Группа «Оркестр им. неизвестного» играет софт-рок на казанской сцене уже 3 года. Чего и как они успели достичь, а также о том, может ли хорошая музыка приносить деньги, корреспонденту «МТ» рассказал вокалист группы Константин КОЖЕВНИКОВ.
– Вопрос более чем пресный, но все же: почему именно «Оркестр им. неизвестного»? – Придумать название для музыкального коллектива довольно сложно. Существует огромное количество групп, названия которых похожи друг на друга. Да и нарекать музыкальный коллектив группой не хотелось – это слишком банально. «Оркестр» звучит более приятно и оригинально. К тому же оркестры принято называть чьим-то именем. Отсюда вытек следующий вопрос: «Чьим?» Существует область знаний нам известная и, как следствие, – неизвестная. И то и другое – господь. Он – это любовь. В песне «Имя неизвестного», вышедшей на нашем дебютном альбоме, есть фраза «Назови меня именем неизвестного». Это нужно понимать как призыв – сделай меня ключом к настоящей, истинной любви, которая всегда остается неизвестной, непонятой до конца.
– Я знаю, что вы играли на улице, чтобы заработать на жизнь, но с тех пор минуло несколько лет. Сегодня представления о жизни музыканта сильно разнятся от тех, которые были тогда? – Действительно, было время, когда мы пели песни на улице, зарабатывая таким способом деньги. Это был интересный и очень полезный период. К тому же он продолжался несколько лет, и в это время были написаны многие песни, исполняемые нами сейчас. Однако с тех пор изменилось многое: мы лишились наивности и стали гораздо более целеустремленными. Сама жизнь стала конкретной, что вовсе не подразумевает меньшую насыщенность. Сегодня сбывается то, о чем мы тогда могли только мечтать. Сейчас больше опыта, больше возможностей и понимания того, как их реализовать. Вот, пожалуй, главное отличие.
– Многого успели добиться за время существования вашего «оркестра»? – Мы сыграли большое количество концертов, участвовали в фестивалях «Ночь музеев», «Энергия рока», «Joker rock fest», «Рок тысячелетнего города» и многих других. Недавно вышел макси-сингл. Было решено обязательно выпустить его на CD, не ограничиваясь интернет-релизом, как поступают многие коллективы. Более того, мы распространяли его бесплатно для того, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с нашим творчеством. На выпуск сингла мы потратили все свободное время и все деньги, но сколько точно – коммерческая тайна. Однако оно того стоило. Когда держишь в руках свой диск, первый раз слышишь свою музыку в окончательном варианте – это непередаваемые ощущения.
– Поделись своим опытом: где и как стоит начинать в Казани молодым группам? – Мы сделали огромное количество ошибок за время своего существования. Но они полезны: опыт – это то, что нельзя купить. Начинающим группам нужно не бояться делать смелые шаги, принимать рискованные решения и продвигаться напролом к поставленным целям, если действительно решили заниматься музыкой. Мы начинали с репетиций в холодных гаражах на плохих инструментах, у нас были очень частые изменения состава, но эти трудности во многом позволили убедиться в правильности и необходимости того, что мы делаем. В первую очередь – для нас самих.
– Истинный музыкант творит ради идеи или его труд должен быть оплачен? Планируете сделать группу коммерчески успешным проектом или ограничитесь лишь бесплатной раздачей дисков? – Он должен творить ради идеи, но при этом его труд должен быть оплачен. К сожалению, в Казани организаторы концертов не готовы платить музыкантам, игнорируя при этом то, что последние тратят значимые суммы для занятия музыкой. Остается надеяться, что со временем ситуация будет меняться в лучшую сторону. Не стану лгать: нам хочется получать деньги за свои выступления хотя бы для того, чтобы покрывать расходы. О постоянном комфортном заработке речь, конечно, не идет.
– Как думаешь, почему вашу музыку будут слушать? – На нашем сингле написана фраза, которой мы завершаем каждое свое выступление: «Мы играем музыку для того, чтобы вы любили друг друга». Это, пожалуй, лучший ответ на этот вопрос.
– Чем занимаетесь помимо музыки? – У каждого из участников нашего коллектива есть свои занятия. Я – студент юридического факультета КФУ, к тому же работаю по профилю. Артем Малютин (вокал, гитара, текст) заканчивает в этом году КГУКИ по специальности режиссура театрализованных представлений, Айрат Саляхов (ударные) – филолог, изучает китайский язык. А вот Василий Евдокимов является организатором концертов и владеет репетиционной базой. Но, в любом случае, главным нашим занятием является музыка. Иначе невозможно добиться результата.
Кристина ГИЗАТУЛИНА
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru