День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    У русского кино нет зрителя. Будут ли смотреть татарские фильмы?

    31.08.2011
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://etatar.ru/top/40927



    темы: о чем пишут татарские сми, татарское кино
    личности: алия сабирова, андрей милехин, олег иванов

    кадр из фильма "бибинур"

    27 августа в россии отметили день кино. корреспондент радио “азатлык” рассуждает о перспективах развития татарского кинематографа. “етатар” предлагает перевод материала.

    в россии русские кинофильмы снимаются в большом количестве. государство не жалеет средств на русское кино – только вот фильмы эти никто не смотрит.

    27 августа в россии отмечают день кино. в связи с этим исследовательский холдинг “ромир” провел опрос населения на предмет отношения к русским фильмам. опрос проводился в крупных городах федерации. результаты следующие: 18% россиян негативно относятся к фильмам российского производства, а значительная часть населения их практически не смотрит. социологи говорят о том, что среди 18-24-летних количество людей, не любящих русское кино, крайне велико. 30% российской молодежи вообще не смотрит фильмы, снятые в россии. эти цифры соотносятся с результатами кинопроката 2011 года. по сравнению с 2010 годом количество зрителей русских фильмов упало в три (!) раза.

    русское кино смотрит старшее поколение

    для 42% киноманов абсолютно неважно, где и кем был снят фильм. и российские, и зарубежные фильмы ведут борьбу как раз за эту долю аудитории. но, в конце концов, зрители всё равно отдают предпочтение зарубежным лентам.

    лишь 11% опрошенных с уверенностью заявили о том, что они любят фильмы, снятые в рф. 29% сообщили, что они идут в кино на русские ленты, но в то же время не оставляют без внимания и зарубежные.

    в ходе опроса выяснилось,  что к русским фильмам, как правило, положительно относятся люди старше 45 лет.

    с чем это связано? последние 20 лет русский кинематограф продолжал развиваться, но не смог воспитать себе аудиторию. почитателей русских фильмов среди молодежи и людей среднего возраста крайне мало. русским кинолентам остаются верны лишь люди старшего поколения.

    в то же время большинство населения считает будущее российского кинематографа сомнительным. 38% опрошенных говорят, что “качество снимаемых в нашей стране фильмов из года в год растет”, однако ровно столько же людей затрудинились сделать какие-то прогнозы относительно будущего русского кино.

    “русские фильмы отдалены от народа”

    по мнению доктора социологических наук андрея милехина, аудитория кино в россии за последние 20 лет кардинально изменилась, однако никто не изучает этот вопрос. он считает, что российские режиссеры отдалены от народа, и именно поэтому их творения не приносят прибыли. ученый также подчеркивает, что вливание государственных денег в русское кино ситуацию не спасает. андрей милехин говорит, что нужно снимать, основываясь на мировую практику, когда сначала изучаются потребности аудитории, а уже затем снимаются фильмы.

    руководитель исследовательской компании “movie research” олег иванов не думает, что российский кинематограф может конкурировать с голливудом. “снятые у нас картины, в основном, вызывают у зрителя апатию”, – говорит он. “какие-либо изменения возможны лишь в том случае, если режиссеры и продюсеры повернутся зрителю лицом. они должны снимать исходя из того, что волнует аудиторию, чем она живет”.

    ходит ли зритель на татарские фильмы?

    в татарстане уже давно звучат пафосные слова о создании татарского кинематографа. татарские киноленты можно пересчитать по пальцам. но они есть. конечно же, татарские фильмы нужны, но есть ли зритель? к сожалению, ни один татарский фильм до сих пор не был показан в широком прокате. да, некоторые режиссеры и продюсеры своими силами возили свои творения по районам республики и устраивали сеансы, что называется, на местах. но есть ли аудитория, которая не пожалеет денег и времени, чтобы сходить в кинотеатр на татарский фильм?

    координатор движения  “yzебеz” алия сабирова  обожает ходить в кино с семьей. “когда решаем пойти на сеанс, отдаем предпочтение зарубежным лентам”, – говорит она. алия сабирова однако не согласна с тем, что коли русский кинематограф на фоне голливуда не выдерживает конкуренции, то татарский и подавно обречен. она считает, что “если голливуд и российский кинематограф продолжат снимать развлекательные фильмы, а татары займутся философским кино для думающей публики, то такое кино непременно найдет своего зрителя”.

    алия сабирова

    “80% просмотренных фильмов – зарубежные. практически всегда идем в кино на западные ленты. вот и дети мои в интернете скачивают только зарубежные фильмы. оно и понятно. наши ленты попросту не могут тягаться в качестве с голливудскими картинами. в последнее время в россии много снимают. посмотришь такое кино и думаешь: вроде на уровне запада, но это всего лишь копия. российские кинематографисты сейчас стараются хоть как-то заработать, эксплуатируя самые низменные потребности человека.

    в советское время у русского кино было свое лицо. оно было пронизано философией, поэтикой. фильмы раскрывали целые личности. а сейчас есть попытки восстановить былое искусство, но не получается.

    в чьих руках осталось русское кино? каким целям оно служит? ответы на эти вопросы тоже говорят о многом. кино оказалось в руках конкретных людей. государство выделяет деньги на конкретные фильмы, удовлетворенными оказываются интересы конкретных персоналий.

    для того чтобы делать высококачественные и коммерчески успешные фильмы, голливуд привлекает таланты со всей планеты. в россии же остаются работать те, кто не смог попасть в голливуд. а талантов на всех не хватает. татарстан обязан снимать кино, но у республики должен быть свой путь. татары должны снимать фильмы для думающих зрителей, фильмы философские – на них есть спрос. заняв эту нишу, татары смогут показать свои положительные качества на весь мир. сегодня есть аудитория, готовая смотреть интеллектуальное кино на татарском языке.

    фильм “к?ктау” (“небесная гора”) ильдара ягафарова всё еще не потерял своей актуальности. картина юрия фетинга “бибинур” – это тоже философское кино. а сколько людей со слезами на глазах посмотрело эту ленту!” – говорит алия сабирова.

    приглашать со стороны?

    кинематограф – индустрия, требующая больших денег. татарам, чтобы создать свое кино, нужны не только финансы. нужны режиссеры, понимающие менталитет народа, его мировоззрение. нужны сильные менеджеры, способные продать это кино, довести его до масс.

    что делать татарам, когда русские фильмы проигрывают голливуду? продолжать ждать у моря погоды, глядя на русское кино, не способное собрать зрителя и кассу?

    несколько лет назад на российские экраны вышел фильм “кочевник”. это казахский фильм. вернее его снял голливудский режиссер, а правительство казахстана наняло его, чтобы тот сделал художественное кино об истории казахов – сделал так, чтобы каждый человек, посмотрев этот фильм, понял, каким сильным народом являются казахи. может, и татарам вместо того, чтобы ждать, пока вырастет поколение своих сценаристов, режиссеров, операторов, стоит уже сейчас нанимать зарубежных режиссеров и снимать фильмы о нашем народе?..



    римма бикмухамметова

    перевод роберта болгарского




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»