День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Коза-целитель вернула здоровье своей хозяйке Лидии Патроновой

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57367.aspx




    Ильсия ГАРАЕВА; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 25.12.2014 9:47:39 Выпуск № 190

    Грядущий 2015 год, утверждают астрологи, принесет добрые перемены. Коза - символ наступающего года. Это животное несколько лет назад кардинально изменило жизнь Лидии Владимировны Патроновой, жительницы Казани. Об этом она рассказала нам с фотокорреспондентом у себя в гостях.

    Почти 12 лет назад, когда тоже был год Козы, Лидии Владимировне предложили взять маленькую 7-месячную козочку Беглянку. Дело в том, что тогда наша героиня часто болела, мучилась от кашля, чувствуя, что медленно подходит и уносит силы старость. На помощь пришел знакомый, который неожиданно предложил женщине... завести козу. «Будешь ухаживать за животным, и болезнь пройдет», - уверял он Лидию Владимировну. Так городская жительница решила купить себе домашнее животное. Кто же знал, что без козы больше не сможет!

    - Я завела козу, чтобы перестать болеть. Думала, молоко меня вылечит, а животное отвлечет от тяжелых мыслей о нездоровье, - рассуждает Лидия Владимировна. - Действительно, с ней суетишься, болеешь - не болеешь, а приходится вставать, чтобы накормить и подоить. В итоге я как-то забылась и выздоровела. Считаю, моя коза меня просто спасла! Врачи никак не могли поставить мне диагноз, хотя от кашля я порой и спать не могла.

    По ее словам, это животное весьма неприхотливое - зимой его достаточно кормить два раза в день. А летом нужно отпускать козу погулять, где она сама найдет себе еду. Вот только хитрая Беглянка, а порой даже капризная. Ей обязательно нужно украсть у хозяйки лакомство! Сколько бы коза ни ела, все равно будет покушаться на что-нибудь на столе или на участке. Больше всего козочка любит сухарики. Она с радостью похозяйничала бы и в чужом огороде, поэтому Лидии Владимировне приходится постоянно показывать, кто главный. Ни свои цветы, ни овощи на грядках женщина не отдаст на обед козе.

    - Коза может съесть очень много. Не жалко, конечно, но столько животному кушать нельзя. Особенно зимой, когда Беглянка почти не гуляет. Ей, как человеку, тоже нужно знать меру. В холода я кормлю ее очистками от картофеля, сеном и кленовыми вениками, - рассказывает женщина.

    Помимо козы в хозяйстве у Патроновых есть также петух, две курочки и кошка с собакой. Лидия Владимировна всегда жила в городе и никогда даже не думала, что сможет справиться с таким количеством животных! О том, как впервые доила козу, женщина не может вспомнить без смеха:

    - Я залезла на козу и зажала ее своими ногами, чтобы она от меня не убежала. Выдоила я тогда всего, наверное, 2 - 3 столовые ложки, но со временем научилась. Видимо, бог помог. Считаю, мне все эти годы подарены свыше, чтобы ухаживать за козой.

    Постоянные прогулки с животным, по словам Патроновой, укрепили ее здоровье. Козу не зря назвали Беглянкой! Свою кличку она оправдывает: часто улепетывает от хозяйки так далеко, что приходится за ней побегать.

    - С такими пробежками не только здоровье поправить, но и спортсменом стать можно, - смеется женщина. - Особенно в августе. В этом месяце коза очень любит развлекаться, поэтому мне приходится включать смекалку. Однажды я только открыла калитку, как Беглянка сразу со всех ног побежала. Поводок я ей не надеваю, она же не собака - разрешаю свободно гулять. Но в тот раз я разозлилась. Взяла длинную трость, о землю ей ударила и кричу Беглянке, чтобы она обратно возвращалась. Не поверите - она на мой гневный голос обернулась и вернулась обратно на дрожащих ногах.

    Кроме своей хозяйки Беглянка больше никого не боится. Даже собак. Как только их увидит, сразу начинает бодаться. Будь то маленький или совсем большой и злой пес, коза Патроновой не сделает ни шагу назад. Еще бы! С такими большими рогами, как у нее, можно ничего не бояться. А серый окрас придает козочке солидности.

    - Ко всему прочему Беглянка у меня очень ревнивая. Была у нас еще одна козочка, так Беглянка ей житья не давала! Все время обижала. А однажды я заметила у младшей на вымени шишку. Видимо, старшая боднула ее рогом. Жалко, но пришлось отдать вторую козочку, - поделилась женщина.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»