местной «молочки».

    Замечаем направившуюся к выходу пару - интеллигентный мужчина в очках и его жена уже загрузили продуктами свою торговую тележку почти доверху. Нескромно заглядываем в продуктовую корзину супругов. В большом пакете лежит несколько килограммов мяса, рядом - бутыль разливного домашнего молока. Ну и конечно картошка, куда ж без нее-то.

    - Не скажу, что цена мяса здесь намного ниже, чем в магазинах. Но плюс в том, что здесь огромный выбор, на любой вкус и кошелек, - поясняет Тагир. - Средняя цена говядины 250 рублей, свинина по 240, телятина обойдется в 230 - 270 рублей за кило, баранина и конина - по 300. При этом любой понравившийся кусок можно понюхать, пощупать, осмотреть. Но самое главное, что это мясо очень свежее и сразу видно, что местное. А вот то, что предлагают нам в крупных сетевых магазинах... Как узнаешь, откуда его привезли и какого оно качества? Вот поэтому мы с женой и отдаем предпочтение исключительно местному продукту. Кроме мяса это еще и молоко, куры, яйца, овощи. Так что Татарстан в состоянии обеспечить себя всеми продуктами ежедневного потребления. Ну разве что импортные фрукты надо завозить, которые в нашем климате не произрастают.

    Обстоятельный Тагир поделился своим взглядом и на одну из основных проблем татарстанского сельского хозяйства. По его мнению, в республике пока не налажен в должной мере комплекс переработки заготовленных продуктов. Например, в сезон собирается большой урожай местных яблок. Почему их не перерабатывают в соки собственного производства? Ими вполне можно заменить на прилавках коробки с привозными соками.

    К словам покупателя добавим, что вопрос переработки сельхозпродукции действительно нуждается в решении. Поэтому проекту первого агропромпарка в Татарстане правительство республики уделило особое внимание. Здесь есть не только комфортные залы для цивилизованной торговли, но оборудован и действует комплекс переработки как мясо-молочных продуктов, так и овощей. Кроме того, фермерам предлагаются помещения для хранения с необходимыми температурными режимами. На очереди - создание таких агрокомплексов и в других крупных городах Татарстана.

    ...Ну а наши корреспонденты не удержались и напоследок заглянули в отдел круп. Сообщаем: гречка здесь продается по 60 рублей за кило. Напомним, традиционные сельхозярмарки по субботам продолжатся в Казани вплоть до декабря и все продукты на них, в том числе и гречневую крупу, можно приобрести значительно дешевле.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»