День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Turkvision-2014: полет в воздухе, рок и украшение в 36 кг

    21.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56427.aspx




    Ильсия ГАРАЕВА
    Дата: 21.11.2014 10:11:15 Выпуск № 171

    Полуфинал международного песенного конкурса Turkvision-2014 прогремел 19 ноября в «Татнефть-арене» в Казани.

    Насколько жарким будет мероприятие, можно было понять еще за час до его начала. В гримерной участники не переставали суетиться: пели песни, наносили макияж, надевали костюмы, стараясь все делать быстро. Одна за другой слышались фразы на иностранных языках, которые переводчики еле успевали перевести для журналистов.

    На масштабный песенный конкурс приехали представители из Азербайджана, Албании, Башкортостана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Молдавии, Грузии, Ирана, Ирака, Кабардино-Балкарии, Казахстана, Крыма, Киргизии, Македонии, Северного Кипра, России, Румынии, Татарстана, Тувы, Турции, Узбекистана, Украины, Хакасии и Якутии. В полуфинале за звание лучших соревновались 25 певцов, а вот в финал прошли всего 12. Участникам пришлось выложиться на все сто, чтобы быть в числе лучших.

    Удивляли публику в этот вечер и исполнители, и организаторы мероприятия. Полуфинал Turkvision-2014 начался с выхода на сцену танцоров в белоснежных костюмах. Во время выступления они парили в воздухе под мелодию русской народной песни «Во поле березка стояла», которая сменялась татарской народной песней «Бас, кызым Эпипэ». В завершение номера танцоры кружились под «И туган тел, и матур тел...» с книгами в руках. Именно книга стала главным символом и атрибутом вечера, а участники перед своим выступлением рассказывали о любимых писателях и их произведениях. Чаще упоминались имена Федора Достоевского, Михаила Булгакова и Льва Толстого.

    Трое ведущих на разных языках - русском, татарском и турецком - поприветствовали всех присутствовавших. Они общались между собой, шутили, и даже выражения незнакомого турецкого иногда казались понятными. Высказал слова благодарности руководству Татарстана и координатор конкурса Ислам Багиров.

    Наступил волнительный момент - выступление первой участницы конкурса. Ею оказалась представительница Казахстана Жанар Дугалова. За кулисами она поделилась с ведущим, что очень боялась выступать первой, но жеребьевка оказалась не в ее пользу. Как бы то ни было, волнение не испортило ее номера - Жанар Дугалова показала сильный голос и душевное исполнение.

    Участница из Туркменистана Зулейха Какаева поразила всех своим костюмом. Первый вопрос, который задал ей ведущий: «Сколько же это весит?» Ответ удивил: оказалось, 36 кг. Еще за кулисами девушка с трудом надевала большое количество украшений. Кроме того, исполнительницу и ее танцовщиц украшали длинные черные косы - свои, натуральные. Во всяком случае в этом Зулейха Какаева уверила журналистов еще в гримерной.

    На сцене продолжали выступать очаровательные девушки, которые кроме пения удивляли и интеллектуальными способностями. К примеру, Натали Дениз с Украины пишет диссертацию и даже пропела ее название, которое далеко не все смогли запомнить. По словам девушки, она может пропеть так всю свою работу, ведь музыка сопровождает ее везде.

    Клубы дыма окутали сцену, а вокруг нее вспыхивал огонь, когда к зрителям вышли участники рок-группы из Ирана Barish в черных кожаных куртках. С первых звуков зал буквально взорвался.
    Настоящее представление устроил и следующий исполнитель. Выход Айдара Сулеймана из Татарстана сопровождался громом аплодисментов. На протяжении всей песни на огромный шар проектировались разные изображения. Трудно было отвести взгляд от бегущих коней - именно о них Айдар Сулейман и пел. В завершение своего представления певец взлетел над сценой и оказался на самой высокой точке символического земного шара.

    А вот Дарина Синичкина из Крыма поразила зрителей красотой своего образа. На сцену солистка вышла в красном платье и с короной на голове. Казалось, она только что с конкурса красоты.
    После всех конкурсных выступлений на сцене появился победитель первого Turkvision Фарид Гасанов из Азербайджана. В это время жюри подсчитывало баллы. В результате финалистами международного песенного конкурса Turkvision-2014 стали представители Туркменистана, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Ирана, Македонии, Кыргызстана, Турции и участники из России (Крым, Москва, Башкортостан, Татарстан). Так что Айдара Сулеймана можно увидеть в финале, который состоится сегодня.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»