День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Письмо моей маме

    22.02.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/6cQyZpqAlUs/42297



    темы: о чем пишут татарские сми

    урок татарского языка

    данное письмо было опубликовано в газете “ватаным татарстан”. “етатар” предлагает перевод.

    здравствуй, дорогая мама! пишет тебе твоя дочь ильмира. очень соскучилась. огромное тебе спасибо за незабываемый летний отдых в нашей деревне.

    мама, хочется поделиться с тобой мыслями, поговорить о наболевшем. да, мы обе с тобой – учительницы татарского языка и литературы. разница в том, что ты – учитель хх века, а я – преподаватель ххi столетия. образовательная система меняется на глазах. ты просто не узнаешь сегодняшнюю школу! теперь мы учим детей при помощи высоких технологий, smart-досок, например. потому как время требует! пользуемся интернетом. возможности у него безграничные! заполняем электронные журналы. старые бумажные журналы тоже всё еще в силе, их тоже приходится заполнять. а в дополнение к тематическим и ежедневным планам для каждого класса составляем еще и рабочие программы… стараемся, работаем, учимся, учим.

    в мыслях каждый день я возвращаюсь к тебе, возвращаюсь в детство. вспоминаю, как мы вместе уходили в школу, вспоминаю наши уроки… ты со своими учениками работаешь с вдохновением, по-творчески. а сразу после уроков мы, влюбленные в татарский язык и татарскую литературу дети, собираемся около тебя. раз в неделю читаем произведения признанных поэтов, учимся у тебя мастерству стихотворного слога. читаем стихи, которые сочинили сами, вместе их анализируем. а другой день посвящаем изучению творчества писателей, не вошедших в школьную программу. учим отрывки из спектаклей. эти часы приносят нам столько счастья!

    ты не просто научила нас красиво писать, говорить и читать – ты научила нас видеть красоту, понимать душевное состояние человека. вот и я прошлым летом непременно собиралась работать с талантливыми детьми, хотела заниматься с ними дополнительно – так, как ты занималась с нами.

    к сожалению, вышло так, что я устала еще до начала учебного года. да, устала. потому что до 1 сентября нужно было расписать тематические планы и рабочие программы для каждого класса. тематический план и рабочая программа для одного только класса, набранные на компьютере, превысили 40 страниц! сколько бессонных ночей!

    часов у меня много, мама. стараюсь брать много. если бы я работала только на одной ставке, этого хватало бы лишь на то, чтобы заплатить за квартиру, газ, телефон, интернет и за те кружки, куда ходят твои внуки.

    уроки кончаются в два часа дня. после двух в работе учителя начинается второй этап: педагогические совещания, методические совещания, внесение тем уроков и домашних заданий в электронный журнал, запись оценок, полученных учениками во время уроков. на самих уроках просто невозможно работать с журналами! потому что заполнение одного только электронного журнала занимает как минимум 10 минут. если отвлечься на это, то не жди, что ученики будут тебя слушать! а нет порядка – нет и образования! в этом году девятые классы будут сдавать егэ и по татарскому языку. подготовка требует колоссальных сил, это огромная ответственность. если у выпускных классов – экзамен, то в других параллелях – мониторинги, т.е. проверка знаний учеников. а знания учеников проверяет компьютер. да, знания проверяет бездушная, бесчувственная машина, которая не знает ни психологические, ни физические особенности детей. ты сама прекрасно понимаешь: у каждого ребенка есть только ему свойственные качества. их знает лишь тот учитель, который проработал с ним годы. и вот по результатам этих экзаменов и мониторингов оценивают и нашу работу. если ученик не смог сдать экзамен – это огромный минус и для самого ученика, и для учителя, и для школы. а после пяти бежим домой. там нас ждут наши семьи.

    пока приготовишь ужин, пока поешь, пока сделаешь с детьми домашние задания, наступает десять часов. и вот, наконец, наступает черед тетрадей, которые нужно проверить, и ежедневных планов, которые нужно составить. в это время семья моя спит, дома – приятная тишина. в такие моменты я люблю наблюдать за ночным городом из своего окна. тихо падает снег, снежинки словно смеются, обгоняя друг друга. в некоторых окнах дома напротив горит свет. кажется, что и в этих квартирах живут учителя, что они тоже сидят и проверяют тетрадки… а больше всего меня волнует то, мама, что невозможно заниматься со своими учениками так, как об этом мечтаешь! учитель вместо того, чтобы тратить свои силы и способности на работу с учениками, отдает их заполнению бумажных и электронных документов. талантливые дети есть. а чтобы их развивать нужен творческий подход. я стараюсь сделать так, чтобы и среди моих учеников выросли такие люди, которые в будущем принесли бы пользу нашему языку, нашему народу. я тоже хочу, чтобы они приглашали меня на встречи, читали свои стихи, писали на злобу дня и таким образом приносили бы пользу.

    конечно же, живем с надеждой на то, что всё будет хорошо. человек, который не любит свою работу, человек, который не находит себя, не находит духовного богатства в общении со своими учениками, в школе работать просто не может.



    ильмира салихзянова, учитель татарского языка и литературы 141-й казанской школы

    перевод роберта болгарского




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»