День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Волжско-Камская регата поднимает паруса

    11.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44888.aspx




    Автор: Антон КУРЧАКОВ; фото автора
    Дата: 11.06.2013 Выпуск № 87

    Парусные суда из многих городов России прибыли накануне 8 июня в Казань. Именно здесь проходит Волжско-Камская регата - ежегодное долгожданное для всех его участников мероприятие. Корреспондент «КВ» выяснял, как проходила подготовка и старт водной гонки.

    Великое множество разнообразных судов можно было увидеть в минувшую субботу на пирсе яхт-клуба «Центр парусного спорта и водного туризма»: крупные яхты, маневренные катера, диковинные катамараны и просто моторные лодки. Не менее любопытными были и их названия: «Владимир», «Игнат», «Сахалин», «Фортуна», «Марина», «Дольче Вита». Большей части из них выпала честь участвовать в Волжско-Камской регате. В Казани она стартует уже в 10-й раз, а ее участники ждут это мероприятие каждый год с большим нетерпением.

    Событие с десятилетней историей собрало более 50 участников со всей страны. Экипажи из Самары, Тольятти, Чебоксар, Волжска, Саратова, Нижнего Новгорода, Мурома добрались до столицы Татарстана на своих парусниках. Организатор мероприятия Андрей Бардин рассказал, что в Волжско-Камской регате участвуют не только профессионалы, но и любители, в частности, семейные экипажи. Бывали случаи, когда в путь брали даже грудных детей, активное участие принимали женщины на восьмом месяце беременности и 77-летние аксакалы.

    Соревнования яхтсменов рассчитаны примерно на 5 - 7 дней. За это время экипажам предстоит преодолеть расстояние в 200 км по Волге. Профессиональные и любительские экипажи судьи оценивают отдельно, чтобы быть объективнее. «Люди приезжают сюда не ради призов, а ради общения, участия. Нам даже звать никого не приходится - приезжают сами. Они ждут этого события, как Нового года», - пояснил корреспонденту «КВ» Андрей Бардин.

    Иван Лапшин, капитан парусного катамарана «Владимир», участвует в Волжско-Камской регате уже в пятый раз. На 10-летний юбилей состязания он приехал со своей супругой Ириной, детьми и друзьями. Команда из Нижнекамска добиралась до столицы трое суток. «Дети тоже полюбили эти соревнования, втянулись, а теперь мы их и оттащить не можем. Это необыкновенное ощущение, когда ты идешь под парусом: свищет ветер, вздымаются брызги... С мотором совсем другие ощущения - это разные вещи». Нижнекамцы рассказали о сильном шторме в Камском водохранилище: «Ветер был такой силы, что у нас порвался парус, мы его зашивали. Пришлось идти вдоль берега».

    Перед стартом капитаны судов собрались на совещание - обсуждали нюансы прохождения маршрута. В первый день регаты общая протяженность «гонки №1» составляла 40 км (остров Маркиз - Печищи - Студенец - остров Маркиз).

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»