День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как доказать право на досрочную пенсию

    13.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44923.aspx




    Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 13.06.2013 Выпуск № 88

    Может ли суд признать право на досрочное назначение трудовой пенсии с учетом характера работы, опираясь только на показания свидетелей?
    Светлана Алексеевна

    Уважаемая Светлана Алексеевна! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в России» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. №213-ФЗ) в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

    ГЛАВНОЕ. Характер же работы показаниями свидетелей не подтверждается.

    Таким образом, данной правовой нормой (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. №213-ФЗ) установлено ограничение допустимости средств доказывания при определении характера работы. Под характером работы понимаются особенности условий труда. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», установивший указанное ограничение, вступил в силу с 1 января 2010 года.

    В статье 60 Гражданского процессуального кодекса РФ говорится, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Так что при рассмотрении спора о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии суд не вправе принять показания свидетелей в качестве допустимого доказательства характера работы.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»