День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Надо чаще встречаться, или Возвращение к татарству

    04.05.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/fp2dcloFpTA/42904



    Темы: татарская молодежь
    Организации: Объединение татарской молодежи Европы
    Личности: Олег Шарипов

    Олег Шарипов. Фото Г?лназ Б?дертдин

    Именно благодаря этому парню на прибалтийской земле состоялся Первый форум татарской молодежи Европы. Некоторые журналисты уже успели назвать событие историческим. Никогда еще молодые татары – будущее нации – проживающие в странах Евросоюза, не собирались вместе. Кто-то родился и вырос в Старом свете, а кто-то переехал сюда учиться или работать. И пусть довольно большая их часть по-татарски разве что могут спросить “Х?лл?р ничек?”, они четко понимают свою национальную принадлежность. И форум в Риге смог аккумулировать эту энергию.

    Он вырос в Латвии. И по его словам, до 17 лет вообще не задумывался о своей национальности. Рос в многонациональной и полилингвальной Риге и татарской культурой, а уж тем более языком вообще не интересовался. По отцу – татарин, по матери – русский. Его имя и фамилия вполне дают представление об этом человеке: Олег Шарипов — председатель Объединения татарской молодежи Европы.

    - Мне было 18 лет, когда отец отправил меня на Дни татарской молодежи. Это мероприятие я до сих пор не могу забыть. Тогда мы совершили вояж по Волге. И именно здесь я впервые увидел столько татар. У меня внутри словно всё заиграло, представляете? А потом всё началось как снежный ком. Через несколько месяцев я принал участие в Первом Всемирном форуме татарской молодежи. И я понял, что я — татарин. Это моя культура, мой язык, – рассказывает Олег.

    Именно Всемирный форум татарской молодежи дал толчок развитию татарского молодежного движения на европейском континенте. Это случилось в 2008 году — на третьем по счету форуме.

    - Мы к этому времени уже успели познакомиться друг с другом…

    - Т.е. с молодыми татарами, проживающими в странах Европы, ты познакомился именно в Казани?

    - Ну, да. Можно и так сказать. И мы осознали, что есть потребность в более частых встречах. Интернет — это, конечно, здорово. Но реальное общение ничто заменить не может. И родилась идея проведения Форума татарской молодежи Европы.

    Форум прошел в Риге с 27 по 29 апреля 2012 года. Он собрал 70 делегатов из 10 европейских государств: Соединенного Королевства, Чехии, Латвии, Германии, Эстонии, Польши, Финляндии, Литвы, Швеции, а также целого ряда регионов Российской Федерации: Татарстана, Республики Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей и Санкт-Петербурга.

    - Я с радостью могу констатировать, что форум состоялся. Ребята разлетелись по своим странам очень вдохновленные. Тесное общение безусловно продолжится. Например, в прошлом году мы, молодые татары Прибалтики, собрались вместе и поехали в гости к татарам Чехии. Провели в Праге вечер Габдуллы Тукая. В общем, организовали своего рода татарские евроканикулы. Думаю, что и в этом году организуем что-то подобное.

    Слушая Олега, не перестаешь удивляться четкости его мысли. Секрет сохранения татарского языка очень прост: нужно просто разговаривать со своими детьми на родном языке. Язык государства, в котором живет семья, ребенок непременно освоит уже в детском саду. Для татар в России – это русский, для татар в Латвии – латышский, для татар в Эстонии – эстонский, для татар в Финляндии – финский. А вот свое первое слово малыш обязательно должен сказать на татарском.

    - Я уверен, что именно от нашего поколения действительно зависит очень многое. В нас есть заряд переломить сложившуюся ситуацию, когда молодежь попросту не владеет родным языком. Нам просто нужно выучить его – а это больше чем реально, и передать наш язык, нашу культуру нашим детям, которые, будучи воспитаны в настоящем татарском духе, будут развивать наш народ и культуру дальше.



    Раиль Умутбаев



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»