День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    “Звезда Поволжья”: Нокаут

    06.11.2012
    Источник информации: eTatar.ru
    Адрес новости: http://feedproxy.google.com/~r/etatar/~3/P8eL4Sp8Vjw/43952



    Темы: передовицы "Звезды Поволжья"
    Организации: ТАИФ, Татнефть
    Личности: Владимир Путин, Геннадий Емельянов, Михаил Прохоров, Рустам Минниханов

    Михаил Прохоров

    Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты «Звезда Поволжья» (от 3 ноября  2012 года).

    В последнее время стали множиться признаки негативного изменения политики относительно Татарстана. Конечно, это процесс не случайный и не стихийный, а продуманный и скоординированный. Но, кажется, продуманный не глубоко, складывается впечатление, что те, кто сегодня с таким упоением сеет ветер, пожнут бурю.

    Негативно звучит республика по федеральным телеканалам – и пытки в ОП «Дальний», а теперь и смерть зам. директора железнодорожного техникума Дроздова в Юдино в результате пыток, теракты и взрывы, задержания и аресты, борьба с радикальным исламом. Фильм «Орда», который, как в свое время чивилихинская «Память», должен активизировать «охранительные» и даже монархические тенденции. Новый закон об образовании, где фактически минимизируется изучение нерусских языков в республиках (это политика с дальним прицелом превращения нерусских языков даже в национальных республиках во второсортные). Новая «Стратегия национальной политики», где предлагается создать российскую нацию на базе русского языка и русской культуры (которая, естественно, строится на православии, а не на буддизме, исламе, иудаизме, протестантизме или атеизме). Методичная упорная кампания по «добровольности» изучения татарского языка в республике. Последнее заявление Михаила Прохорова, явно связанного с Кремлем оппозиционера, который начал формировать свою партию, и один из принципиальных тезисов его программы – ликвидация национальных республик в России, переход к административно-территориальному делению. Это все старая программа «губернизации».

    Обращает на себя внимание, что во время президентских выборов Прохоров, приезжая в Казань, подчеркивал, что он сторонник гибкой федерации, укрепления федеративных начал. То есть понимал, что именно пользуется поддержкой в Татарстане. Его программа была продуманной, он, кстати, тогда довольно откровенно сообщил, что не будет вести критическую кампанию против Путина. Сегодня он внезапно заявил, что оставляет бизнес и будет заниматься одной политикой. Что ему могли посулить, чтобы он согласился на такое радикальное изменение своей сферы деятельности? Скорее всего ему предложили условия наибольшего благоприятствования в избрании президентом России. Вероятно, Владимир Путин, отсидев президентский срок, будет поддерживать не Дмитрия Медведева, а склоняется к поддержке нового фаворита – Михаила Прохорова.

    Только президентский пост может соблазнить Прохорова бросить многомиллиардный бизнес. Прохоров уже заявлял, что примерно с 30 губернаторами в России у него дружеские отношения. Но если человек идет на пост президента России, почему он вдруг делает шокирующее все республики заявление о необходимости ликвидации национально-государственного деления России? Ясно, что он сразу лишается поддержки значительного числа избирателей. Значит, его хорошо попросили об этом. То есть подобное заявление – не обычное рядовое заявление политиков и политиканов в России, это глубоко осмысленный в своей провокационности тезис. Национальная проблема в России за последний год сильно обострилась. После того как в Москве прошли стотысячные демонстрации с лозунгами «Путин, уходи», основной костяк которых составляли демократы, власти поняли, что необходима сложная, индивидуальная национальная политика. Перед властью встала задача «перехвата» лозунгов русского национального движения, его «оседлания».

    Усиление русского национального движения неизбежно заставит руководство России быть ближе к интересам этого движения, власть будет стремиться противопоставить его демократическому движению. Объединение демократического и национального движения слишком опасно для власти, с таким мощным объединением она не сможет справиться. Но если национальные движения в республиках изначально более склонны к контакту с демократической оппозицией, с Западом, они малоперспективны для политического взаимодействия с ними московского Кремля, то русское национальное движение всегда своей основной целью видело не развитие демократии, а укрепление государственности, укрепление имперских начал русского государства. То есть в своей базовой сущности московский Кремль и русское национальное движение – потенциальные союзники.

