День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    “Хочу поднимать деревню”

    12.03.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/HLG_qTpc7U8/42454



    Темы: О чем пишут татарские СМИ, предпринимательство
    Личности: Рамзиль Ахмадиев

    Рамзиль Ахмадиев

    Корреспондент газеты “Ирек м?йданы” о простом татарском парне, который нашел себя в своем родном ауле. “еТатар” предлагает перевод материала.

    Нас уже не удивляют люди, которые открывают в деревнях семейные фермы. Те, кто могут и хотят, те, кто верят в свои силы и от помощи государства не отказываются, берутся за дело и проверяют себя. Рамзиль Ахмадиев организовал в деревне Таш Билге что в Алькеевском районе Татарстана семейную ферму из 24-х коров. Он еще студент. Несмотря на свою молодость, он ни капли не сомневался и, засучив рукава, взялся за дело. Поездки из деревни в столицу занимают много времени – нужно успеть и там, и там. Парень получает образование на вечернем отделении факультета математики и кибернетики КФУ. Так случилось, что в данный момент жизнь Рамзиля состоит из цифр и коров.

    - Молодежь уезжает из села. Их понять можно: безработица толкает на этот шаг, – начал Рамзиль. – Но ведь кто-то же должен сохранить деревню. Я хочу поднять село. Здесь у нас большой дом. Живу с родителями. Деревня наша хорошо отстроена, дороги неплохие. До районного центра рукой подать. Зачем искать счастья на стороне? О том, чтобы открыть свое дело и остаться у себя на родине, я думал еще в старших классах. Сейчас вот эту свою мечту осуществил. Мне показалось открытие коровьей фермы будет прибыльным делом.

    Несмотря на то, что жизнь его была полна фермерских хлопот, парень и жениться успел. 6 января Рамзиль и Айгуль сыграли свадьбу. С супругой ему повезло. “Где Рамзиль – там и я. Вместе нам и здесь хорошо”, – с улыбкой говорит Айгуль.

    Дом Ахмадиевых

    Ахмадиевы взялись за фермерское дело в 2010 году. А вот скот получили только в конце прошлого года. Программу оценили в 1,8 миллиона рублей. Государство дало субсидию в размере 561 тысячи руб. Помимо этого оба доильных аппарата также были приобретены по схеме “50 на 50”. В здание проведен и свет, и водопровод. Система вывоза навоза полностью автоматизирована.

    Ферма

    - При строительстве фермы никого со стороны не звали. Отец – мастер по дереву. В основном, он всё под контролем держал. Родня помогла. Если бы не они, было бы сложно, – говорит Рамзиль.

    Как только здание фермы было полностью готово, с односельчан начали собирать скот. Ветеринар строго проверял животных на наличие лейкоза, туберкулеза, эмкара и других заболеваний. Рамзиль и сейчас приглашает ветеринара раз в три месяца, вовремя делает нужные уколы.

    Ферма расположилась неподалеку от дома, на окраине деревни. Здание обнесено сайдингом.

    - Многие строят из керамзитных блоков. Они дольше прослужат, но холодные. Мы же стены с обеих сторон сделали деревянными, а середину заполнили керамзитом и опилками. Даже в 35-градусные морозы в здании было тепло. И удобно, и дешевле вышло, – рассказывает Рамзиль.

    Рядом с фермой огромный запас сена. Семья Ахмадиевых сыздавна держит скот. Говорят, что в деревне без этого никак. Поэтому лето проходит за приготовлением сена. Приходится и закупать. В данный момент Рамзиль занимается оформлением земли для того, чтобы в будущем выращивать на ней сено и хлеб. Руководство района дало разрешение на 50 гектаров.

    - Хорошо хоть, что у нас фермерам помогают. Я всё хожу за документами. За фермой следит отец. Я уж смеюсь над собой: живу в машине между районом и Казанью. Облегченно вздохну, когда всё уже будет позади. Бумажной волокиты много, – говорит мой собеседник.

    Ферма состоит из нескольких отсеков. В одном хранятся зерновые культуры, в другом – молоко, в третьем в ближайшем будущем начнут заниматься ветеринарными вопросами.

    Ферма

    Отец Рамзиля Фархат абый приготовил корм и для телят. Сегодня самая большая их цель – увеличить поголовье скота. Сейчас они дают всего около 100 литров молока. А о месте беспокоиться не приходится, ведь ферма рассчитана на 30 коров.

    Что касается реализации молока, то Рамзиль сам отвозит его в райцентр. Закупают по 13 рублей.

    Каждое утро парень просыпается в половине пятого. Несмотря на то, что он 1989 года рождения, его сложно назвать студентом. “По паспорту я молодой, но на свои 22 я не выгляжу, наверное, потому что всегда много работал”, – смеется Рамзиль. В этом году он должен защитить диплом.

    - По окончании университета с головой погружусь в фермерское дело. Молодежь не должна бояться такой работы. Те, кто хотят, всегда добьются своего, – говорит Рамзиль.



    Лилия Юсупова

    Перевод Роберта Болгарского




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»