День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    История татар: продолжение следует

    11.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44883.aspx




    Автор: Данис МАЗИТОВ; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 11.06.2013 Выпуск № 87

    В конце мая вышли в свет заключительные, шестой и седьмой, тома семитомника «История татар». Они посвящены событиям XIX - XX веков, отражены там и факты последних десятилетий истории татарского народа и нашей республики.

    В качестве авторов текстов седьмого тома выступили Рустам Минниханов, Михаил Горбачев, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, Олег Морозов и другие известные политики и государственные деятели. Наш корреспондент побывал на презентации и побеседовал с директором Института истории АН РТ Рафаэлем Хакимовым.
    Торжественное событие состоялось 28 мая в Институте истории им. Ш.Марджани АН РТ. Небольшой конференц-зал был полон. Кроме представителей Института истории АН РТ в зале собрались преподаватели и аспиранты различных вузов, общественные деятели, журналисты, а также просто интересующиеся историей.
    Первым слово взял директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов. Он отметил огромный объем проделанной работы и подчеркнул, что история татар настолько масштабна, что ограничиться семью томами оказалось делом нелегким. Кстати, шестой и седьмой тома «Истории татар» вышли раньше, чем четвертый и пятый. Рафаэль Хакимов объяснил, что работа над ними еще продолжается, но к 2014 году будет завершена.

    Один из авторов седьмого тома, профессор КФУ Индус Тагиров, заметил, что «История татар» - это первая история татарского народа, написанная самими татарами. Рафаэль Хакимов пояснил позднее, что до появления семитомника подобных масштабных работ по исследованию истории татарского народа не существовало.
    Задумана «История татар» была еще в 1996-м - в год основания Института истории АН РТ. Рафаэль Хакимов выделил основные принципы составления семитомника:
    - Нужен был некий фундаментальный труд, который держал бы весь институт, стал осевым. Во-первых, нами был выбран неэтнический принцип. Нужно было заставать историков увидеть, что здесь жили не только татары и не только русские, но и финно-угры и другие народы. Что оказалось довольно сложным делом, поскольку ученые привыкли писать самостоятельные истории русских, татар, чувашей и т.д. Мы с трудом нашли специалистов, которые смогли хоть что-нибудь сказать по самому древнему периоду. Пришлось привлекать различных авторов, в том числе из Москвы, Петербурга и даже из-за границы. К выбору авторов подходили с позиции их профессионализма. Главное - это научный авторитет. Например, главный редактор первого тома - Сергей Кляшторный из Санкт-Петербурга.

    Казалось бы, при таком подходе название «История татар» не совсем точно соответствует содержанию труда. Но, по мнению Рафаэля Хакимова, именно это название отражает главную задачу - показать татар на фоне широкой исторической панорамы:

    - Мы не знали, как еще назвать этот масштабный труд. Каждый предложенный вариант названия вызывал какие-то оговорки, поэтому решили остановиться на нем. В каждом томе уточняется период и объект исследования. По сути дела, получилась история Евразии, но с акцентом на татарах.

    К работе привлекли несколько сотен профессиональных историков. Например, только над шестым томом трудилось более семидесяти ученых.

    - В каждой книге указаны и источники, которыми пользовались авторы. Некоторые - целиком, некоторые - выжимками. Есть и иллюстрации, фотографии. Поэтому если у кого-то возникнут сомнения, он может обратиться к первоисточникам и прийти к своим выводам. К тому же такой труд - хорошая база для будущих работ начинающих историков.

    Кстати, Институт истории АН РТ готовит не только фундаментальные труды для профессиональных ученых. Есть большое количество различных книг и сборников, которые могут чем-то дополнить «Историю татар». Это, в частности, атласы «Тартарика», которые рассчитаны не только на профи, но даже на школьников.
    - В отзывах на «Историю» пока не прозвучало критики, что меня радует. А были они разные. В Казахстане, например, решили взять за образец нашу методику, туркмены тоже планируют перенять наш опыт. А в Российской академии наук этой осенью хотят начать работу над пятнадцатитомной историей России с включением в нее истории народов, в частности и истории татар. То есть отзывы пока только положительные, - отмечает Рафаэль Хакимов.

    Напоследок глава Института истории АН РТ сказал несколько слов для наших читателей:

    - Тот, кто думает о будущем, начинает, как правило, с истории. У нас настолько богатая история - просто удивительно! Там, где люди знают свою историю, они дорожат своей землей, уважают свои корни и традиции. Это очень благородное занятие - изучение своей истории.

    Кстати
    Первый том «Истории татар» вышел в 2003 году, второй - в 2006-м, третий - в 2010 году. Четвертый и пятый тома планируется выпустить к 2014 году.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»