День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    В кругосветку за 100 рублей

    26.01.2012
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/exclusive/v-krugosvetku-za-100-rublejj



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Вольный путешественник Антон Кротов автостопом добрался и до Казани. В кармане у него, без вранья, было всего сто мятых рублей, которые он с гордостью продемонстрировал пришедшим на его лекцию. Он раскрыл казанцам свой секрет, как объездить мир с парой сотней рублей в загашнике (единственное, на что они могут сгодиться за бугром, так это на сувениры местным аборигенам), как не потеряться в чужой стране, не помереть с голода и найти общий язык с людьми самых разных национальностей и убеждений.


    – Казань – город студенческий, а студенты – народ, как мы знаем, бедный. Все сбережения уходят на булки и взятки, а ведь хочется еще и путешествовать. Вот я и расскажу, как это сделать, имея тонкий кошелек, – так Антон Кротов объяснил цель своей лекции в Казани. – Сколько у студента стипендия? Пусть будет тысяча. За эти деньги он может смело отправиться по маршруту: Россия –Украина – Франция – Узбекистан – Россия. Или два-три раза обойти Россию. Конечно, при условии, что это грамотный студент. Иначе – дальше своего города он не уедет.
    Сам Антон – путешественник с 20-летним стажем. В свои 35 лет объездил весь мир, побывал в самых разных странах, увидел то, о чем люди даже не догадываются. А главное – путешествует Антон совершенно бесплатно. Даже в Казань он добрался, по собственному выражению, на собаках, а в его кармане было едва ли две сотни.
    – Ну ладно Казань, здесь заботливые поклонники накормят и напоят, а как быть, например, в Индонезии или Судане, где тебя никто не знает? – поинтересовались у путешественника.
    – На самом деле, заблудиться и пропасть можно и в трех соснах. Будьте коммуникабельны, общайтесь с людьми, знакомьтесь, не стесняйтесь просить помощи, если она нужна. И, конечно, верьте в себя и свои силы. Тогда никакая Индонезия вам не страшна, – заявил Антон.

    20 лет на колесах

    По его словам, о том, что путешествовать можно бесплатно, он узнал в 15 лет, когда впервые выехал за пределы родной Москвы. Антон отправился в Белоруссию и Украину.
    – Для меня было открытием, что некоторые водители, едущие по дорогам, берут попутчиков, – говорит он. – Потом я понял, что великодушие людей этим не ограничивается: если постараться, можно найти и еду, и ночлег. И для этого совсем не нужно знать язык и обычаи страны, в которую едешь. Просто люби окружающий мир и все. Люди сами к тебе потянутся.
    Антон заверил, что блуждает по миру не бесцельно, так он знакомится с культурой разных стран, познает людей.
    – Мне очень интересны люди. Я изучаю их, сравниваю, – говорит путешественник.

    Шесть волшебных слов

    В свои длительные путешествия Антон отправляется с небольшим рюкзаком. Из вещей – только самое необходимое: кружка, еда, немного мелочи. «Но все это не так важно. Главное оружие – это ваши мозги и географическая карта. Это то, что вам действительно пригодится», – уверял казанцев Антон.
    По словам путешественника, чтобы отправиться автостопом по миру, достаточно знать несколько приемов. Во-первых, важно внушать доверие. Кстати, у самого Антона с этим проблемы. Из-за бороды его часто принимают за террориста. «Полицейские подозревают меня в связях с «Аль-Каидой» и задерживают», – посетовал путешественник.
    Во-вторых, нужно знать лишь шесть волшебных слов: можно, бесплатно, прямо, кушать, здесь, спать.
    – Из этих слов можно составить более 700 комбинаций, – говорит Антон. – Например, останавливая попутку, скажите водителю: «Можно бесплатно прямо?» Или приходите на рынок, берете продукт и спрашиваете: «Можно бесплатно?» Вас поймут в любой точке мира, и вы никогда не останетесь без ночлега или голодным.

