День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    КФУ: конкурс - 14 человек на место

    29.07.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/kfu-konkurs-14-chelovek-na-mesto



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    На официальном сайте КФУ появился общий рейтинговый список всех абитуриентов - уже с набранными ими баллами. Документы в КФУ подали не только татарстанцы, но и жители еще 53 регионов Российской Федерации, в том числе всех 14 регионов Приволжского федерального округа. О том, как проходит прием в Казанский университет, «БИЗНЕС Online» рассказал ответсекретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.


    27 ТЫСЯЧ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПЛОХО ЛИ?!

    - Сергей Иванович, чем отличаются абитуриенты-2011 и в целом прием абитуриентов в федеральный университет?

    - Ребята хорошие. Но я же лично, визуально, с ними не так много общаюсь, поскольку у нас идет электронный прием документов и все подают заявления к нам прямо из дома, с домашних компьютеров. Это помогло расширить географию приема - абитуриенты у нас представляют 53 региона Российской Федерации и все 14 регионов Приволжского федерального округа. То есть очень много иногородних подают документы - вот это существенное отличие от прежних лет. Потому что максимально облегчен процесс подачи документов и очень хорошо представлена информация на сайте.

    - Сайт, действительно, весьма информативный…

    - Он удобен еще и тем, что каждый абитуриент внутри сайта смотрит свои рейтинги по оригиналам документов и может принимать решение - то есть по общему конкурсу копий и по оригиналам документов. Каждый получает максимальную информацию о своей личной конкурсной позиции. Это позволяет определиться - кому идти на контракт, кому на бюджет.

    - Какой конкурс в нынешнем году?

    - Большой. По университету в целом конкурс - 14 человек на место. Мы получили 27 тысяч заявлений, плохо ли?! В этом году мы набираем на дневную форму обучения порядка трех тысяч человек - это и контрактники, и бюджетники (по ним считается конкурс -Ред.). Причем это только по КФУ. Если считать со всеми вузами (в феврале 2011 года был подписан приказ минобразования РФ об объединении вузов, в итоге в КФУ вошли Елабужский педуниверситет, КГФЭИ, ТГГПУ. - Ред.), то цифра увеличится до семи тысяч.

    ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО, ТУРИЗМ, ГЕОДЕЗИЯ И КАРТОГРАФИЯ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА

    - Какие факультеты и специальности пользуются наибольшей популярностью?

    - Очень большой популярностью пользуется институт вычислительной математики и прикладной информатики, это бывший факультет ВМК, - там огромный конкурс и большое количество оригиналов (оригинальных документов от абитуриентов, - ред.) уже положено. В принципе там уже закрыли прием оригиналами, даже до того, как объявили баллы. Многие сразу принесли в этот институт оригинальные документы - это показатель того, что эти абитуриенты хотят учиться именно здесь. Из гуманитарных факультетов, конечно, популярен экономический - там, как всегда, много, около пяти тысяч заявлений. Здесь, я считаю, проявляется такой, чисто конъюнктурный интерес, он еще пока не закончился, но скоро закончится - потому что ну невозможно всем быть экономистами… Сейчас растет интерес и к институту экологии и географии. Там много новых направлений, например, открылись гостиничное дело, туризм, геодезия и картография… Большой популярностью пользуется такое новое направление, как землеустройство и кадастр. Сейчас мы открываем набор в институте физики на техническую физику, нанотехнологии…

    - Как быстро абитуриенты замечают, что в КФУ появились новые специальности?

    - Сразу - это же все есть на сайте. Мы тут же объявление даем: открылось такое-то новое направление, лицензирование прошло. В этом году у нас существенно увеличивается набор в магистратуру - в два раза по бюджетным местам.

    - Интересно, а как дела с набором на юрфаке?

    - Традиционно: там хороший конкурс, хорошие баллы. Но такого ажиотажа, как в прежние годы, нет. Хотя по-прежнему есть люди, которые готовы платить за образование, - это их право. Ну а бюджетные места - уже по конкурсу.

    ВСЕ ПОЛУЧАТ УЖЕ ДИПЛОМ КФУ

    - На официальном сайте КФУ есть информация, что первые результаты приема появятся уже 30 июля…

    - Сначала будут целевики и появится список рекомендованных к зачислению. А пятого августа будут выставлены официальные результаты. Сегодня на сайте КФУ появится общий список всех абитуриентов уже с набранными баллами. Этот рейтинговый список сегодня смогут посмотреть все, кто подал нам документы.

    - Общежитием для новеньких студентов по-прежнему будет деревня Универсиады?

    - Да, всех иногородних первокурсников поселят там. В деревне Универсиады уже проживает более трех тысяч наших студентов, а в этом году должны заселить на 7400 мест. То есть все первокурсники, нуждающиеся в жилье, без ограничений будут заселяться туда. Причем и бюджетники, и контрактники, которые оплачивают обучение, - все будут за проживание платить одинаково, чисто символическую сумму. Это большой плюс для Казанского университета - прекрасные условия проживания иногородних студентов.

    - А как будет проходить учебный процесс?

    - Сейчас завершается структурная перестройка университета, и в этом году учебный процесс будет осуществляться уже в рамках новой структуры - единого федерального университета. И все, кто поступает в этом году, получат диплом КФУ.

    business-gazeta.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»