День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Режиссерская экономия / Сколько стоит премьера в провинциальном театре

    21.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/culture/rezhisserskaya-ehkonomiya-skolko-stoit-premera-v-provincialnom-teatre



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Июль месяц – рекордный по числу отпускников не только среди «офисного планктона», но и в творческой сфере. После закрытия очередного театрального сезона труппы отправились отдыхать практически полным составом. Казанские артисты имеют на это полное право, ведь их театры постарались на славу – огромное количество премьер, гастролей, фестивалей. Но не все коллективы выложились в минувшем сезоне на 100 процентов. «МТ» выяснила, кто оказался «слабым звеном» (в плане обновления репертуара) на фоне других.


    Почему люди при сравнительно сопоставимой цене билета театру предпочитают кино? Этому есть несколько объяснений. Кино динамичнее, ярче, там есть спецэффекты, объемный звук, красивые голливудские актеры и актрисы… Но все же главный фактор – репертуары кинотеатров обновляются раз в сто чаще, чем это происходит в театрах.

    Конечно, если в театр вы ходите один раз в полгода или еще реже, то театральная афиша вас приятно удивит. В ней вы найдете дюжину «новых» спектаклей: «Простая история», «Глумов», «Скрипач на крыше»… Но новыми они окажутся только для вас. Все перечисленные спектакли уже как минимум на протяжении трех-пяти лет идут на сценах Качаловского театра и ТЮЗа. Большинство местных театров не балуют зрителей премьерами, из года в год «прокручивая» пусть и хорошие, но все же старые постановки. По-настоящему новые здесь можно пересчитать по пальцам.

    Впрочем, в самих театрах, напротив, не считают собственные репертуары скудными. Если учесть, что в Казань часто приезжают с гастролями другие труппы из России, в том числе питерские и московские, то можно сказать, что театральная жизнь не просто кипит, а бурлит, заявили нам в театрах города. Но то ведь гастролеры, а не родные артисты!

    – Если сравнить наши афиши, например, с московскими, то разницы особой не будет. Мы тоже, бывало, в сезон ставили по пять новых спектаклей. Сейчас, конечно, меньше. Ведь постановка нового спектакля – это не только время, но и деньги, – рассказали «МТ» в Камаловском театре.

    Цена вопроса – минимум 600 тысяч рублей за одну постановку. Самые дешевые удается ставить в ТЮЗе, самые дорогие, естественно, в Театре оперы и балета им. М. Джалиля. Если в ТЮЗе один среднестатистический спектакль обходится в районе 700 тысяч рублей, то в Качаловском – на 500 тысяч дороже. В оперном речь идет о суммах от 2 млн рублей и выше. Такой бюджет здесь объясняют просто – каждая постановка проходит при участии приглашенных артистов. Это является главной фишкой театра, которая стоит немаленьких денег.

    Помогают театрам и гранты, которые они выигрывают. Недавно, например, татарский ТЮЗ им. Г.Кариева получил грант Союза театральных деятелей РФ на постановку в 2011 году спектаклей для детей в театрах драмы, юного зрителя, молодежи и театрах кукол. Казанцев признали лучшими в основной номинации: «Постановка на большой сцене академического театра драмы, театра юного зрителя /молодежи крупномасштабного спектакля для детей». Коллектив получит 400 тысяч рублей на постановку «Заколдованных сестер».

    Но везет не всем. Претенден-тов на получение такого рода финансовой поддержки много, а сами гранты можно по пальцам пересчитать.

    Разбор полетов

    В начале июля артисты, режиссеры и другие работники сценического искусства Казани подвели итоги уходящего сезона. Обсудили Шаляпинский и Нуриевский фестивали, а также премьеры всех театров третьей столицы. Активное участие в той встрече приняла и первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

    По ее словам, в театральной жизни Татарстана произошло несколько событий, которые заслуживают отдельного внимания. Одно из них – создание Атнинского государственного драматического театра, который, кстати, получил от Президента Татарстана Рустама Минниханова сертификат на миллион рублей. Второе из этих событий – вручение первой национальной театральной премии «Тантана». Размер премии в каждой номинации – 50 тысяч рублей. Немаловажным мероприятием является пятнадцатый съезд Союза театральных деятелей республики.

    Камаловский – впереди Казани всей

    В этом году, впрочем, как и всегда, в лидерах по количеству премьер значится Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Мало того, что он опережает все остальные театры по количеству премьер, именно в его стенах проходило вручение первой театральной премии «Тантана» и международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

    «Перстень», «Derdmend», «В ожидании Годо», «Запоздалое лето», «Тартюф», «Дачный сезон», «Женщины 41-го» – вот полный список премьер камаловцев. Итого – 7 постановок. Вряд ли хотя бы один из казанских театров сможет побить этот рекорд. Заслуженное первое место.

    Уже давно не балует сменой репертуара театр имени Качалова. Хотя в минувшем сезоне, как уже писала «МТ», здесь по-новому поставили произведение Михаила Булгакова «Роковые яйца». Обновили декорации, актерский состав. А в конце декабря в свет вышла постановка «Иван-дурак и черти». Две премьеры для Качаловского театра – большая редкость, так как театру они обходятся, по словам руководства, очень дорого.

    Русский ТЮЗ старается регулярно выдавать премьеры на суд зрителя. Если в прошлом сезоне новинок было несколько («Король-олень», «Свадьба с генералом»), то в этом театр юного зрителя ограничился всего двумя, но какими! Так, новая постановка «Отелло» отличается от оригинального произведения тем, что Дездемона останется единственным женским персонажем, вокруг которой и будут разгораться нешуточные страсти. А перед закрытием сезона, 14 июля, артисты показали премьеру «Здравствуйте, я ваша тетя!» – комедии, впервые поставленной в Лондоне в 1892 году.

    В декабре прошлого года начались премьерные показы и в татарском ТЮЗе. Например, музыкальная комедия Ильдара Юзеева «Сын женится – мы разводимся». Как всегда, актерский состав подкинул театральным критикам духовной пищи на лето – 29 июня состоялся первый показ пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» в исполнении актеров татарского ТЮЗа.

    Опера или балет?

    Самой громкой премьерой в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оказался все-таки балет.

    – «Анюта» – просто замечательный спектакль, с прекрасной литературной основой, прекрасной музыкой, замечательной хореографией. Лучшая работа Владимира Васильева. Это просто попадание хореографического языка в текст Антона Чехова. Здесь нет никакой эклектики, ничего надуманного, все очень по-русски, по-чеховски сделано, – сказал художественный руководитель балета театра Владимир Яковлев.

    Впрочем, оперный постоянно находится в самой гуще культурной жизни города. И причиной тому не только проводимые традиционно Нуриевский и Шаляпинский фестивали, но и приезд заезжих гастролеров с мировым именем. Таких, например, как знаменитый француз-ский комик Пьер Ришар, который дал в театре свой авторский спектакль.

    Елена ЯКОВЛЕВА, Алина ПЕЧЕРСКАЯ
    Фото – inkazan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»