День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Особенные схемы татарстанского спорта

    31.10.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/sDqJM3aEJuc/43933



    Темы: Универсиада 2013
    Организации: Дирекция Универсиады, КФУ, спортивно-маркетинговое агентство «Дриблинг»
    Личности: Александр Белов, Максим Бувалин

    Фото www.vestu.ru

    До Универсиады – 2013 осталось совсем немного времени. Мы ждем от наших татарстанских спортсменов хороших результатов,  а они в свою очередь постараются не подвести. О развитии татарстанского спорта, позиционировании спортсменов-татар и о нашей готовности к Универсиаде узнавал «eTatar».

    - Если брать традиционные виды спорта и развлечения на Сабантуе, то, конечно же, татары ассоциируются с борьбой «Корэш», – рассказывает директор спортивно-маркетингового агентства «Дриблинг» Максим Бувалин. –  Сейчас «Корэш» развивают в более чем в 40 регионах России, также проводят чемпионаты мира по борьбе «Корэш», выводят национальный вид спорта на международную арену. Если же брать виды спорта, в которых преуспели спортсмены с татарскими фамилиями, то это футбол – Марат Измайлов, Динияр Белялетдинов, Ринат Дасаев, хоккей – Зинэтула Билялетдинов, Николай Хабибуллин, теннис – Сафины.

    «Ак Барс», «Рубин», волейбольный «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань», ватерпольный «Синтез» за эти годы прославили Татарстан  как спортивную республику. А есть ли у татарских спортсменов свое «позиционирование», этот вопрос мы задали Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ. На что нам ответили, что как такового национального «позиционирования» в спорте не должно быть, ведь в спорте нет национальностей, здесь все равны.

    На этот же вопрос старший преподаватель кафедры физвоспитания КФУ Александр Белов ответил следующее:

    - Сложно говорить о позиционирование, сколько не спортсменов-татар, а татарстанских спортсменов, потому что за нашу республику играют в основном иностранные спортсмены. Мы хотели бы видеть своих воспитанников и развивать свой спорт, но нашим очень сложно попасть в тот же «Рубин» или «Ак Барс». Приведу такой пример, сегодня за Республику Мордовию играют братья Мухаметшины. Одного из них, Руслана, я очень хорошо знаю. Талантливый парень, у нас в университете раскрылся его талант футболиста, уже тогда в студенческие годы он мог один полкоманды выиграть. После окончания университета долгое время пытался попасть в «Рубин», не получилось. Сейчас играет за Мордовию. Повторюсь, нашим талантливым татарстанским воспитанникам очень сложно попасть в республиканские сборные, все потому что там особенные схемы, интриги.

    О подготовке к Универсиаде

    Фото www.rus.ruvr.ru

    В Дирекции Универсиады нам рассказали, что сейчас полным ходом идет процесс подготовки к предстоящим летним играм.

    -Над организацией XXVII Всемирной летней Универсиады работает большая команда, которую мы называем «Командой 2013», – говорит пресс-секретарь Дирекции Алсу Карякина. – Наша задача – сделать так, чтобы бренд Универсиады стал еще более узнаваемым во всем мире, приблизить его к олимпийскому. Самые важные и эффективные проекты для нас – это те, что позволяют передать знания об Играх через прямой контакт с людьми. Речь идет об Эстафете флага FISU и об Эстафете Огня Универсиады. Организаторы летней Универсиады  привнесли много новшеств в этот проект. Все они направлены на то, чтобы бренд Всемирных студенческих Игр стал еще более узнаваемым во всем мире. С каждым днем об Играх 2013 в Казани узнает все больше людей во всем мире, а престиж Универсиады поднимается на еще более высокий уровень.

    - Печально, что с приходом Универсиады в пропаганде спорта у нас значительных сдвигов так и не произошло, – говорит Максим Бувалин. – Есть пропаганда Универсиады, но не спорта как такового. Давайте признаем: до 70 процентов спортивных мероприятий, которые сейчас проходят в городе, они ведь не для зрителей вовсе. Они организованы для самих спортсменов, их родственников – не более. Все эти мероприятия, даже те, которые носят названия чемпионатов мира, обычно проходят скромно, без
    заполненных трибун. Эту ситуацию надо исправлять.

    Эту точку зрения поддерживает и преподаватель КФУ Александр Белов. По его словам, спорт в Татарстане продолжает оставаться недоступным. Построенные объекты Универсиады предоставляют свои услуги платно.

    - Ничего не меняется, – продолжает Александр Белов. – Эти цены можно приравнивать к ценам коммерческих фитнес-клубов. Не каждая семья сможет позволить себе посещать бассейн или тренажерный зал два раза в неделю в спортивных объектах Универсиады, это дорого. Что касается стадии активности подготовки к самой Универсиаде, то она началась. Эта активность проявляется и в тренировочном плане, и в отборе участников, и в организационном плане тоже. Насколько я знаю, если еще весной в Дирекции Универсиады какие-то моменты проработать не успевали( были разговоры о том, что у нас в некоторых направлениях еще «конь не валялся»), то сейчас ситуация поправляется. Улучшения начались за счет того, что стали приглашать хороших  специалистов – республиканских. С нашей кафедры, например, двух преподавателей пригласили. В плане подготовки спортсменов, думаю, что да, есть хорошие у нас ребята, которые достойно себя проявят в предстоящих играх, главное, чтобы их в бюрократической схеме опять не потеряли.



    Зульфия Таразова



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»