День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    “Звезда Поволжья”: Реверс

    22.10.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/zxt4oQC9FsA/43893



    Темы: передовицы "Звезды Поволжья"
    Организации: Всемирный конгресс татар, ОАО "Вамин", ОАО "Татмедиа", РПЦ
    Личности: Марс Бадрутдинов, Патриарх Кирилл, Разиль Валеев, Ринат Закиров, Рустам Минниханов

    Рустам Минниханов в ходе заседания Совета при Президенте РT по противодействию коррупции

    Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 18 октября 2012 года).

    Патриарх РПЦ Кирилл перенес свой визит в Татарстан на декабрь. В декабре состоится и очередной съезд Всемирного конгресса татар. Почему патриарх Кирилл перенес свой визит?

    Причины называют разные. Одна из причин – недовольство патриархии тем, что в Татарстане не ввели в школах курс «Основ православия», одобренный РПЦ, а ввели только светский курс «Основы религий». РПЦ предлагала ввести в Татарстане, соответственно, «Основы православия» для православных детей, «Основы ислама» для детей мусульман и «Основы религий» для детей атеистов. Для РПЦ это фундаментальный вопрос. Президент Татарстана в своем ежегодном послании фактически декларировал отказ делить детей по религиозному признаку в школах республики.

    Понятно, что подобный раскол в школах ни к чему хорошему не приведет, скорее всего, наоборот, может даже возникнуть некоторая форма сегрегации, отделение детей разного вероисповедания друг от друга, может возникнуть феномен религиозных школ. Возможно, таким образом РПЦ хочет негласно укрепить русскую общину в Татарстане, сделать русское население более ориентированным на федеральный центр, а не на местное руководство. У этой политики далекий прицел. Одна из очевидных целей просчитывается практически мгновенно – ликвидация республики.

    Другая причина, несомненно, заключена в личности митрополита Анастасия. Главный его «грех», видимо, заключается в том, что он слишком интегрирован с руководством Татарстана. Во всех острых проблемах он занимает его сторону. Поэтому в руководстве РПЦ скорее всего созрел план «укрепления» Казанской митрополии человеком, более ориентированным на Москву. Дальше уже начались поиски формального повода для отставки. То, что позиция РПЦ становится более активной в Татарстане, выражается, например, в создании Казанской митрополии, что резко повысило статус руководителя православной общины в Татарстане с епископа до митрополита. И то, что принято решение назначить епископом Чистопольским кряшена.

    В числе формальных причин переноса визита называлась также якобы неспособность в республике обеспечить должную безопасность патриарху Кириллу. Мол, даже президент Путин в Казань не заехал, был только в Булгаре и Свияжске, даже его безопасность была под вопросом (у здания МВД республики был обнаружен автомобиль со взрывчаткой). Перенос визита есть довольно беспрецедентный шаг патриарха, такие переносы редки, для такого резкого шага назад, реверса, необходимы глубокие внутренние причины, любой такой визит прорабатывается в администрации президента России, откладывание визита вызывает болезненную реакцию на местах.

    Что касается съезда Всемирного конгресса татар, который ориентировочно состоится в начале декабря, то на нем предполагается смена руководителя ВКТ Рината Закирова. На это место предлагали нескольких депутатов Государственной думы, но они последовательно отказались. Должность эта сегодня скорее церемониальная, чем статусная. Бюджет ВКТ – примерно 6 миллионов рублей в год. Проблем там много, у многочисленной диаспоры масса вопросов, аппарат ВКТ маленький. Наибольшие шансы стать новым руководителем ВКТ у Наиля Камбеева, директора Национальной библиотеки РТ. Человек, безусловно, интеллигентный, но здесь нужен железный организатор и дипломат.

    Ринат Закиров был инструктором обкома КПСС, прошел трудную партийную шлифовку. То, что на эту должность не претендует ни один из тяжеловесов – тоже показатель, что эта должность не считается статусной. Было время, когда на эту должность хотели «сосватать» даже Шаймиева, он, конечно, реальный руководитель Всемирного конгресса татар, «отец татар» да и еще мастер разруливать труднейшие межнациональные проблемы в регионах и на федеральном уровне. Но Шаймиев отказался. Обычно подобные национальные организации находятся под строжайшим контролем ФСБ, они должны знать всю внутреннюю кухню каждого весомого национального движения. Потому что межнациональные отношения – материя тонкая, вещество взрывоопасное. Здесь нужен человек, который может в три минуты изменить свое мнение на 180 градусов согласно указаниям начальства и требованиям политического момента. Собирался занять в свое время эту должность и Рафаэль Хакимов, политический советник Шаймиева. Но его скорее всего ФСБ не пропустит. Претендует на эту должность Фарид Мифтахов, депутат Госсовета РТ. Но для этого назначения он должен заручиться поддержкой не только местного руководства, но и Москвы.

