День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Банк России откладывает введение монеты в 50 рублей - граждане предпочитают купюры

    19.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/bank-rossii-otkladyvaet-vvedenie-monety-v-50-rublejj-grazhdane-predpochitayut-kupyury



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Банку России не удается полностью избавиться от 10-рублевых купюр – граждане отказываются пользоваться монетами такого же достоинства. Предполагалось, что замена купюр в денежном ряду завершится к 2011 году: Банк России перестал их печатать еще в начале 2010-го. Средний срок службы российских банкнот составляет 2 года, 10-рублевых купюр – 9 месяцев. Логично было бы предположить что все будет так, как обещал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский: «Вы даже не заметите, когда исчезнут банкноты».


    Однако планам, как оказалось, суждено было воплотиться в жизнь не полностью: сейчас на монеты приходится не 100%, а всего лишь 66% наличных денег с номиналом 10 рублей. Достаточно отъехать от Москвы несколько сотен километров, как сдачу в виде монеток начинают заменять купюры. В некоторых провинциальных городах шанс пополнить кошелек монетой в 10 рублей – один к пяти или даже десяти.

    «Банк России не очень удовлетворен восприятием 10-рублевых монет, так как насыщения каналов наличного денежного обращения этой монетой пока не произошло. С точки зрения Банка России, это уже должно было бы произойти, и монеты не должны были оседать, после того как попали к конкретному человеку», – признал гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук. Причина в восприятии монет: их не так просто носить с собой, трудно собирать и откладывать, а траты становятся менее заметными. По его словам, кто-то их коллекционирует, а кто-то складывает в банку или другое место как и более мелкие монеты. Европейцу не придет в голову кинуть монету в 1 евро в ящик, чтобы потом забыть, где она лежит. Но бывают и страны, где попытки введения монет заканчивались провалом: люди их просто не воспринимали; в одной из республик бывшего СССР монеты прижились только с третьей попытки. Для России это несколько странно, удивляется происходящему Трачук: в нашей истории были только небольшие периоды, когда в обращении не было монет.

    Из-за неоправдавшихся ожиданий, связанных с 10-рублевой монетой, Банк России решил не торопиться с выпуском монет номиналом в 50 рублей. Неудовлетворенность ЦБ в связи с восприятием монет понять можно: дело не столько в профессиональном самолюбии его сотрудников, сколько в экономике проекта и недополученной прибыли. Изготовление монет обходится дороже, но и срок службы у них дольше – 25–30 лет. За счет этого Банк России планировал сэкономить 18 млрд руб. в течение 10 лет.

    Кстати, месяц назад в Красноярске по заказу Сбербанка появился памятник исчезающей 10-рублевой купюре. Открытие монумента из бронзы размером 2,5 на 1 метр и весом более тонны прошло с помпой, подобающей событию городского масштаба, и было отмечено федеральными СМИ.

    slon.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»