День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Нужно ли сдерживать курс доллара? Ситуацию в стране оценивает казанский ученый

    18.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57197.aspx




    Беседовал Максим ШУБИН, Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 18.12.2014 8:36:32 Выпуск № 186

    Минувший вторник журналисты уже окрестили черным: скачки валюты в течение дня от 70 до 100 рублей, увеличение ключевой ставки Центробанка до 17% и, наконец, многочисленные прогнозы аналитиков о том, что дальше будет еще тяжелее.
    По просьбе «Казанских ведомостей» оценку сложившейся ситуации дал доктор экономических наук, директор ГБУ «Центр перспективных экономических исследований при Академии наук Республики Татарстан», проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин.


    - Нынешняя ситуация - это не столько политика Центробанка, сколько следствие глубоких структурных диспропорций, которые обозначились в нашей стране еще в 2002 - 2003 годах, - считает Марат Рашитович. - Но они были нивелированы. Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке углеводородов валюта в излишнем объеме поступала на наш внутренний рынок, и создалась иллюзия благополучия экономики. Однако глубокие структурные диспропорции - доминирование экспортных и добывающих отраслей - в России только усиливались. В результате это привело к так называемому банановому эффекту: мы все пытались уйти от нефтяной зависимости, а она только увеличивалась.

    - И тем не менее в последние годы страна жила неплохо - внешне, во всяком случае. Люди могли себе позволить отдых за рубежом, покупки, строительство жилья...
    - Иллюзию благополучия позволяла создать излишняя валюта: повышались государственные расходы, реализовывались большие социальные программы и так далее. Когда приток нефтедолларов ослаб, курс начал приходить к реальному состоянию, которое отражает реальную производительность и конкурентоспособность. Плюс наложился ряд факторов психологического плана: санкции, информационная шумиха и, скажем так, не очень профессиональные действия Национального банка. Все это привело к тому, что наметилась некоторая паника, которая еще более усугубила ситуацию на валютном рынке. Все начали приобретать валюту, и в результате возник гипертрофированный курс для экономики. Экономисты предупреждали об этом еще годом ранее: пузырь, который накопился, должен рано или поздно лопнуть.

    - Что, по-вашему, надо было делать в этой ситуации?
    - Конечно, все это время доллар надо было удерживать в соответствии с инфляцией рубля. А что происходило? Рубль искусственно укреплялся, а экономика России ослабевала. Поэтому ослабление рубля - это, конечно, большой вклад в конкурентоспособность нашей экономики. Но при этом надо понимать, что в плане потребления, социальной защиты и социального самочувствия граждан дела станут хуже.

    - Но, может быть, сложившаяся ситуация даст импульс развитию производства?
    - Это возможно, если все делать правильно. Взять, к примеру, учетную ставку, которая во вторник повысилась до 17%. К чему это приведет? Для предприятий это означает, что кредит можно будет получить за 20 - 25%. Подобных высокорентабельных производств, которые могли бы окупить такие инвестиции, очень мало. Это может привести к остановке реализации крупных проектов. Так что пока серьезных структурных изменений в экономике не произошло.

    - Экономический расклад более-менее понятен. Но простого человека всегда интересуют более приземленные вещи. Скажем, как отразится кризис на ценах на те же продукты?
    - Что касается потребления, то, по крайней мере в республике, в этой части спрос полностью покрывается внутренними возможностями. Кризис дает второе дыхание сельскому хозяйству, которое благодаря переоцененному рублю находилось в упадке.

    - А куда выгоднее вкладывать свободные средства, если они есть?
    - Если вы не купили валюту вовремя, сейчас из-за большой изменчивости курса от этого только проиграете. Выгодно вкладывать в импорт, который не переоценен в рублях.

    - И все же, как по-вашему, будет ли нынешний кризис тяжелее, чем в 1998 году?
    - С одной стороны, с 1998 года структура экономики ухудшилась. В то же время мы сформировали общество потребления, сделали много капитальных расходов. Люди материально более подготовлены к кризису, поэтому, на мой взгляд, хуже не должно быть.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»