День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Чем круглее стол, тем чище выборы

    26.02.2012
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/sobytia/chem-kruglee-stol-tem-chishhe-vybory



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    15 февраля в Казанском федеральном университете прошел круглый стол на тему «Избирательное право», в котором приняли участие преподаватели юридического факультета, студенты, представители Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Республики Татарстан.

    В качестве экспертов на встречу были приглашены: заведующий кафедрой конституционного права и прав человека юридического факультета КФУ Е. Султанов, министр юстиции РТ М. Курманов, депутат Госсовета РТ Ш. Ягудин, председатель ЦИК РТ А. Фомин, координатор Корпуса наблюю дателей в Татарстане С. Александров.

    НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ – ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ

    - Порой руководству страны на первом этапе приходится принимать далеко не популярные решения, но с долгосрочной перспективой, – открыл заседание кандидат юридических наук, доцент Султанов. – Они могут вызывать критику, протесты, забастовки. Однако в будущем эти единственно правильные решения должны принести свои плоды.
    Султанов и пожелал студентам подойти к выборам рационально, не поддаваясь эмоциям.

    ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ 20 ЛЕТ

    Председатель ЦИК РТ Фомин кратко просветил студентов фактами из истории парламентаризма, зарубежного и
    отечественного опыта в проведении всенародных выборов. Добравшись до современной России, отметил, что «сегодня у нас происходит переосмысление последнего 20-летнего отрезка времени, поиск наиболее оптимальных
    юридических и политических конструкций избирательной системы».

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Студенты, как водится, налегали на вопросы.
    Студент юридического факультета КФУ Галиуллин, в частности, поинтересовался причинами деполитизации граждан в переходный период от советской к современной России, учитывая практически 100% явку на выборы в недавнем прошлом.
    Фомин объяснил это явление государственным строем страны: – В демократическом обществе рынок и конкуренция приходят не только в экономику, но и в политику. В отличие от прошлого, сегодня гражда не свободны в своем волеизъявлении.
    Студент юридического факультета КФУ Какохо поднял вопрос о выборности глав муниципальных образований и субъектов России. Студента юридического факультета Иманалиева интересовала возможность кодификации избирательного законодательства.
    - Конституция не позволяет федеральному центру принять Избирательный Кодекс, поскольку этот вопрос находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов федерации, — ответил Иманалиеву Ягудин.

    ПРОТИВ ВСЕХ

    По поводу одного из самых дискуссионных моментов избирательного процесса – графы в бюллетене «против всех» – высказался Султанов: – Представим, что выбираем главу государства, Президента РФ. Если избиратель голосует «против всех», получается, что он голосует против избрания должности Президента РФ. На мой взгляд, это неконституционно. В ходе обсуждения были затронуты темы избирательной системы России, например, избирательный барьер при выборах Госдумы, явка избирателей, электронные технологии…
    Студенты проявили неподдельный интерес к теме выборов, многие участники встречи решили вступить в Корпус наблюдателей «За чистые выборы».


    Забери себе:


    of your page -->



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»