    Другая сторона медали

    По словам Антона, путешествие можно превратить в неплохой бизнес.
    – В свое время я торговал варежками и открытками, привезенными из Москвы. В Европе, Азии они хорошо скупались. Иногда работу находил непосредственно на месте: собирал ягоды, оливки. За пару часов работы мог заработать 100-150 долларов.
    Впрочем, сейчас Антон зарабатывает другими путями – он проводит лекции, пишет книги и продает фотографии, сделанные по всему миру.
    – Самая известная моя книга называется «Практика вольных путешествий». В ней я рассказал, как можно путешествовать по России практически без затрат, как ездить на поездах без денег. Многое из того, что там написано, пригождается и в повседневной жизни, – говорит Антон.
    Но есть в этом празднике жизни и другая сторона. Хочешь стать вольным путешественником – забудь о комфорте, жертвуй семьей и отношениями. У самого Антона пока нет ни семьи, ни детей.
    – Есть вариант найти себе вторую половинку – такую же заядлую автостопщицу, каким являешься сам. Но я пока намеренно не завожу семью. Мне и так хорошо, – улыбается он.

    Алина ПЕЧЕРСКАЯ

    Казанские «Кротовы»

    По дорогам России с поднятым пальцем

    В Казани тоже есть свои «Кротовы», если можно так выразиться. Вот, например, Михаил Соловьев, который автостопом занимается уже шесть лет, успел объездить от края до края всю Россию, а сейчас планирует выбраться за ее пределы.
    – Не хотел и не видел смысла выезжать за пределы своей страны до тех пор, пока не увижу всю Россию, – признается казанский путешественник. – Для местных автостопщиков почему-то вершиной мастерства считается поездка в Магадан, хотя по большему счету те, кто туда доехал, просто поставили галочку в своей голове.
    Сам Михаил побывал и в Магадане, и во Владивостоке, словом, объездил всю страну. Говорит, интересно наблюдать за состоянием российских дорог. За шесть лет путешествий он усвоил, что если дорога есть на карте, то не факт, что она будет на самом деле.
    – Вообще, самые интересные места – это те, которые еще не загажены человеком. Например, когда я ездил на Байкал, меня не удивили ни Иркутск, ни Улан-Удэ. Самую необычную красоту, еще не до конца испорченную человеком, я нашел в относительно небольшом Северобайкальске.
    Михаил делится, что люди в России очень добрые. Большинство водителей подбирает людей «с большим пальцем» просто для того, чтобы не уснуть в дороге.
    – Помню, как по дороге к Байкалу, когда мы искали девственные места, автомобиль сломался на какой-то глухой трассе, помощи пришлось ждать почти сутки. Машин было мало, а у тех, кто останавливался, не оказывалось нужных деталей.
    Дома Михаил бывает крайне редко – в Казани живет только зимой. Работа? Михаилу она не нужна.
    – Я предпочитаю не тратить время на служение системе, которая нас поработила и отнимает молодость. Я запоминаю каждый свой день, мои дни не теряются в одинаковых серых неделях.

    Слабый пол,но отважный

    А вообще, куда труднее путешествовать автостопом оказывается девушкам. Евгения Митрошина автостопом занимается всего лишь второй год. Девушка начала накручивать свой километраж с «Золотого Кольца» России, потратив на путешествие всего лишь около двух тысяч рублей. Конечно, это не Кротов с 200 рублями в кармане, но все же.
    Самый актуальный вопрос, который можно задать девушке-автостопщице, путешествующей в одиночестве – не требуют ли мужчины интимной платы?
    – Тут абсолютно все зависит от девушки. Среди моих знакомых есть много таких, которые не прочь расплатиться сексом. Мне такие способы оплаты тоже предлагали, но я всегда отвечала отказом. Если мужчина видит, что ты твердо стоишь на своем, он даже уговаривать не будет.
    Евгения в шутку называет себя улиткой – свой домик в виде рюкзака она всегда носит за плечами. В арсенале девушки можно найти суточный запас воды, соль, спички, перочинный нож, пенку, теплые вещи, сменное белье и множество мелочей вроде зубной щетки. В отличие от мужчин-автостопщиков «слабый пол» (но отважный!) путешествует только летом.

    Елена ЯКОВЛЕВА


    Забери себе:


    of your page -->



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»