День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Война и любовь / Истории Великой Отечественной Войны

    05.04.2012
    Источник информации: Молодежь Татарстана
    Адрес новости: http://moltat.ru/menu/sobytia/vojjna-i-lyubov-istorii-velikojj-otechestvennojj-vojjny



    Студенческая газета - Молодежь Татарстана

    Каждый год, чем ближе к маю, тем чаще вспоминаем мы войну. Кто-то равнодушно, а у кого-то, как у меня, сердце переворачивается, глядя на героев той войны – почти воздушных бабушек и дедушек, отдавших свою молодость, а иногда и жизнь за мирное небо.

    Их истории кажутся сказочными, нереальными, подробности боев – как сценарии к старым боевикам. Это было так давно – будто и не было совсем. Но радостные слезы героев войны на 9 Мая – настоящие. Но их так мало осталось – героев-то, что мне в моей семье и спросить об этом уже некого. И фильмы военные мое поколение не смотрит. И ужасы военные не осознает.

    И вообще все черно-белое, а тем более пожелтевшее от времени воспринимаем как эпоху динозавров. А ведь даже в те черно-белые времена была большая разноцветная и расцветающая по весне Любовь. И никакие бомбы, взрывы и зверства фашистов не могли помешать такому вечному и понятному всем поколениям чувству.

    «МТ» решила раскрасить черно-белые воспоминания красками вечной любви.


    ГЛАВА ПЕРВАЯ

    МАРИЯ + ВАСИЛИЙ

    На фронт парни и девушки уходили совсем молодыми. Вчерашние школьники и сегодняшние студенты – таков состав защитников Отечества 1941-1945 годов. Говорят, что война отобрала у них молодость. Но отобрать любовь она не смогла.

    Василий Иванович Патин и Мария Владимировна Андреянова были по разные стороны блокадного Ленинграда. Он – первокурсник КАИ, его и на фронт не имели права брать, потому что от вуза у него была «бронь». И тогда Василий и еще два его друга пошли в райком партии, где записались добровольцами на фронт. Наверное, тогда это считалось круто – идти на фронт, защищать Родину, хотя слова «круто», понятное дело, в обиходе не было.

    - Правительство обратилось к молодым коммунистам и комсомольцам встать на защиту Ленинграда. Ленинград решал судьбу всей войны, и нужно было любой ценой отстоять его. И я тоже должен был быть там, помогать свой Родине, – вспоминает Василий Иванович, и глаза его загораются тем самым огнем – огнем юного защитника Отечества. – Видимо чувствовал, что ждет меня там моя судьба, – добавляет он, чуть смутившись.

    Василия направили служить в Брянск, на легендарную «Катюшу». А в ноябре 1942 года их 100-й полк отправили под Сталинград.

    …Когда в июне 41-го вся страна узнала о наступлении фашистских войск на Советский Союз, Мария училась на пятом курсе Ленинградской лесотехнической академии. Когда началась блокада, многих эвакуировали из города, в том числе и студентов младших курсов.

    Старшекурсники же были привлечены на работу в цеха, срочно оборудованные на базе учебно-производственных мастерских академии. Участок, на котором трудилась Мария, выпускал автоматные ложа и корпуса для противопехотных мин (деревянные, в форме пенала). Самым трудным, по ее словам, было обеспечить подачу на станок заготовки – длинной пятидесятиметровой доски. Обессилевшие девушки удерживали свободный конец заготовки буквально всем телом, кожа была в непроходящих синяках и ссадинах. Но то, что «все для фронта – все для победы», наполняло тело силой, и они снова и снова вставали к станку.
    …Они познакомились уже после освобождения Ленинграда. Полк Василия буквально на день остановился в городе. И не случайно.

    Они просто шли по улице. Каждый по своим делам.

    - Но от судьбы не уйдёшь, – смеются сейчас оба.

    - Я сразу ее заметил, – вспоминает Василий Иванович. – Она шла, такая худенькая, такая маленькая, казалось, ее прямо сейчас унесет порывом ветра. Но глаза… Я никогда не видел таких красивых голубых глаз. И я понял, что влюбился. Вот так сразу. Я тогда ее о чем-то спросил. Она очень застеснялась…

    Так и познакомились. Полк Василия остался еще на три дня в городе. И все эти три дня он помогал Маше в работе по цеху.

    - А еще я ее откармливал, – вспоминает Патин, – весь свой паек отдавал, уж такая она худая была.

    Но до конца войны было еще далеко. По приказу Жукова, 5 февраля 1943 года в тыл врага был направлен седьмой кавалеристский корпус численностью 30 тысяч человек. И 399-й дивизион Василия поддерживал этот корпус. Потом еще были Курск, Украина, Белоруссия, Польша…

    - К концу марта 1945 года русские войска, в числе которых был и я, освободили Пруссию и вышли к Кенигсбергу, – вспоминает Василий Иванович.

    Но, несмотря на многочисленные бои, Патин ни на секунду не забывал о той голубоглазой худенькой девушке Маше, которая дала клятву ждать его. Она писала, писала много. Рассказывала, как потихоньку город возвращается к жизни. Они были знакомы всего три дня, но она ждала его два года.

    - Именно это ощущение, что тебя любят, что тебя ждут, помогало мне в самые трудные моменты, – говорит Василий Иванович. – И я ведь ни на секунду не сомневался, что она дождется меня. Слишком большое чувство накрыло нас с ней.

    15 октября 1945 года Василия, как студента КАИ, демобилизовали. Сразу после демобилизации солдат поехал не домой, к родителям, а в Ленинград, к любимой.

    - Приехал на один день, – говорит Патин, – сделать предложение и увезти Машеньку в Казань.
    Родители у Марии умерли еще при блокаде, она осталась круглой сиротой. Так что она сразу согласилась и на предложение, и на переезд. Родители Василия Ивановича приняли невестку как родную дочь.

    - Мама всегда мечтала о дочке, – вспоминает Патин.

    Вот уже более 40 лет они вместе, у них трое детей и восемь внуков.

    - Ни разу мы не ссорились, – с гордостью говорят оба. – И детям не позволяем.

    Кира МАСЛОВА

    Таких историй много. Каждая уникальна и интересна. Спросите, пока не поздно, об этом у своих бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, просто у соседей-ветеранов или у их родных. Послушайте и прочувствуйте все – и тогда Великая Отечественная война будет для вас не просто черно-белыми страницами из учебников истории, а самой интересной в мире книгой, полной историй Любви – самой большой и крепкой в мире любви, от которой появились на свет и мы с вами.
    Пишите нам: [email protected]

    Забери себе:


    of your page



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»