День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Пока суд да дело… Не будь лохом – действуй!

    21.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/sobytia/poka-sud-da-delo%e2%80%a6-ne-bud-lokhom-%e2%80%93-dejjstvujj



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    У молодежи всегда много проблем. Нас обманывают, грабят, «кидают» на деньги, всячески ущемляют в правах… Такое случается чуть ли не каждый день. Но какая реакция на все это? Кто-то будет возмущаться, мол, что за беспредел творится у нас в стране, кто-то попытается защитить свои интересы при помощи «блатных» связей, а иные вообще плюнут на все и смирятся со своей участью «лоха». И мало кому придет в голову самый действенный и, как бы это не парадоксально звучало, простой путь решения проблемы – через суд.


    «МТ»-факт
    По данным Министерства юстиции РТ, лишь каждый сотый судебный иск принимается от граждан младше 30 лет. Молодежь, а именно студенты, защищая свои интересы, настолько редко обращаются в органы Фемиды, что каждый такой случай становится настоящей сенсацией

    В ходе опроса 50 студентов, проведенного нашей редакцией, выяснились основные причины такой низкой юридической активности. Так, более половины считают, что судебный процесс требует неоправданно много времени и денег. По их мнению, студент, будучи даже уверенным в своей правоте, может проиграть только из-за отсутствия средств на хорошего адвоката. 15 человек честно признались, что главной причиной, почему они не идут в суд, служит нехватка опыта и элементарных знаний о всей этой процедуре. Многие просто теряются, представляя судебную волокиту. 5 человек не верят в справедливость Фемиды.

    СМИ не заменят третью власть

    К нам в редакцию часто обращаются читатели за помощью в решении проблем личного характера. Нас просят разобраться с нечестными преподавателями в вузах, помочь вывести на чистую воду мошенников, оказать поддержку в различных конфликтах. По мере возможности, мы, конечно, рады посодействовать, но только тогда, когда сам обратившийся не пытается тупо свалить всю работу на СМИ или же решает подставить кого-то из личной неприязни (и такое встречалось). Да, попросить помощи у журналистов куда проще, нежели заморачиваться на составлении исковых заявлений, тратить время и нервы на общение с обидчиком. Зачем это нужно, когда кто-то может похлопотать за тебя, да еще и бесплатно?

    Недавно к нам обратилась наш постоянный читатель Светлана, которая обвиняла одного из казанских провайдеров в ущемлении ее прав. У нее дома «пропал» Интернет. Она пожаловалась в сервисную службу, где ей пообещали в скором времени починить связь. Техник приехал только спустя несколько дней, в течение которых Светлана постоянно названивала со своей жалобой. Мастер проверил сеть на подводе к квартире, но неисправности не обнаружил. Был сделан вывод, что причина кроется в неисправном компьютере Светланы, а это можно было решить только вызвав сотрудника сервисной службы, но уже на платной основе. На этот раз мастер не заставил себя долго ждать, но осмотрев ПК, он также не выявил причины случившегося. И посоветовал повторно проверить подъездное оборудование.

    Светлане такой «футбол» надоел, и она решила вообще отказаться от услуг этого провайдера. Но не все так просто. В офисе фирмы отказались расторгать договор без взимания неустойки. Светлане необходимо было раскошелиться на сумму около 1,5 тыс. рублей, таким образом компенсировать затраты провайдера на «бесплатное оборудование», которое было «подарено» при подключении. В принципе, такой пункт был прописан в договоре, и в обычных условиях требование штрафа было бы справедливым. Но ведь Светлана не просто ни с того ни с сего решила отказаться – виной всему неудовлетворительная работа самого провайдера. Сотрудники офиса почему-то не смогли принять разумные доводы своего абонента.

    Корреспондент «МТ», выяснив все подробности, взялся помочь горе-абоненту. Проведя многочисленные переговоры с руководством казанского филиала интернет-компании, основанной в Перми, вопрос был решен в пользу Светланы – неустойку отменили. Но ведь в обязанности СМИ не входит посредничество в конфликтах. Гораздо правильней было бы, если бы наша читательница обратилась к мировому судье. При этом, кроме всего прочего, она смогла бы даже возместить моральный ущерб, если таковой имелся.
    Но Светлана, как и большинство россиян, готова идти в суд только в самом крайнем случае.

