День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    “Звезда Поволжья”: Протест

    31.03.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/froMYuRMsD4/42648



    Личности: Дмитрий Бердников, Илья Пономарёв, Лев Пономарёв

    Митинг 24 марта в Казани

    Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты “Звезда Поволжья” (от 29 марта).

    В Казань на митинг “Против пыток и насилия в полиции” приезжали москвичи: депутат Государственной думы Илья Пономарёв, лидер движения “За права человека” Лев Пономарёв, журналист Марат Хайруллин. Обстановка была накаленной, власти определенно нервничали. Хотя это распространенная демократическая практика – приезд лидеров демократической оппозиции в регионы. Просто власть обычно не желает выносить сор из избы. Но лучше этот сор не создавать.

    Это, кстати, очень серьезный вопрос. Как только приехали лидеры демдвижения из Москвы в Казань, началось бешеное противодействие. Помимо постоянной слежки за ними автомашин “сопровождения”, явного подслушивания сотовых телефонов и закрытых съемок с помощью пресловутых “барсеток” и “авторучек”, заселения в оборудованные камерами номера, началась работа по блокированию гостей. Сразу стало ясно, что это не случайный процесс, создан своеобразный железный занавес между регионами и демократической Москвой, власти явно опасались распространения демократической “заразы” на регионы. Удивительно, многие вроде бы стихийные демократы оказывались на поверку яростными сторонниками неприглашения “москвичей” в Казань. Может, это просто мелкая ревность, может, глупость, а может, и что-то серьезное. Наша задача – сломать эту искусственную блокаду, эту искусственную изолированность, раздробленность. Нужно знакомиться, обсуждать проблемы, говорить в лицо, обмениваться информацией, координировать акции, выступать на митингах в Москве. Создание эффективно действующей демократии – это сложная, кропотливая, неблагодарная работа. Противники идут на откровенные провокации, пытаются использовать любые возможности для разъединения с помощью провокаторов. На реально работающих людей начинают вываливать горы компромата в СМИ, в сети, начинает отрабатываться заказ. Предпринимаются гигантские усилия, чтобы сдержать демократическую лавину. Необходимо трезво понимать, что на оппонирующей стороне огромные ресурсы, как говорится, правящему слою есть что терять, и он не будет брезговать ничем. Первую брешь в этой реакционной “стене” нам пробить всё-таки удалось. Понятно, что всё проводилось в цейтноте.

    Помимо выступлений на митинге на площади Свободы, трехчасовой конференции в большом зале “Гранд-отеля Казань”, Лев Пономарёв провел встречу с пострадавшими от произвола полиции в помещении Татарского общественного центра на Карла Маркса, д. 41. Прием там длился с 10:00 до 15:00, было принято 22 заявления. К сожалению, не состоялась встреча Льва Пономарёва с прокурором республики Кафилем Амировым. Лев Пономарёв планирует через несколько недель, изучив собранный материал в Казани, вновь приехать сюда и встретиться с прокурором республики по собранным жалобам. Жалобы можно направлять также и по электронной почте газеты. Мы передадим их Льву Пономарёву. Он, кстати, уже передал значительную часть жалоб Людмиле Алексеевой, руководителю Московской Хельсинкской группы.

    На конференции в “Гранд-отеле Казань” более 200 собравшихся в большом зале участников проголосовали за создание в республике Объединенного гражданского демократического движения Татарстана, суть которого – общественный контроль за властью и диалог с властью. Необходимо выстраивать свой независимый, небюрократический гражданский механизм в Казани. Необходимо готовиться к выборам президента Татарстана, выборам мэров городов, выборам регионального парламента. Есть ли у демократов в республике свой “интегрирующий” кандидат на пост президента, у которого хорошие шансы на победу? Может, провести сначала свои внутренние демократические праймериз по кандидату в Интернете? Попросить в сети предложить кандидатуры и попытаться из первой десятки начать готовить трех-четырех кандидатов. Конечно, эта система должна быть защищена от провокаций. Работу нужно начинать уже сейчас, иначе опоздаем. К сожалению, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Время летит молниеносно. И что, опять проигрыш?

