Как повысить интерес к профессии учителя? Об этом говорили на «круглом столе» в ТГГПУ сами педагоги, психологи, представители Минобрнауки.
По статистике в РТ в 2010-2011 учебном году было 21617 педагогов. Из них 14% – старше 55 лет, 60% – от 35 до 55 лет, 19% – от 25 до 35 лет, менее 8% – моложе 25 лет. То есть нашим школам остро недостает молодых специалистов, что влечет массу иных проблем в сфере образования.
– Мы пытаемся их решить через различные мероприятия, выделение грантов, но, как показывает практика, всего этого пока недостаточно, – признал чиновник Минобраза Владимир ЦАРЕВ.
По его мнению, требуется комплекс мер, чтобы кардинально переломить ситуацию.
– Нужно создать все условия, чтобы изменилось отношение людей к тем, кто вкладывает себя и свою душу в воспитание будущего поколения, – поддержала коллегу модератор Светлана ПОЛИТОВА из КФУ. – Отсутствие защиты интеллектуальной собственности, правовая незащищенность – это все, с чем сегодня сталкиваются учителя. Большой объем отчетности и должностных обязанностей, низкий социальный статус… Ведь ни одно мероприятие района, города не обходится без представителей образования.
О наболевшем говорили и молодые учителя Альбина Гайнуллина и Екатерина Исаева. Девушки вышли с предложением, чтобы в каждой школе был юрист и учителя имели правовую защиту.
Замначальника гороно Казани Валентина АФОНСКАЯ процитировала недавнее выступление Премьер-министра РФ Владимира Путина: «Система образования должна в полной мере выполнять функцию социального лифта, открывая путь для прихода в экономику, политику, культуру, другие сферы деятельности и жизни яркой талантливой, инициативной молодежи».
Она также сообщила, что в начале прошлого учебного года в казанские школы пришли 283 молодых специалиста и эта цифра увеличивается. Но все-таки основным стержнем педкорпуса являются те, кто проработал в школе более 20 лет. Для повышения интереса к профессии в 13 школах Казани открыты педагогические классы с привлечением экспертов из ТГГПУ.
– Но основным моментом является заработная плата, – говорит Афонская. – Переход на новый порядок расчета позволил повысить ее на 40 процентов. А вторым важным моментом для педагога является жилье. Ежегодно лишь менее 10 человек получают квартиры по соципотеке. – Многие из молодых специалистов по призванию педагоги, их влечет школа, они отдают все силы и знания своим ученикам,– добавила Светлана Политова. – Они получают эмоциональное удовлетворение от своей работы. Но если государство в лице министерства еще окажет им и поддержку, то это будет, безусловно, работать на повышение престижа профессии. Может быть, наступит время, когда будем их отбирать. А в школы будут «стучаться» целые армии талантливых учителей, желающих там работать.
МТ-мнение Фархат МУБАРАКШИН, преподаватель лицея-интерната №2, Казань: – Не соглашусь с тем, что профессия учителя не пользуется авторитетом среди молодежи. Когда говоришь, что ты работаешь в школе, на тебя смотрят уважительно. Мы видим, как выпускники КФУ или педуниверситета идут работать продавцами в магазины и получают там зарплату учителя высшей категории. Только низкая оплата отталкивает их от любимой работы. Ведь у многих выпускников вузов уже есть семья, и ее нужно кормить. А работать в школе хочется, потому что та энергия, которую ты отдаешь ученикам, возвращается многократно. И радуешься за тех, которые учатся в лучших вузах страны, потому что этих возможностей у тебя не было. Чтобы оставаться на высоте, приходится заниматься самообразованием. И здесь выручает наставничество. Мой наставник – известный педагог Юрий Лазарев, благодаря которому я и остался в школе. Но эти случаи единичны. Еще я благодарен тем, кто придумал грант «Наш новый учитель» для привлечения в нашу сферу профильных специалистов без педагогического образования. Искандер НАБИУЛЛИН, инженер, Нижнекамск: – У меня нет диплома педагога. Я – выпускник экологического факультета КФУ. Меня пригласили в школу, где сейчас я преподаю биологию. А грант «Наш новый учитель» мне даст возможность получить образование и диплом педагога. Ильмира ГАЛИАСКАР, начальник управления общего образования Минобрнауки РТ: – С сентября этого года все обладатели гранта «Наш новый учитель» получат стимулирующий пакет. Кроме социальных льгот, учителя, работающие на селе, получат жилье от муниципалитета. Также им положена ежемесячная надбавка к зарплате в 7500 рублей, кроме отпускных. В дальнейшем они смогут заявиться в грантовом проекте «Алгарыш» – поездку в любую страну для стажировки. «Новые учителя» получат цифровое оборудование в тот кабинет школы, в котором будут работать – электронный микроскоп, цифровую доску, ноутбук, аудиосистему и пр. Дважды в год будут тренироваться у лучших специалистов в области менеджмента, управления, «лидерства в образовании». В конце третьего года будут защищать проект по своему развитию. После этого они имеют право принять участие в проекте «Наш лучший учитель». А педагоги, которые 1 сентября придут работать в школу, не имея диплома учителя, получают право на 520 часов бесплатного дополнительного образования с последующим вручением диплома.
Альфия ГАНЕЕВА
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru