День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Солнечная бабочка с капризным характером

    18.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44971.aspx




    Автор: Станислав ГОРДИЕНКО
    Дата: 18.06.2013 Выпуск № 90

    Бабочку аполлон семейства парнассиусов я мечтал увидеть с самого начала, как только узнал, что ее охраняют везде, где она только водится. Аполлон - бог солнца и красоты, гора Парнас - обиталище поэтов и художников. Это ли не повод узнать, а водится ли аполлон в наших краях или уже вывелся?

    Аполлон - капризная бабочка. Летает только в солнечную погоду и только на той полянке, где появилась на свет, потому и уязвима, ведь полянку очень легко уничтожить, просто затоптать.

    В Европе аполлоны сохранились только в горах, разделившись на многочисленные подвиды. У нас, скорее всего, водится два из них: уральский и демократический - декоративный. Так его назвали от обилия красных пятен на четырех крыльях. Аполлон, описанный Карлом Линнеем, имел два красных пятна на каждом из задних крыльев, демократес - еще по одному на передних, а декора обладает вообще двенадцатью на всех четырех крыльях. Потому и декора, что будто украшена крошечными рубинами.

    Первого аполлона Лимикола (кавказский подвид палевого оттенка) я встретил во время нашего путешествия с женой по Дагестану и Чечне на озере Кезеной-Ам как раз на границе между этими республиками в 1981 году. Это был такой восторг! А своего первого аполлона в Казани я нашел в 1988 году рядом с железной дорогой почти в Дербышках. Фактически это была первая находка уникальной солнечной бабочки на территории Татарстана и особенно Казани с 1913 года, если судить по коллекции Госмузея.

    Несколько лет я упорно ездил в Зеленодольск по совету знакомого энтомолога из Раифского заповедника, пока действительно не встретил свою мечту. Это случилось в 1993 году. Бабочек на поляне было много. Они летали стаями, садились на цветы, на тропинки. Именно тогда я и озаботился разведением аполлонов. Ведь махаонов из Красной книги Татарстана я уже научился выводить в домашних условиях! Увы, с этими бабочками все оказалось сложнее... Недолго просуществовала и эта солнечная полянка с солнечными бабочками. Вскоре по ней проложили дорогу. В последний раз я там был в 2011 году. Полянка, а вернее, просека была почти пуста. Тогда я заметил всего двух бабочек.

    Встречал я аполлона и в Болгарах два года подряд в одном и том же месте рядом с пристанью. Аполлон в Дербышках был найден моей женой Татьяной в 2005 году. Осталось загадкой: где же поляна, на которой он обитает? За эти семнадцать лет я обследовал все тамошние окрестности, но так ее и не нашел.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»