День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как украли 30 миллионов бюджетных рублей за взятку всего лишь в тысячу

    21.11.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56438.aspx




    Владимир ДЫННИК
    Дата: 21.11.2014 11:21:40 Выпуск № 171

    Резкий скачок размера взяток отмечен в текущем году. По сравнению с 2013 годом средняя сумма взятки «подорожала» почти в 4 (!) раза.

    Если прежде эта цифра колебалась от 14 до 24 тысяч рублей, то нынче достигла рекордной (пока!) отметки в 89 тысяч.

    Об этом, а также о том, кто из недобросовестных госслужащих берет больше и чаще других, рассказал на встрече с журналистами начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ Ринат Акчурин.

    В брифинге приняли участие Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и заворготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Пресс-конференция состоялась в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям в среду.

    Как сообщил Ринат Акчурин, за 10 месяцев 2014 года правоохранительными органами выявлено 229 фактов взяточничества, из которых 18 - в крупном размере. В текущем году возбуждено 394 уголовных дела по коррупционным преступлениям, 172 человека осуждены.

    Во взяточных делах сейчас наблюдается некоторый парадокс. Если общее количество раскрытых коррупционных преступлений снизилось, то размеры взяток увеличились, причем в 4 раза. Общее количество коррупционных преступлений составило 722. Из них 615 - это преступления против государственной власти и интересов службы. Здесь тоже есть любопытная статистика для раздумий кому следует. Так, в текущем году за совершение коррупционных преступлений задержаны 18 сотрудников федеральных органов власти, 17 человек, работающих в республиканских органах. А вот лидируют в том списке, причем с явным отрывом, работники среднего звена государственной власти на местах - чиновники муниципалитетов. Именно они согласно этой статистике берут взятки чаще всех. Ринат Акчурин привел такие цифры: в муниципальных и выборных органах власти республики задержан по своим коррупционным делишкам 71 (!) человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

    - Средний размер взятки складывается из сумм взяток, по которым завели уголовные дела, - прокомментировал статистику начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. - Если в прошлые годы большинство таких преступлений выявили среди педагогов и врачей, где размеры взяток колебались от 500 до 1500 рублей, то в этом году ориентиры поменялись. Так, большинство привлеченных к ответственности за взятки - чиновники муниципалитетов. В их кабинетах взятки берут большего размера, вот почему и средний размер взятки возрос. А то, что количество выявленных фактов взяточничества за год сократилось на 11%, связано с тем, что личный состав МВД по РТ ориентирован на более резонансные преступления, нежели на распространенные и мелкие взятки среди педагогов и врачей, - признался Ринат Акчурин.

    Впрочем, и мелкие дела порой выводят на крупные стратегические аферы, требующие вмешательства государства и законодателей. Так, например, в прошлом году в МВД РТ поступил сигнал о том, что врач одной из поликлиник получил взятку в 1000 рублей за выдачу справки. Какой пустяк, скажет кто-то. И припомнит, что другие врачи в других медучреждениях, бывает, берут и поболе того. А тут какая-то справка, подумаешь. Ну не удержался человек однажды от соблазна получить легкие деньги. Однако на всякий случай за врачом установили слежку. Тут-то и выяснилось, что справки такие он выдает регулярно. И что же было написано в этих бумажках с медицинской печатью и подписью врача? К эскулапу обращались цыганки за справкой о том, что у них якобы родился ребенок вне стационара. Женщины исправно получали нужные липовые справки, затем шли с ними в загс, где оформляли уже настоящее свидетельство о рождении ребенка. Ну а дальше - вперед, за получением солидного материнского капитала! Итог? Пока только выявленный ущерб государству составил 30 миллионов рублей, за период с 2013 по 2014 год зафиксировано 58 таких фактов.

    Вот так недобросовестность врача, польстившегося всего на тысячу рублей, открыла ушлым людям доступ к солидным денежным средствам государства размером уже в десятки миллионов рублей.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»