День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Айдар Галимов: «Живое звучание ничем не заменишь»

    19.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56367.aspx




    Беседовал Максим ШУБИН; Фото предоставлено пресс-службой певца
    Дата: 19.11.2014 15:45:39

    Уже четверть века народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов собирает полные залы. Зрителей подкупает его искренняя манера исполнения, богатый репертуар и, конечно же, высокий профессионализм. Мы встретились с артистом во время его гастролей в Казани.

    О творчестве


    - Айдар Ганиевич, в молодости вы буквально взлетели на вершину национальной эстрады: сначала – в составе ВИА «Азамат», затем в качестве сольного исполнителя. Какие трудности сопровождали вас в тот период? Что помогало поверить в себя в самом начале пути?

    - Я начинал творческую деятельность в начале девяностых. Это было непростое время для страны и для каждого человека. Неясно было, что ждет тебя впереди. Одновременно с трудностями были и положительные моменты – у людей возникло самосознание, их потянуло к своей истории, народным песням и музыке.

    - Ожидали ли вы в юные годы, что станете звездой? Какие цели перед собой ставили?

    - Нет. Скажу больше, вначале эстрадную деятельность я воспринимал как увлекательное хобби – я учился тогда на юриста и в этом качестве хотел поучаствовать в создании нового государства. Тогда вообще было интересное время. Мы многого не понимали, но это и помогало – ты просто брал и делал то, что считал нужным, не зная толком, что ждет впереди. Энергия молодости, юношеская бесшабашность - все это, наверное,тоже помогало в жизни.

    - Вы – один из самых популярных артистов Татарстана, успешный продюсер и депутат Государственного Собрания РБ. Как удается совмещать все эти виды деятельности?

    - Я одинаково ответственно стараюсь относиться ко всему, чем занимаюсь, будь то музыка, политика или бизнес. В политике, как и на сцене, перед тобой такой же микрофон, и ты через него обращаешься к народу, доносишь свои взгляды и идеи. Совмещать все это не так трудно, если относишься к этому, как к одной большой ответственной работе.

    - Как на вас повлияла служба в армии?

    - Очень сильно и значительно. Это действительно большая школа жизни, которая меня сильно изменила и закалила, я вернулся оттуда, можно сказать, другим человеком. Были, конечно, и трудности, и преодолевать их во многом помогала песня. Известно, к примеру, что старожилы не особо жалуют новобранцев – увы, так было и в мое время, и сейчас. Так вот, когда старослужащие узнали, что я пою под гитару, стали относиться совсем по-другому. Песня, она сближает людей, а тот, кто умеет хорошо петь, вызывает уважение. Наряду с трудностями были и яркие, запомнившиеся на всю жизнь моменты. Никогда не забуду, как однажды в наш полк с концертом приехал ансамбль ВДВ «Голубые береты». Меня тогда поразило их выступление, и я не представлял, что когда-нибудь выйду вместе с ними на сцену и спою. Однако, в 2003 году это случилось, и я благодарен судьбе за возможность спеть с одним из лучших ансамблей России.

    - В чем, на ваш взгляд, заключается секрет вашего профессионального успеха на протяжении стольких лет?

    - Секрета особого нет, просто я ответственно подхожу к своей миссии. Если чувствуешь ответственность перед людьми, которые приходят на твои концерты, тогда можно идти вперед.

    - А творческие кризисы у вас бывают?

    - Если бы я сказал, что за всю мою 25-летнюю карьеру все было ровно, это и было бы самым большим кризисом. За мою карьеру таких периодов было несколько, но я не вижу в этом ничего слишком негативного – это жизнь. Бывает, хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше ото всех проблем. В такие моменты на сцену выходишь не петь, не летать и не творить, а работать – это тоже симптомы кризиса… А вообще, со стороны может показаться, что артист работает только на сцене, а в остальное время отдыхает и наслаждается жизнью. Это, конечно, не так. У нас такие же бытовые проблемы, как у других, плюс постоянные переезды, рваный график – все это влияет на здоровье и на мироощущение.

    О зрителях



    - Но зато наверняка поддерживает любовь публики. Какие подарки зрителей вам запомнились больше всего?


    - Запоминаются не самые дорогие, а оригинальные подарки, а также сделанные своими руками. Несколько лет назад в Башкортостане на Сабантуе меня приятно удивили, подарив живого петуха. Никогда не забуду, как однажды летом, в 35-градусную жару одна бабушка вручила мне варежки из козьей шерсти – она связала их еще зимой, а затем полгода ждала моего приезда. Зная, что я заядлый болельщик, поклонники часто дарят вещи, связанные с хоккеем – в моей коллекции есть именные майки Павла Буре и Александра Овечкина. Часто получаю презенты от поклонников, живущих за рубежом. В 1998 году, когда первый раз выступал в Нью-Йорке перед татарской диаспорой, получил в подарок от одной женщины чак-чак. Очень удивился, когда узнал, что на концерт она прилетела из Сан-Франциско – это же другой конец страны, тысячи километров пути!Впоследствии, кстати, с этой семьей мы стали близкими друзьями.

    - А как в целом изменилась публика?

    - Сегодняшний зритель, на мой взгляд, стал намного требовательнее, чем в начале девяностых. Товарно-денежные отношения, безусловно, дают о себе знать.На заре девяностых зрители были в одинаковых условиях, социальном положении, все были детьми Советского Союза. А расслоение, которое возникло впоследствии, проникло и в зрительный зал. Раньше зрители приходили на концерт отдыхать, слушать, восхищаться, а сейчас некоторые – впрочем, их меньшинство, относятся к артисту как к должнику: «я тебе заплатил, и теперь ты обязан меня чем-нибудь удивить». И от этого немножко грустно становится.

