Целых два дня студенты Казани и соседних регионов разговаривали на четырех разных языках. Целых два дня в стенах КФУ царил многоязычный хаос – студенты боролись за звание знатока иностранного языка.
Однако право принять участие в открытом конкурсе на знание иностранных языков получили только студенты неязыковых факультетов. Организаторами выступили РМОО «Лига студентов РТ» и Казанский федеральный университет.
В этом году организационным комитетом конкурса было получено около 250 заявок на участие из разных городов России. Участники конкурса представили такие вузы, как Московский государственный строительный университет, Тверской государственный университет, Бурятский государственный университет и Челябинский государственный университет.
Конкурс проводился в двух номинациях. Первая – «Полиглот», конкурсанты соревновались в знании нескольких иностранных языков: английский, немецкий, французский и испанский. Вторая – «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»: студенты соперничали в умении перевода текстов с иностранных языков.
- Этот конкурс очень востребованный, – сказала директор департамента по работе с образовательными учреждениями и некоммерческими организациями АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Фарида Галиуллина. – Дирекция Универсиады всегда готова поддержать этот проект, потому что он уникальный.
В заключительный день стали известны имена лучших. Третье место и два билета на любое культурное мероприятие в России получила Мария Сахбетдинова из ТИСБИ. Серебряная медаль и автобусный тур по Европе достались студентке биолого-почвенного факультета КФУ – ей торжественно вручили сертификат, дающий право пройти стажировку в странах Европы.
Победителями в номинации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» стали Максим Ревякин из Пермского государственного национального исследовательского университета (английский язык), Эльвира Мингазова из КФУ (немецкий язык) и Лилия Гарифуллина из КФУ (французский язык).
- Я стараюсь участвовать в этом конкурсе каждый год. Для меня – это проверка моих знаний, моих сил в языках. Я очень люблю французский язык и хочу связать свою жизнь с ним. Мне очень важно было знать, на что я способна, – говорит победительница Ирина Баскакова. – Для меня сложным был второй этап конкурса, потому что нужно говорить, уметь правильно выражать свои мысли, иногда это бывает очень сложно, потому что нужно думать на другом языке.
Республиканский конкурс приобрел популярность и в других регионах России. Это значит, что границы расширяются. А «границы, как правило, ограничиваются только границами языка», поэтому совет один – учить языки.
Николай ВОЛКОВ
Забери себе:
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru