День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Осенний призыв: в новых шапках уши не замерзнут

    19.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56358.aspx




    Фото: Шамиль АБДЮШЕВ
    Дата: 19.11.2014 10:22:32 Выпуск № 169

    Более 4 тысяч татарстанцев будут отправлены во время осеннего призыва для прохождения военной службы в соединения и воинские части вооруженных сил, внутренние войска и другие воинские формирования.

    41 процент призывников Татарстана отправится служить в Сухопутные войска, 20 процентов - на военно-морской флот, 9 процентов - в Ракетные войска стратегического назначения, 8 процентов - в ВДВ и части специального назначения ГРУ, столько же во Внутренние войска МВД РФ. 7 процентов пройдут службу в военно-воздушных силах, 3,6 процента - в Войсках воздушно-космической обороны, 3,3 процента - в 12 ГУМО. В другие войска направят 0,1 процента призывников, сообщает «Татар-информ».

    Об этом сообщил военный комиссар РТ Сергей Погодин в рамках состоявшегося на прошлой неделе дня открытых дверей сборного пункта Республики Татарстан.

    Большинство призывников из Татарстана пройдут службу в Западном и Центральном военных округах. Первые отправки татарстанцев к местам прохождения службы начались 12 ноября.

    Перед отправкой новобранцы попадают на сборный пункт РТ, где их готовят к прохождению службы. Здесь они проходят медицинскую комиссию, стригутся наголо, живут по такому же распорядку, что и в армии, а также разделяются на команды. После этого призывников переодевают в военное обмундирование.

    По словам Сергея Погодина, к 2015 году закончится перевооружение на новое вещевое имущество, сейчас же будущим солдатам выдают новые шапки и новое утепленное белье.

    Как рассказала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, перед отправлением в воинскую часть новобранцам выдается справочник призывника. В нем даны ответы на основные вопросы, касающиеся призыва: механизмы защиты прав военнослужащих, действия военнослужащих в случае возникновения неуставных отношений и т.д. В справочнике указаны телефоны военных прокуроров, комитетов солдатских матерей и уполномоченного по правам человека. В этом году напечатано 8 тысяч подобных справочников.

    В осенний призыв Сария Сабурская и ее помощники сопроводят до места службы шесть команд призывников из Татарстана. По словам Сабурской, такое сопровождение и выезды в воинские части позволяют контролировать обстановку в пути и на местах. На месте службы можно встретиться с солдатами из РТ, ушедшими на службу в предыдущий призыв. «Мы выясняем ситуацию, встречаемся с военными прокурорами в этих частях, узнаем, какова ситуация, есть ли факты неуставных отношений, какие меры принимаются и есть ли инциденты с призывниками из Татарстана. Затем озвучиваем информацию на заседании нашей призывной комиссии», - сказала омбудсмен.

    Сабурская также рассказала о специальной анкете, которую заполнили порядка 600 призывников. Так, на вопрос «Хотите ли вы служить в армии?» затруднились ответить 4,3 процента, сказали «нет» 3,2 процента опрошенных, а 92,5 процента ответили положительно. Это подтверждают и сами новобранцы - в конце дня открытых дверей Сергей Погодин встретился с призывниками, готовящимися к отправке в Алтайский край. По их словам, службы они ждут с большим желанием.

    Кстати

    В Министерстве обороны России начала работу прямая телефонная линия по вопросам призыва граждан на военную службу. На официальном сайте минобороны в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами. В разделе «Памятка призывнику» парни могут ознакомиться с последовательностью действий в пошаговой инструкции «От призывника до солдата» о том, как поступить на военную службу по призыву.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»