    Написать «заяву» – запросто…

    – В судебной тяжбе на самом деле нет ничего тяжкого, – уверяет сотрудник юридической клиники при ИЭУП Ильдар БИЛАЛОВ. – К нам часто приходят за консультацией, и каждый раз мы видим, что люди боятся суда, как огня. В ходу стереотип, что юридическое разбирательство чаще всего обходится себе дороже, и нужно 30 раз подумать, прежде чем воспользоваться своим законным правом на защиту своих интересов. Приходится долго убеждать человека в обратном. Так, например, мы оказываем все свои услуги абсолютно бесплатно. Сотрудник клиники может даже быть полноправным представителем в суде.

    По словам юриста, судебное разбирательство все же предполагает некоторые расходы. В частности, при подаче искового заявления в суды общей юрисдикции и мировым судьям необходимо заплатить государственную пошлину – сумма варьирует в зависимости от суммы иска, но чаще всего это 200-400 рублей. Есть определенные дела, по которым пошлина вообще отсутствует. Также могут возникнуть прочие судебные издержки. Например, если по вашей инициативе будет проведена какая-либо экспертиза, либо необходимо будет вызвать из другого города свидетеля, то все это ляжет на ваши плечи.

    – Очень важно заметить, что в случае, если истец выигрывает процесс, то сумма госпошлины, все издержки и гонорар адвоката возмещаются ответчиком, – говорит Ильдар Билалов. – Иными словами, если вы уверены, что за вами правда, то смело идите в суд!

    …Но попотеть придется

    Само судебное заседание – это лишь вершина айсберга. Вся основная работа проходит до него.

    Начать необходимо с того, что нужно разобраться, в чем, собственно, суть вашей проблемы, какие права нарушены и что необходимо потребовать. Потом прямая дорога в Интернет либо в книжный магазин, где можно найти всю необходимую литературу. В первую очередь в гражданских делах вам поможет Гражданский кодекс. Также, возможно, пригодятся отраслевые кодексы, например, Жилищный или Налоговый. В Интернете же рекомендуется поискать подобные случаи и возможные исходы дела. Поначалу может показаться, что вас окружает хаос, но постепенно вы найдете всю нужную информацию даже без помощи адвоката. Далее следует выяснить, куда нести ваше заявление. Тут выбор между мировым судьей и районным судом общей юрисдикции. Лучше не полениться и сразу же поехать к служителям Фемиды. Ознакомьтесь с графиком приема судьи, уточните, не в отпуске ли он. Здесь же возьмите все реквизиты для пошлины. Безусловно, будет полезным, если вы заранее проникнитесь особой атмосферой суда, познакомитесь с порядками, увидите длинные очереди, которые люди занимают с 5 утра.

    Следующий этап – составление искового заявления. Для вооруженного юридической литературой, знаниями, почерпнутыми из Интернета, оформление этой бумаги не станет проблемой. Хотя некоторые юристы уверяют, что вероятность приема иска может зависеть от настроения сотрудника суда, который может придраться к самым незначительным мелочам. К заявлению прилагается квитанция об уплате пошлины. Также сделайте копии всех необходимых документов и доказательств вашей правоты. Число экземпляров должно совпадать с количеством участников процесса. Оригиналы должны быть с собой в момент подачи иска. Если вам назначили предварительное заседание, то это значит, что ваш иск приняли и полдела уже сделано.

    Всем встать – суд идет!

    Дальнейший сценарий зависит от вашей правоты. Как показывает статистика, часто неправая сторона сразу после подачи иска с готовностью идет на мировое соглашение, тем самым экономя время и деньги. Тут главное не продешевить. А иногда случается, что ваш ответчик на судебное разбирательство вообще не является. Но не отчаивайтесь: после нескольких отлагательств ваш вопрос все-таки обязательно будет решен. Вы и сами можете всегда ходатайствовать о переносе заседания, если, например, ответчик решил схитрить и завалить вас тоннами документов, в которых якобы доказывается его невиновность.

    В конце концов, суд вынесет свое решение. Коли оно в вашу пользу – остается только поздравить. Но если что-то не устраивает, то нужно подавать жалобу (апелляцию). И если до этого вы обходились без адвоката, то теперь самое время обратиться за помощью профессионала. Действовать надо быстро – срок обжалования ограничен 10-ю календарными днями.

    Ильдус ШАКИРЗЯНОВ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»