    Конечно, опора на русское национальное движение неизбежно будет воспроизводить реальное деление народов на первосортные и второсортные, вне зависимости от косметической риторики. Укрепление имперских, великодержавных начал неизбежно заставит национальные движения остальных народов активизироваться и затем начать естественное блокирование друг с другом, к тому же опасность для своих интересов ощутит и национальная буржуазия народов. При росте имперского капитала более мелкий национальный капитал будет неизбежно вытесняться из бизнеса, будет поглощаться.

    В Татарстане это может выразиться в стремлении московского капитала взять под свой контроль «Татнефть» и «ТАИФ», так сказать, две государствообразующие экономические структуры. Ясно, что пока эти структуры контролируются республикой, то у политики суверенитета есть перспективы, если они станут подконтрольными Москве, то реальной самостоятельности конец. Все последние маневры и политические игры вокруг Татарстана производят впечатление, что это время постепенно подходит. Валовой региональный продукт в 2 триллиона рублей означает, что Татарстан созрел для поглощения, что такой сладкий кусок нуждается в переваривании алчным олигархическим желудком. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: те, кто будет сопротивляться поглощению «Татнефти» имперским капиталом, могут повторить судьбу Ходорковского. Только, возможно, с национальным колоритом, с обвинениями в сепаратизме.

    С точки зрения нормального государства, его стабильности, ограничения прав республик, ограничения их самостоятельности, в особенности экономической самостоятельности – как раз очень вредно, и нет ничего опаснее для России, чем начинать эксперименты по ликвидации республик в столь неспокойное время, да даже и в спокойное. Воистину, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Сиюминутная выгода для отдельных приближенных к московскому Кремлю олигархов может привести к трагическим последствиям. Татары никогда не согласятся на ликвидацию республики. Это решение может привести к реальному развалу России. Близорукая политика на ликвидацию республик – стратегически проигрышная политика и явно антироссийская. Как говорит один мой знакомый историк, вы можете под дулом автомата ликвидировать республику, но куда вы денете потом татар? Единственная разумная политика в этом случае – форсированная федерализация.

    Из последних новостей. Как сообщают малоинформированные источники, вероятнее всего, руководителем аппарата президента РТ вместо Юрия Камалтынова будет назначен Геннадий Емельянов, ныне глава Елабуги, весьма опытный организатор, близкий друг Минниханова. Говорят, что решение об этом было принято еще в мае. Он также близкий друг Ивана Егорова, руководителя «Ак Барс банка». Емельянов характеризуется как человек талантливый и немстительный, порядочный.

    В последнее время читаю мемуаристику. Прочитал воспоминания Микояна, Лигачева, Семичастного, Гришина, руководителя внешней разведки СССР Леонида Шебаршина, генерала Судоплатова и генерала Олега Калугина. Наибольшее впечатление произвели воспоминания Калугина. Складывается впечатление, что наиболее умным из перечисленных был именно «предатель» Калугин. Хотя Шебаршин был резидентом в Пакистане, Индии, Иране и пишет почти бунинским слогом, но наиболее интересным аналитиком был Калугин. Шебаршин относился к нему хорошо, по поручению Крючкова Шебаршин ездил в Краснодар организовывать кампанию против избрания Калугина депутатом и, приехав оттуда, заявил Крючкову: «Народ нас ненавидит».

    Так вот, Калугин был резидентом в Вашингтоне, дружил с послом в США Анатолием Добрыниным, «к которому ревновал Громыко». Они вместе расценили вторжение в Чехословакию как «абсолютный идиотизм». Калугин изучил работу ЦРУ в это время и написал аналитическую записку Андропову, что НАТО и США не планировали никаких подрывных операций против Чехословакии Дубчека, наоборот, умерили свою активность. Не было ни складов с оружием, ни потока туристов-разведчиков. Но Андропов приказал эту записку уничтожить. Чем еще занималась резидентура КГБ в США – писали многочисленные антисемитские анонимные письма и рассылали по всем редакциям, тайно рисовали свастику на зданиях, демонстрируя якобы царящий в США антисемитизм.



    Рашит Ахметов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»