    О сцене



    - На эстраде сегодня все реже звучат живые инструменты. Как вы к этому относитесь?


    - Идеальное с технической стороны, синтетическое звучание звучит сегодня отовсюду, и людям на концертах порой не важно, живая это музыка или студийные аранжировки. Честно говоря, мне такой подход совсем не близок. Живое звучание, на мой взгляд, ничем не заменишь, ведь на сцене проявляется энергия артиста, его душа. Каждое выступление – это уникальный опыт, это момент, который происходит здесь и сейчас и уже больше не повторится. К сожалению, подобного сейчас становится все меньше.

    - Есть ли у вас друзья среди коллег? И какая атмосфера в целом царит на татарской эстраде?

    - Атмосфера довольно дружественная. Лично я отношусь ко всем коллегам с большим уважением, и чувствую, что и ко мне относятся также. Наверняка, есть люди, которых я чем-то не устраиваю, но внешне это никак не проявляется. Буквально вчера были съемки новогоднего вечера: присутствовали артисты разных поколений, разных уровней популярности, но никакой дистанции или отчужденности между нами не было – все дружно и весело провели съемки. Бывает, конечно, и спорные ситуации – например, в каком-то городе у тебя с кем-то совпадают концертные дни, и зрителей на тебя приходит меньше, их приходится «делить» с кем-то еще. Но такое положение – это вина организаторов, и мы, артисты стараемся из-за таких мелочей не конфликтовать.

    - Есть ли у вас кумиры в музыке?

    - С уважением отношусь ко многим артистам, постоянно анализирую, что-то заимствую для себя, а что-то наоборот отвергаю.Мне всегда нравилась Селин Дион, у нее уникальный голос, на мой взгляд. Майкл Джексон сделал за свою недолгую жизнь столько, сколько другой и за сто лет не сделает. Уникальный артист, до сих пор не верится, что его больше нет с нами.

    - Многие российские звезды, популярные в девяностые и двухтысячные, сегодня уже непользуются таким спросом. Есть ли подобная тенденция на татарской эстраде?

    - Безусловно, сегодня зрители ходят на концерты уже не в таком количестве, как десять лет назад, но дело тут не только в популярности артиста. Во-первых, возросла конкуренция: зрительский «пирог» сегодня делят уже не 4-5 артистов, а, как минимум, 50. Кроме того, увидеть артиста сегодня можно не только на концерте – есть интернет, огромное количество ТВ-каналов, записи концертов на DVD. Поэтому число поклонников, может, и не снизилось – просто у них появилось больше возможностей организовать свой досуг.

    - Что скажете о молодых артистах?

    - Сегодня, безусловно, есть талантливые ребята, с хорошими голосами, которые поют правильные вещи. Но дело ведь не только в песнях, и даже не только в профессионализме и умении петь. Настоящий артист должен быть тем, что в татарском языке называется «шэхес», то есть личностью. Чтобы ей стать нужно и время, и поступки, и силы, для того, чтобы пройти этот путь. Талантливых артистов сейчас очень много, и выделиться на этом фоне достаточно сложно. Время покажет, кто из них сможет продолжить традиции татарской эстрады, стать личностью и быть популярным долгие годы.

    - Каким вы видите будущее татарской эстрады?

    - Несомненно, новые веяния в ней есть и будут, без этого нельзя. Да, мы можем критиковать какие-то современные песни, но раз молодежи это нравится, значит, в этом что-то есть. Поэтому я будущее татарской эстрады представляю разноплановым. На татарских концертах, кстати, всегда присутствует этакая смесь из разных жанров. У меня, к примеру, есть и танцевальные номера, и поэзия, и народные песни, и эстрада, и ретро 50-60-х годов. В целом, мне кажется, татарская эстрада все еще находится в стадии развития, поиска. Мы сами не можем определиться с тем, что мы хотим. Но это и хорошо: если ищем, значит идет развитие.

    - Мечтают ли ваши дети о сцене?
    - О сцене мечтает моя дочь Айгиза - я первый противник, и в то же время первый помощник ей в этом деле. С одной стороны, нельзя запрещать ей делать то, что она хочет, но ведь я знаю, насколько труден этот путь, а для девушки это еще сложнее. Наверное, время расставит все по своим местам.

    БЛИЦ-вопросы


    - Вы жаворонок или сова?

    - По работе мне приходится быть и тем, и другим. Поэтому скажу так: часто я засыпаю совой, а просыпаюсь жаворонком.

    - Ваше жизненное кредо...

    - С пионерских лет следую поговорке – бороться и искать, найти и не сдаваться.

    - Вы счастливый человек?

    - Конечно. Меня Бог не поймет, если скажу, что я несчастный. Я очень счастливый человек во всех отношениях. Я нахожусь в гармонии с самим собой и этим счастлив.

    - Как победить лень?

    - Самый лучший способ победить лень – не оставлять на нее времени.

    - Вы оптимист или реалист?

    - Нужно ставить реальные задачи, но с оптимизмом идти к ним.

    - Любимое блюдо...

    - Тутырылгантавык - это курица, сваренная и фаршированная яйцами.Ее делает в деревне моя мама.

    - Предпочтительный способ передвижения...

    - Мой отец всю жизнь проработал в колхозе водителем, поэтому автомобиль мне близок. Во время гастролей часто приходится передвигаться и самолетом. А вообще, часто мечтаю о том, чтобы сесть в поезд и долго-долго ехать, и просто смотреть в окно.

    - Есть ли у вас вредные привычки?

    - Самая вредная привычка – слишком увлекаться работой, не оставляя времени на семью и на себя. Слишком многим я принадлежу – и как депутат, и певец. А на самых близких времени остается куда меньше.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»