День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Гоу, гольф!

    01.08.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/gou-golf



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    19-21 августа в Казани пройдет благотворительный турнир по гольфу на Кубок Президента Татарстана. На гольф поле «Гольф-Казан» соберутся 12 команд, чтобы разыграть командное первенство 20 августа, и, примерно, 50 спортсменов, чтобы выявить сильнейшего в личном первенстве 21 августа.


    Что объединяет Джо Сакика, Яромира Ягра и Томаша Бердыха? Сакика и Ягра объединяет то, что они знаменитые хоккеисты. Ягра и теннисиста Бердыха объединяет их родина – Чехия. А всех троих объединяет их любовь к гольфу и участие в любительских турнирах по этой игре. Известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников пошел дальше. Олимпийский чемпион 2000 года стал в нынешнем сезоне чемпионом России по гольфу. Впрочем, вскоре Кафельников может ощутить серьезную конкуренцию на официальных соревнованиях от другого знаменитого спортсмена, хоккеиста и страстного любителя гольфа Алексея Ковалева. Игроку казанского «Ак Барса» в сезоне 2005 года мешает полностью отдаться занятиям гольфом действующая карьера профессионального хоккеиста. Впрочем, не исключено, что очень даже серьезную конкуренцию готовится оказать им президент Татарстана Рустам Минниханов. Заслуженный мастер спорта по автоспорту не привык проигрывать, и участвовать в благотворительном турнире на Кубок Президента собирается вовсе не для того, чтобы безропотно передать Кубок в чужие руки.

    А пока, 29 июля, в «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему турниру. На ней министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов пояснил, что у предстоящего турнира две цели. – «Обкатывать» гольф-клуб. Привлекать молодежь к этому виду спорта, динамичному, которому подвластны практически все возраста. Очень здоровому и…философичному. Шесть часов, которые человек проводит на ногах, переходя от лунки к лунке, позволяют о многом подумать». Например, об инвалидах. В помощи им скрывается вторая цель турнира. Причем, адресной. Собранные средства будут направлены в актив баскетбольной команды инвалидов Татарстана, которой предстоит нынешней осенью второй раз стать хозяином международного турнира.

    Всем желающим посмотреть в конце августа на мастеров гольфа, которые соберутся в Казани, следует, на взгляд нашего сайта, помнить о некоторых вещах. Чтобы не выглядеть в других глазах неучами.

    Помнить, например, что Ник Фалдо, Джек Никлаус, Тайгер Вудс ничуть не титулование любого другого гольфиста. Пусть даже самого начинающего. Дело в том, что в гольфе не проводятся официальные международные соревнования, чемпионаты или Кубки мира. Есть турниры серии «Мастерс», открытые чемпионаты США и Англии (согласитесь, что все это напоминает систему проведения соревнований в теннисе, – Прим. Авт.), другие турниры. Но звание сильнейшего гольфиста мир или Европы не разыгрывается. И только на Олимпиаде 2016 года будет разыгран титул первого официального чемпиона 21 века. Почему первый в 21 веке? Все потому, что вопреки ошибочному общественному мнению, гольф в программе Олимпиады в Рио-де-Жанейро не дебютирует на Играх, он в них вернется. Спортивная программа второй Летней Олимпиады в Париже (Франция) включала в себя сразу пять видов спорта, которые, казалось бы, далеки от олимпийской программы. Кроме вернувшегося на Олимпиаду гольфа, это еще крикет, крокет, поло и перетягивание каната. Вид спорта пережил еще одну Олимпиаду в Сент-Луисе (США), вместе с такими спортивными дисциплинами, как лакросс и рокки (!), и покинул программу Олимпиад в 1908 году. Как ни странно, произошло это в Лондоне, при том, что Великобритания, а конкретно Шотландия, является родиной гольфа.

    Российские спортсмены, не говоря ужо о советских, медалей в гольфе не завоевывали. И вовсе не потому, что первые олимпийские награды россияне выиграли в том же самом Лондоне (конькобежец Николай Панин-Коломенкин. Не удивляйтесь, этот вид спорта входил в программу Летней Олимпиады. Зимних Олимпиад в ту пору просто не было. – Прим. Авт.). И не потому, что из лунок мы привыкли что-то вытаскивать, например, рыбу, а не вгонять туда что-то, конкретно, мячик. Нет, причина отсутствия наших медалей в гольфе объяснялась еще прозаичнее – не было выступающих спортсменов. Не факт, что они будут в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году состоится возвращение гольфа в олимпийскую семью. Мы пока в этом виде только развиваемся. Хотя и начинающими нас уже нельзя назвать.

    В следующем году первый в России Московский городской Гольф Клуб отметит свое 25-летие. Он был основан 15 сентября 1987 года знаменитым шведским хоккеистом экс-чемпионом мира Свеном Юханссоном, известным как Свен Тумба. Когда клуб отмечал свое двадцатилетие, от звезд спорта на гольф-поле рябило в глазах. Достаточно сказать, что символические удары сделали такие звезды мирового спорта, как Пеле (футбол), Майк Тайсон (бокс), Александр Рогулин (хоккей с шайбой), и, собственно, сам Свен Тумба.

    Что касается нашего «Гольф-Казан», то он развивается постепенно. В 2004 году началось его строительство. В 2007 году состоялась презентация. В 2009 году прошел первый турнир. В 2013 году закончится дополнительное строительство, и, к имеющимся ныне 18 лункам, прибавятся еще 18 лунок, что превратит «Гольф-Казан» в полноценный спортивный объект. С возможностью проводить на нем любые серьезные соревнования. Вплоть до чемпионата России. Впрочем, в прошлом году «Гольф-Казан» уже принял этап Кубка России. На данный момент постоянно занимающихся гольфом около пятидесяти человек, в том числе, иногородних. Среди них 13 детей и три женщины. И плюс еще один президент…

    kazan2013.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»