День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Имущество будет облагаться налогом по кадастровой стоимости

    20.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56423.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 20.11.2014 16:42:56

    С 1 октября 2016 года казанцы начнут постепенно привыкать платить налог на имущество не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Это решение было принято депутатами на внеочередной 38-й сессии Казанской городской Думы, состоявшейся вчера.

    С 1 января 2015 года вступает в силу глава 32 Федерального закона «Налог на имущество физических лиц», согласно которой с 1 января 2020 года на территории России не будет производиться налогообложение объектов на основе их инвентаризационной стоимости. До этого срока все регионы должны перейти на исчисление налога на имущество на основе кадастровой стоимости объекта. При этом право на установление налоговых ставок оставлено за представительными органами муниципальных образований.

    В Татарстане применение порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости начнется 1 января 2015 года. Первый срок уплаты налоговых платежей по-новому будет 1 октября 2016 года.

    Чтобы облегчить налоговое бремя, законодательством установлен переходный период на налогообложение по кадастровой стоимости: сумма налога за первые 4 периода исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение налога на 20% от разницы между новым и предыдущим размером налога. И только в 2020 году будет уплачиваться полная сумма налога, подчеркнул начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин.

    В Казани определились с налоговой ставкой. Она составит 0,1% от кадастровой стоимости для хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В отношении квартир, комнат утверждена ставка 0,2%.

    Касаемо жилых домов единых недвижимых комплексов (в составе которых имеется хотя бы одно жилое помещение или дом), объектов незавершенного строительства (если это жилой дом), гаражей и машиномест утверждена ставка 0,3%.

    Ставка 2% установлена депутатами в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ (административно-деловые центры, торговые центры и т. д.), а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. В отношении прочих объектов налогообложения установлена ставка 0,5%.

    При этом сохранены все действующие на федеральном уровне льготы по налогу на имущество физических лиц для определенных категорий граждан. Это участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства и др. По словам председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казгордумы Дамира Мухаметшина, в связи с предоставлением льгот под налогообложение не подпадает 25% объектов недвижимости. Это 100 тысяч квартир, 500 комнат, почти 12,5 тысячи домов, около 1 тысячи дач, более 13 тысяч гаражей. То есть от уплаты налога на имущество физических лиц, по данным исполкома Казани, будет освобождено порядка трети всех горожан.

    Для каждого объекта налогового обложения установлены налоговые вычеты: по квартирам - на 20 кв. метров, по комнатам - 10 кв. метров, по жилым домам и дачам - 50 кв. метров. По единым недвижимым комплексам, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, кадастровая стоимость уменьшается на 1 млн рублей, пояснил начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин.

    Что касается изменений федерального закона в части земельного налога, с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, исключены из объектов налогообложения. Для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога. Налоговая база для физлиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, будет определяться налоговыми органами. Раньше ИП делали это самостоятельно. Собственникам земельных участков, занятых автостоянками и автопарковками, налоговая ставка установлена в размере 0,8%.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»