День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    На безработных РТ в прошлом году незаконно ушло 1,7 миллиона бюджетных рублей

    18.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57206.aspx





    Дата: 18.12.2014 9:26:43 Выпуск № 186

    Практически каждый человек хотя бы раз в жизни бывает безработным. В таких случаях в соответствии со своим конституционным правом он имеет право на защиту государства, в том числе в виде денежного пособия по безработице. Увы, некоторые недобросовестные граждане этим правом злоупотребляют, о чем «КВ» рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

    Каждый гражданин может претендовать на денежное пособие, которое государство выплачивает ему в промежутке времени, необходимом на трудоустройство. Размер его невелик - от 850 до 4900 рублей, в среднем оно составляет 3500 рублей. Однако и такая сумма может быть подспорьем в сложной жизненной ситуации. Сумма выплаты зависит от трудового стажа, средней зарплаты до увольнения.

    Кто виноват?


    За 9 месяцев 2014 года выявлено 505 нарушений, связанных с незаконным получением пособия по безработице. Большинство граждан (315 случаев) скрыли тот факт, что нашли работу, продолжая получать пособие. Кто-то по забывчивости, а кто-то намеренно. Некоторые используют фиктивные справки о зарплате с предыдущего места работы, чтобы претендовать на больший размер пособия. В этом году в Татарстане было зафиксировано 22 таких случая.

    Но есть и куда более недобросовестные граждане, заведомо претендующие на пособие, не имея на то права. Фактически они где-то заняты, имеют доход, но не оформляют трудовые отношения. Схема их проста - вставая на учет в центре занятости, они отправляются на собеседование по предложенной вакансии, где просят работодателя указать в документах, что работник им не подошел по тем или иным критериям. Повторив эту манипуляцию несколько раз, они начинают получать пособие.

    ГЛАВНОЕ. Всем лицам, получающим пособие незаконно, нужно понимать, что рано или поздно все тайное становится явным. Проверка выявляет нарушителей, которым грозит ответственность, вплоть до уголовной. Работодателям также не следует поощрять подобное асоциальное поведение, а лучше сообщать о таких попытках в центры занятости.

    Что делать?


    Для выявления подобных нарушений в Татарстане органы государственной службы занятости провели 17655 проверок документов в личных делах безработных. Как показывает практика, мера эта весьма действенна. Были выявлены незаконно полученные пособия на сумму 1,697 млн рублей. Виновников привлекли к ответственности, в результате почти все вернули деньги государству - 1,646 млн рублей. Положительная динамика по сравнению с 2013 годом налицо. В прошлом году сумма незаконно полученных пособий составила 2,707 млн рублей. Снизилось и количество граждан, привлеченных за это к уголовной ответственности.

    Вместо заключения


    Следует понимать, что социальные гарантии государства - это право каждого гражданина. Потому, пользуясь этими правами незаконно, гражданин возлагает бремя финансового обеспечения на тех, кто честно платит налоги, то есть на нас с вами.

    Кстати
    Для получения пособия по безработице нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Размер пособия заведомо несколько ниже даже минимальной оплаты труда, чтобы у граждан не было соблазна получать его вместо того, чтобы трудиться.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»