Из первого фильма мы узнаем историю трех главных магазинов страны, как они возникли, чем были знамениты. Когда в советское время было наиболее заманчиво там оказаться? 31 декабря! Перед самым Новым Годом, незадолго до закрытия «трех китов» для выполнения плана «выбрасывали» вожделенный импорт. И у тех, кто разбирался в «стратегии и тактике» советской торговли, был шанс положить родным под елку дефицитные подарки ... Что произошло в жизни простых девчонок из отряда космонавтов после того, как сам Юрий Гагарин отвез их в сотую секцию ГУМа (открытую только для избранных) за нарядными платьями?
А в ЦУМе чаще всего появлялись французские духи и губная помада. Госпожа Эсте Лаудер согласилась даже на то, чтобы за косметику ей вместо валюты отгружали цемент. Но больше всего основательница знаменитой фирмы была удивлена в тот раз, когда дама из Госплана заявила, что в каждый город-миллионник должен поступить только один тон помады. Иначе женщины будут завидовать друг другу!
В начале хрущевской оттепели власти схватились за голову – что-то мало наши женщины рожают. И «Бермудский треугольник» замкнулся. «Детский Мир» решили строить на Лубянке, прямо напротив КГБ. От подземных складов магазина до чекистских подвалов было рукой подать, так что требовался архитектор, допущенный к высшим государственным тайнам…
Между прочим, государственная тайна есть и у …обычной докторской колбасы. Кто ее изобрел и почему она не стала называться «Сталинской», как планировалось? И что вообще значила колбаса в жизни советского человека? Чего стоит только необыкновенный спектакль, поставленный в 1935 году на мясоперабатывающем заводе имени Микояна. «Мы советские колбасы! Широко шагаем в массы!» - работники комбината, переодетые в колбасы и сосиски, разыгрывали перед трудовым коллективом настоящую драму, вживаясь в роли по системе самого Станиславского! Имя автора этой необыкновенной постановки, к сожалению, забыто… Обо всем этом - в фильме «Хроники московского быта. Колбасная мелодрама».
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru