День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Чемпионат мира по гонкам на катерах “Формула - 1? в Казани / Похудение со скоростью 5 килограммов в час

    21.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/sport/chempionat-mira-po-gonkam-na-katerakh-formula-1-v-kazani-pokhudenie-so-skorostyu-5-kilogrammov-v-chas



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    В Казани на озере Нижний Кабан прошел 3-й этап чемпионата мира по гонкам на катерах F1. Гран-при республики (F1H2O) выиграл итальянский гонщик Алекс Карелла, который выступал за Катар.

    Несмотря на некоторую экзотичность данного вида спорта, сами соревнования представляют опасность для самих участников. Из-за аварий на трассе дважды появлялась лодка безопасности. Гонщики несколько кругов следовали за ней на сниженной скорости, пока не были убраны поврежденные болиды.

    Победитель квалификации Алекс Карелла смог сохранить лидерство до самого финиша – 40 кругов по 1972 метра каждый итальянец, выступающий за Катар, преодолел быстрее всех. Вторая победа в карьере принесла ему 20 очков в зачете чемпионата мира.

    Вторым к финишу пришел представитель Абу-Даби Тани Аль Камзи, завершивший квалификацию на шестой позиции. «Бронзу» завоевал еще один гонщик команды Катара и ныне действующий чемпион мира Джей Прайс. Он был третьим по итогам квалификации, хотя вышел на стартовую решетку лишь пятнадцатым. Как объяснил сам пилот, у лодки сломался мотор, а за его замену он был наказан потерей мест на стартовой решетке, но несмотря на это смог пробиться на подиум.

    Единственный российский представитель на этапе чемпионата мира – Станислав Курценовский, стартовавший последним, в итоге стал седьмым. Кстати, его опередила единственная женщина Марит Стромой, пришедшая шестой.

    По итогам трех этапов чемпионата мира лидерство сохранил Джей Прайс с 52 очками. Но отставание его партнера по команде Алекса теперь составляет лишь два очка. «Серебряный» призер нынешней гонки Тани Аль Камзи в общем зачете идет третьим.
    Также в рамках казанского этапа прошли гонки в классе F4. У всех команд F1 (за исключением российской) была представлена своя команда в этом классе, выступающая на лодках меньшей мощности. Из 8 участников победителем стал представитель Великобритании Мэтью Полфрейман. Чемпионат запомнился многим и тем, что на разогреве – перед началом гонок – выступал чемпион мира по аквабайку в классе фристайл Алессандро Лензи.

    Сразу после награждения победителей на пресс-конференции, которая прошла прямо на подиуме, Алекс Карелла отметил, что возглавлять гонку от начала до конца было непросто. По словам итальянца, его приятно поразило количество зрителей, которые пришли понаблюдать за ходом гонки в Казани – более 50 тысяч человек. Алекс признался, что от столицы Татарстана у него остались приятные впечатления, и трасса ему очень понравилась.

    Этап чемпионата мира по гонкам «Формула 1» на воде может прописаться в Казани на ближайшие 20 лет. Об этом заявил промоутер F1H2O Николо ди Сан Жермано.

    Организаторы соревнований напомнили, что этап чемпионата мира проходил в период трагедии на теплоходе «Булгария». Чтобы почтить память погибших, все гонщики вышли на трассу в траурных черных повязках, и до самого старта была объявлена минута молчания.

    Глава федерации водно-моторного спорта РФ Юнис Лукманов посетовал, что из-за недостаточного финансирования российскую команду F1 до сих пор создать не удается. В нынешней гонке принимал участие единственный российский пилот Станислав Курценовский, причем два предыдущих этапа он пропустил из-за отсутствия средств.

    – В основе финансирования команды должна лежать воля меценатов, спонсоров, а не использование бюджетных средств, – уверен Лукманов.

    Он также отметил, что водно-моторные виды спорта в ближайшее время должны быть включены в программу Олимпийских игр.
    Большинство зрителей в главной гонке болели за Марит Стромой из Норвегии. Гонщица интересна еще и тем, что пробует себя и в вокале. Марит дважды участвовала в национальных отборах на «Евровидение». Оценивая трассу в Казани, пилот подметила, что вода в Казани спокойная.

    – Но ближе к мосту становится более ветрено. Трасса очень хорошая. Я и моя лодка чувствуем себя уверенно. Так что во время заездов все было стабильно, – поделилась она своим мнением.

    Представитель Финляндии Сами Селио рассказал в беседе с журналистами, что за 50 минут гонки пилот может потерять до 5 килограммов веса.

    – Многое зависит и от погодных условий. Во время гонки в лодке бывает жарко, как в финской сауне, и тогда действительно можно потерять до 5 килограммов, – рассказал он.

    Слова представителя Суоми подтвердил и пилот итальянской команды Франческо Кантандо.

    – Все зависит от погоды: в кабине может быть очень жарко. Так что иногда можно потерять в весе и свыше 5 кило. Кстати, при подготовке к соревнованиям никакой особой диеты я не придерживаюсь: тренировки на воде, занятия в спортзале, тренировки на выносливость – вот и все мое «меню», – отметил он.

    Стоит признать и тот факт, что лодка «Формулы-1» менее чем за три секунды разгоняется до 100 км/ч и способна достигать скорости свыше 250 км/ч. Стоимость таких лодок составляет в среднем 80-90 тысяч долларов.

    Гузель АБЗАЛОВА



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»