    Та же история с региональным парламентом. Какая стратегия должна быть? Завоевание большинства, трети голосов? Что реально? Понятно, что бастионы демократии в республике – это города. Через социальные сети уже сегодня можно проводить конференции, совещания. До сих пор ни одного жителя Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска и др., выступающего на митингах в Казани, не было видно. Разве это нормально? И разве это случайно? Как говорится – кому выгодно? Казанцам, видимо, очень нравится вариться в собственном соку и тасовать одну и ту же колоду. Если оттуда к нам в Казань люди не едут, может быть, тогда самим “идти в народ”? Последовательно, город за городом, выезжать человек по 10 в города республики и демократизировать ситуацию.

    После митинга примерно 15 казанцев выехали по приглашению Льва Пономарёва в Москву для участия в пикете около здания МВД России. Пикет был заявлен Людмилой Алексеевой и Маратом Хайруллиным. Был большой резонанс. Пикет прошел 27 марта, во вторник, с 10 часов утра до 11:30. Бердников приехал почему-то поздно, вдвоем с помощником, только в 11:30, привез свой венок. Всех предупредил, что он стоит отдельно, в одиночном пикете, у него свое движение “Против преступности и беззакония”, другие движения он “пиарить” не хочет. И попросил других участников пикета к нему не подходить. Это было странно и смешно. Люди говорили, что приехали в Москву не для пиара, у каждого потерпевшего было большое горе. Да, собственно, всё уже кончилось. Казанцы организованно поехали на пресс-конференцию, организованную Львом Пономарёвым, а Бердников остался стоять один на фоне своего венка. Пресс-конференция прошла успешно. Выступили около 10 потерпевших, 4 адвоката. Описывали инструменты, методы пыток. Например, засовывание карандаша в половой член. Или с помощью прибора мегометр создавая мощный разряд в десятки тысяч вольт в паху. Не хотите испытать это на себе или на своих родных – тогда выходите на митинги протеста. Назывались суммы, которые бизнесмены готовы платить за то, чтобы пытки к ним не применялись, за то, чтобы дела закрывались – от 2 миллионов до 20 миллионов рублей.

    На пресс-конференции, кстати, я предложил не только сменить министра МВД России, но и изменить принцип подбора кадров на эту должность. Это принципиально должен быть гражданский человек, человек не из этой системы. Потому что зачем ведется запись на видеопленку процесса пыток, это же готовые следы преступления. Этот материал вряд ли можно использовать не для дискредитации жертвы – жертва есть жертва, её насильно заставили, да и к тому же это подтверждение того, что пытки имели место. Но там сняты и сотрудники, которые становятся в этом случае повязанными одной цепью. Теперь всю жизнь они будут жить в страхе. С помощью таких пыток создается система круговой поруки в органах.
    Так вот, я предложил на пресс-конференции в качестве министра МВД России Льва Пономарёва. Конечно, человек в возрасте. Но нужно восстановить доверие в обществе к полиции. Выбор у населения сейчас невелик – либо коррумпированная полиция, либо бандиты. Конечно, можно самоорганизовываться и создавать свою, народную милицию. И требовать свободной продажи оружия. Потому что понятно – если человека так в полиции пытали, то он этих пыточных дел мастеров запомнит, и если вовремя не будут приняты меры наказания за это тяжелое государственное преступление, пытки граждан в правоохранительных органах, то этот человек вынужденно будет мстить. Эти пыточных дел мастера подкладывают мину под всё общество, дискредитируют государство. Почему молчат оба президента России и президент Татарстана? Они же гаранты конституционных прав граждан.

    В этот день в Москве в Общественном совете МВД России состоялось обсуждение ситуации с кризисным положением в полиции Татарстана. Людмила Алексеева участвовала в заседании и рассказала о нем подробно участникам пикета казанцев. К сожалению, не удалось встретиться с Сергеем Удальцовым. Но всё еще впереди.



    Рашит Ахметов, "Звезда Поволжья", №12



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»