    Хорошей кандидатурой был бы депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, но он явно не согласится быть простой марионеткой, у него на многое, особенно на вопросы развития татарской нации, свой взгляд. Пытался занять это место Дамир Исхаков, но его также не пропустит Москва, он не чиновник и явно начнет превращать ВКТ в инструмент татарского национального движения. Вообще такое впечатление, что ВКТ более всего приобретает «фасадный» вид, живой дух оттуда уходит. ВКТ создал Шаймиев, и мы наблюдаем постепенно закат ВКТ в связи с отдалением Шаймиева от реальных рычагов власти. Выхолащивание роли, целей ВКТ есть свидетельство выхолащивания идеи суверенитета Татарстана.

    Одна из основных сенсаций – это доклад руководителя управления по борьбе с коррупцией Марса Бадрутдинова, инициированный Рустамом Миннихановым. Были подвергнуты критике два района республики – Агрызский и Нурлатский. Но самое главное, была неожиданно подвергнута критике работа «Татмедиа». Там непрозрачно делили примерно 2 миллиарда рублей. Прозвучало сообщение о том, что стоимость работ в фонде социальной ипотеки явно завышена, что повышение стоимости квадратного метра до 28 тысяч рублей ничем не обосновано. И совершенно сенсационной была информация о том, что в генерирующей компании закупали газ не у официально утвержденного Кабинетом министров республики поставщика «Газинвест», а у посредников, которые принадлежали родственникам руководителей, переплачивая за газ в год в среднем миллиард рублей. Такое продолжалось несколько лет подряд. Средняя зарплата в генерирующей компании была в два раза выше, чем в «Татнефти», и достигала 130 тысяч рублей в месяц.

    Вообще, конечно, этот доклад управления по борьбе с коррупцией нужно выкладывать в Интернет. Уголовные дела против бывшего генерального директора «Татспиртпрома» Шайхутдинова, оформившего на себя бренд «Акдов», резкая критика деятельности Вагиза Мингазова на посту директора «Вамина». Этот доклад и эти события свидетельствуют, что Минниханов начал действовать более решительно. Возможно, он хочет показать достаточно жестко, кто в доме хозяин и что он готов развернуть реальные репрессии против недовольных представителей элиты.

    Еще одно следствие доклада, не совсем понятно, отменят ли внезапное двойное повышения тарифов на отопление, введенное этой осенью? Складывается впечатление, что подобное двойное повышение тарифов есть вопрос политический. В мемуарах о заговоре против Хрущева описано, как примерно за полгода до снятия Хрущева начали придерживать товары под прилавком, желая возбудить недовольство народа против него.

    Возможно, мы наблюдаем конец «переходного периода» Минниханова. Как сообщают малоинформированные источники, в отставку со своего поста уходит руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. Он отказался уходить на вакантный пост сенатора Совета Федерации, освободившийся после того, как Экзам Губайдуллин стал председателем ЦИК РТ. Если бы собирался уходить в Совет Федерации, ему нужно было стать депутатом хотя бы местного совета. Но на выборы 14 октября он не пошел. Одно из предположений, куда уйдет Камалтынов – это пост ректора Казанского университета. Конечно, это звучит фантастично, но частично это может объяснить неожиданное выдвижение Ильшата Гафурова в депутаты Госсовета РТ.

    Кто может заменить Юрия Камалтынова? Вроде бы его первым заместителем является Марат Муратов, бывший руководитель «Татмедия». Но тогда зачем деятельность Марата Муратова была подвергнута столь жесткой критике в докладе Марса Бадрутдинова, явно согласованного с президентом Миннихановым? Весьма вероятно, что на пост руководителя аппарата президента РТ претендует Шамиль Гаффаров, который всегда был самым доверенным лицом Рустама Минниханова. Тогда может осуществиться идея о слиянии двух аппаратов – президентского и кабминовского. В областях такого разделения аппаратов нет, там губернатор возглавляет непосредственно исполнительную власть. У нас же президент РТ находится над исполнительной и законодательной властью, он, например, имеет право вето на законы Госсовета РТ.



    Рашит Ахметов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»