День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    До свидания, Шеньчжень, и здравствуй, Казань!

    25.08.2011
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/culture/do-svidaniya-shenchzhen-i-zdravstvujj-kazan



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Во вторник, 23 августа, в Шеньчжене погас огонь XXVI летних Всемирных студенческих игр. В рамках торжественной церемонии закрытия состоялась передача флага FISU представителям Казани – столицы следующей летней Универсиады.

    На церемонии присутствовали первый вице-премьер РФ, глава оргкомитета по подготовке и проведению Универсиады 2013 года в Казани Игорь Шувалов, новый президент FISU Клод Луи Гальен, член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Лю Яньдун, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

    После исполнения гимна Поднебесной и поднятия государственного флага сцена в виде глобуса раздвинулась, после чего вынесли флаги всех 152 стран-участниц Всемирных студенческих игр. А потом зрители увидели прекрасное шоу-представление, которое смотрелось на одном дыхании.

    Когда Игры официально объявили закрытыми, прозвучал гимн студенчества «Gaudeamus», а в небо взмыли воздушные шары. Мэр Шеньчженя Сю Кин  передал флаг Универсиады главе FISU, тот – мэру Казани, затем флаг Универсиады перешел в руки Игоря Шувалова и вице-президента FISU, представителя России Олега Матыцина.

    Игорь Шувалов в своей речи  поблагодарил китайскую сторону за прекрасную организацию соревнований и поздравил хозяев с победой в общекомандном зачете Игр.

    – Следующая Универ-сиада пройдет в Казани, – отметил вице-премьер. – Это отличная возможность не только принимать у себя студентов-спортсменов со всего мира, но и продемонстрировать свое гостеприимство и богатство культуры. Спасибо, Шеньчжень, и добро пожаловать в Казань!

    В презентационном шоу с казанской стороны были задействованы около 120 российских артистов: Государственный ансамбль песни и танца РТ, гимнастки, художницы, акробаты, команды «F-team», «U-13», шоу-балет «Шарм» и другие. Главным режиссером представления стал Максим Скалозубов. Русские народные песни были переделаны на молодежный лад, а «Подмосковные вечера» прозвучали на китайском языке. Финальную песню о Казани исполнила восходящая звезда казанской оперной сцены Аида Гарифуллина. Ее написал Уолтер Афанасьефф, двукратный обладатель премии «Грэмми», один из самых известных композиторов современности.

    Вчера вечером флаг прибыл в столицу Татарстана. А 30 августа, в День республики, на Ярмарочной площади Казани его покажут всем желающим. Здесь же будет дан старт эстафеты флага по крупнейшим студенческим центрам России. Из столицы Татарстана колонна направится в Ижевск – на грузовиках «КАМАЗ-Мастер» и в специальном вагоне поезда.

    Многие из татарстанских спортсменов вернулись на родину еще до церемонии закрытия Универсиады. Главной звездой соревнований можно смело назвать фехтовальщицу Камиллу Гафурзянову, которая выиграла две золотые медали, как в индивидуальном, так и в командном зачете. Всего же наши спортсмены завоевали 10 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Это Андрей Деманов и Геннадий Муратов (тяжелая атлетика), фехтовальщики Александр Великанов («золото») и Елена Шашарина («бронза»). «Серебряные» стрелки-стендовики Ландыш Гараева и Николай Теплый. Обладательницей «серебра» и «золота» стала Елена Мигунова (легкая атлетика). А Ксения Лыкина (теннис) трижды завоевала «бронзу». Регина Мороз и Ирина Стратанович в составе волейбольной команды заняли третье место, в то время как Евгений Сивожелез, Алексей Обмочаев и Алексей Гуцалюк из волейбольного «Зенита-Казани», одолев в финале команду Украины, завоевали «золото». Челнинец Арсен Цинаридзе (тхеквондо) и Алексей Фурасьев (стендовая стрельба), Александра Киряшова  (прыжок с шестом) также в последний день соревнований  получили «золото».

    Студенческая сборная России в общекомандном зачете заняла уверенное второе место (42 золотые, по 45 серебряных и бронзовых медалей).

    – Конечно, жаль, что мы не смогли побывать на закрытии, – рассказала «МТ» Камилла ГАФУРЗЯНОВА. – Да и самого открытия мы не смогли увидеть, потому что стояли в очереди на парад. А после сидели в первых рядах и позавидовали тем, кто смотрел все это шоу по телевизору. Рада, что теперь я знакома с прекрасным человеком Андреем Демановым, который на открытии Игр пронес флаг сборной России. Зато с удовольствием посмотрела дома уже само закрытие студенческих Игр и увидела ставшие родными мне  лица.

    «МТ»-факт

    В состав российской сборной вошли 672 человека, в том числе 476 спортсменов по всем 24 видам спорта соревновательной программы Универсиады-2011. Татарстан представляли 38 спортсменов. Из них 28 атлетов – из Казани, 5 – из Тетюш, двое – из  Набережных Челнов, а также по 1 участнику из Нижнекамска, Бугульмы и Альметьевска.

    Альфия ГАНЕЕВА



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»