День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    В Турции власти пытаются запугать свободные медиа

    14.12.2014
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/tt6gzmXuQRk/45797



    Темы: свобода слова

    В четверг турецкое общество взорвали твиты известного интернет-персонажа Fuat Avni, который очень хорошо осведомлен о действиях правительства. Он в нескольких десятках твитов рассказал о том, что планируется операция по задержанию нелояльных Эрдогану журналистов в количестве примерно 150 человек, а также других “оппозиционеров”, всего 400. Твиттер-феномен назвал многих из как будущих арестантов, так и полицейских поименно, что прибавило серьезности сообщениям. Несмотря на то, что главный прокурор опроверг наличие какого-либо расследования по поводу людей, возглавляющих список – Экрема Думанлы (глав.ред. газеты “Заман”) и Хидаята Караджа (руководитель группы “Самануолу”), сегодня их задержали.

    События, фактически, означают конец демократии и свободы слова в Турции. Вчера Махмут Танал, депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии подчеркнул: «Если операция будет проведена, это официальное признание диктатуры». Председатель Коллегии адвокатов Стамбула призвал «положить уже конец этому беззаконию».

    С большой долей уверенности можно предположить, что операция является попыткой Эрдогана сменить повестку дня в преддверии годовщины начала операции по задержанию замешанных в коррупции 17 и 25 декабря 2013 года. Как известно, после ареста подозреваемых турецкое правительство приняло экстраординарные меры для прекращения расследования и объявления действий правоохранительных органов «попыткой переворота». Подозреваемые, включая сыновей министров, у которых не было бы шанса уйти от правосудия в нормальной системе права, были отпущены на свободу, следствие остановлено. Причастные к расследованию дела прокуроры – сняты с дел, многие полицейские – задержаны летом-осенью 2014 года. Были приняты новые законы, судебная власть фактически потеряла самостоятельность, широкие полномочия получила разведка.

    Приближение даты 17 декабря актуализировало тему коррупции. В многих медиа выйдут темы номера с материалами дела. Партия национального действия объявила следующую неделю “неделей коррупцией” в честь коррупционного скандала 17 и 25 декабря 2013 года. Эти и другие “юбилейные празднования” выводят из себя правящую верхушку ПСР, сохранение власти которой сильно связано с заморозкой расследования дела о коррупции.

    Многие имена в списке задержания оказались так или иначе связанным с движением “Хизмет” – сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Он был выбран Эрдоганом “козлом отпущения” и целью нападок после коррупционных скандалов в декабре прошлого года. В течение всего года Эрдоган сотни раз оскорблял исламского ученого, а МИД Турции стремится прекратить деятельность турецких школ, открытых в большинстве стран мира. Правительство отменяет лицензии благотворительных организаций, пытается “утопить” банк, отменяет квоты на хадж, не разрешает делать жертвоприношения во время Курбан-байрама сторонникам Гюлена. Тем не менее, ожидаемого эффекта это не принесло, они свою позицию не меняют.

    Гюлен также прокомментировал ситуацию, высказавшись в духе, что верующим всегда чинили препятствия, бояться нечего, надо заниматься своим делом. Он заверил, что все получат по заслугам и те, кого сегодня незаконно задерживают, “будут завтра смеяться, рассказывая об этих случаях из жизни как легендах”.

    Экрем Думанлы вчера выступил перед народом, собравшимся перед зданием редакции. Думанлы, который руководит самой популярной газетой Турции с миллионным тиражом, жестко опроверг какую бы то ни было вероятность нарушения закона.

    Сотни людей пришли к Дворцу правосудия в Стамбуле, вся страна в шоке от арестов. Надо отметить, что Турция – мировой лидер по количеству журналистов в тюрьмах по итогам 2013 года, опережая немного Китай и Иран. Но даже в Турции, даже во времена военных переворотов никто не арестовывал 150 журналистов. Эрдоган совершил, фактически, медиа-переворот, который крайне негативно отразится на образе власти. Такой тактический шаг запугивания оппозиции в стратегической перспективе обязательно приведет к ухудшению ситуации в стране.



    По материалам издания "Московский комсомолец"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»