День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Реквием по «Булгарии»

    14.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/sobytia/rekviem-po-bulgarii



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    В крупнейшей за 30 лет катастрофе на российском речном флоте, произошедшей 10 июля недалеко от Казани, удалось выжить только 80 из более чем 200 пассажиров.


    Двухпалубный старый дизель-теплоход «Булгария» (бывший некогда «Украиной») возвращался в то роковое воскресенье, что называется, «на честном слове» из города-тезки Болгар в Казань, но вскоре после отплытия затонул в трех километрах от берега в самой широкой части Куйбышевского водохранилища.

    Теплоход «Арабелла» спас 77 человек. В панике люди, среди которых было много детей и женщин (в том числе и беременных), не успевали оценить ситуацию и надеть спасательные жилеты. Выявить точное число жертв до сих пор сложно – были и незарегистрированные пассажиры.

    В общероссийский День траура 12 июля были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и программы. Прошли похороны первых погибших. А в казанском речном порту организовали гражданскую акцию в память о жертвах человеческого разгильдяйства.

    Еще до начала панихиды в порту было не протолкнуться. Машины бросали на остановке, шли молча.

    Игрушек было очень много. Иконы, фигурки ангелов, воздушные шарики, свечи в стаканчиках, цветы, в основном гвоздики…
    Сосредоточенно, затаив дыхание, люди изучают списки погибших. Мой коллега, фотограф из другого издания, сухо сказал кому-то по телефону: «Я снимать не могу, найдите кого-то другого».

    Эмоционально тяжело было всем. Женщина лет за 50 положила плюшевую собачку, отошла и зарыдала, пряча лицо руками. К ней кинулась толпа журналистов – по толпе прокатился недовольный шумок. Негласно среди самых воспитанных было принято снимать издалека, чтобы не тревожить чужое горе.

    Молодая мама с сыном бросают цветы в воду, полицейский держит мальчика, чтобы не упал. В руках – медвежонок. Мама говорит: «Чтобы не дай бог не взял оттуда», показывая рукой в сторону на горы принесенных игрушек для тех, кто никогда больше не будет ими играть.
    Волонтеры раздавали реквизиты счета, на который можно перевести деньги пострадавшим.

    Бабушка-татарочка по-интересовалась у соседа, может ли она, мусульманка, ставить свечи. Тот, тоже татарин, внимательно посмотрев, ответил: «Можно, разные люди погибли, свечи для всех, можно». Бабушка произнесла: «Боли много, в себе держать не могу, а на людях лучше не становится». У нее никто не погиб, просто очень чутко переживает за других.

    Набережная словно спит. Ходят очень медленно, разговаривают тихо, слезы не вытирают – не к чему разыгрывать сильных людей.
    Те, кто соболезнует чужой потере, ставят свечи торопливо, растерянно, прокручивая в голове одну мысль: «А ведь это мог быть я». Темные очки, лицо, прикрытое платком, нерешительное движение – и кукла падает в воду – та, кому она предназначалась, не сможет сказать «Спасибо».

    В полдень звучит поминальный гудок – вышедшие судна отдают дань уважения погибшим. Гудок сменяет «Реквием» Моцарта, который неустанно повторяется раз за разом на протяжении всего прощания.

    Минута молчания прерывается детским плачем, таким символичным в эти дни. Собравшиеся вдруг испуганно озираются по сторонам, словно ища призраки.

    Трое парней клеят скотчем растяжку: «Помним. Скорбим. 10.07.11». Постояв немного, неторопливо отходят.

    Панихиду посетили и первые лица республики – Президент Рустам Минниханов, Государственный советник Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин. Молча возложили цветы. В их адрес в эти дни поступают телеграммы соболезнования с различных регионов России, стран СНГ, иностранных государств.

    Народ полушепотом обсуждал разные версии: старое судно, шквалистый ветер, перевес, безалаберность команды. Но как верно замечает кто-то из толпы, людей этим не вернуть.

    КСТАТИ
    На вопрос корреспондента «МТ» насчет проведения различных студенческих мероприятий на теплоходах, в казанских вузах ответили, что ничего подобного они не практикуют. Правда, нередко молодые люди собираются на водные прогулки и дискотеки сами, и в таких случаях за их безопасность ректорат ответственности не несет.
    Мы также обратились в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и поинтересовались судьбой предстоящего на этой неделе в Казани этапа чемпионата мира по гонкам на катерах «Формула-1». В ведомстве сообщили, что отменять данное зрелище они не планируют.

    Кристина ГИЗАТУЛИНА



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»