День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    А тебе слабо прочитать 100 книг?

    21.02.2012
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/news/a-tebe-slabo-prochitat-100-knig



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Отечественный «культурный канон». Именно таким термином обозначил один политик список из 100 книг, который он предложил сформировать для каждого выпускника. При этом выбрать лучшие 100 произведений, по его замыслу, предстоит нашим культурным авторитетам. Дойдет ли эта «пока идея» до реального воплощения в жизнь? И насколько эффективна теперь будет «гражданская задача образования – дать каждому человеку тот минимум гуманитарного знания, который и составляет основу самоидентичности народа».


    Решают уже два года

    На самом деле, идея не нова и ее автор как раз делает на это упор. Подобный опыт имеется в США – в 20-х годах прошлого века в Америке сложилось движение за изучение западного культурного канона. И по сегодняшний день в некоторых университетах страны каждый уважающий себя студент должен прочитать 100 книг из специально сформированного списка.
    На фразу «100 лучших книг» поисковик выдал 45 миллионов результатов. Перейдя по одной из ссылок, выяснилось, что подобный список пытаются составить уже несколько лет.
    На одном из сайтов посетителям предлагается проголосовать за представленную в списке книгу. Можно добавить и свой вариант. В итоге – уже 1272 книги. Из них 436 произведений написаны нашими соотечественниками. Лидируют классики – Пушкин, Булгаков, Достоевский, Толстой и Лермонтов. Не слишком отстают и зарубежные писатели – Оскар Уайльд, Артур Конан-Дойль, Шекспир и Дюма.

    Единица с двумя нулями или что-то большее?

    Современному человеку вообще не составляет труда приобщиться к историческому, культурному, научному и любому другому богатству. Сегодня посмотреть на сады Семирамиды – раз плюнуть даже для ученика начальной школы.
    Вопрос в другом. Стало модным ограничивать рамками различные культурные и научные достижения. Желание отформатировать все мировое наследие преследует на каждом шагу. Из всего объема сокровищницы нашей мировой мудрости выделено «100 великих географических открытий», «100 людей, изменивших ход истории», «100 великих женщин», «100 секретов успеха» и т.д. Кто-то уже все решил за нас.
    Кажется, что подобные ограничения того, что «нам рекомендуется», можно вписать в один ряд с тестированием ЕГЭ, ГИА или IQ, которые на самом деле не определяют уровень интеллектуального потенциала человека.

    Мини-вариант

    В век неимоверных скоростей нашей жизни, усваивать валом поступающую информацию очень сложно, поэтому и приходится доверять «экспертам», составившим «топ лучших».
    Среди молодых людей рекомендация прочитать 100 лучших книг выглядит по-другому. Им, в период гормональных взрывов и прочих «мелочей» юношеского возраста, возможность прочитать 100 книг или хотя бы половину из списка, – значит, подняться на пару-тройку ступеней по социальной лестнице. И пусть эта лестница пока в мини-варианте, например, в школе или в университете.
    Невольно вспоминается плакат военных времен типа «А ты записался добровольцем?». Правда, более уместной будет фраза «А тебе слабо?»

    Википедия вам в помощь

    Сегодня школьники постепенно разучиваются писать ручкой и делают домашнюю работу на компьютерах, вместо пыльных энциклопедий на помощь приходит «великая» Википедия, к экзаменам готовятся по кратким содержаниям книг, скачанным из Интернета. И неважно, сколько прочитали именно вы – 10, 30 или 98, неважно, сколько книг вы считаете минимумом, неважно, совпадают ли прочитанные вами книги со списком «100 лучших». Главное, чтобы вы просто читали и книги в вашей жизни все-таки были.

    Николай ВОЛКОВ


    Забери себе:


    of your page -->



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»