День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Загранпаспорт срочно и недорого?

    18.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44964.aspx




    Автор: Роза АПОЯН; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 18.06.2013 Выпуск № 90

    Наступил сезон летних отпусков. Это время традиционно считается сложным для миграционной службы, так как за получением заграничных паспортов выстраиваются огромные очереди. О том, какова ситуация в этом году, «КВ» беседуют с пресс-секретарем УФМС России по РТ Эльмирой Фаизовой.

    - За пять месяцев 2013 года УФМС России по Республике Татарстан принято порядка 95 тысяч документов на оформление заграничных паспортов, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 20 тысяч. Чтобы не было очередей, мы увеличили дни и время приема, организовали работу в две смены. Кроме того, осуществляются выездные приемы документов на оформление заграничных паспортов в организациях и на предприятиях города Казани. За текущий год более тысячи человек в 16 организациях и предприятиях получили возможность сдать документы на оформление и получить готовые паспорта на своих рабочих местах.

    - Есть возможность подать документы на загранпаспорт через интернет-сайт госуслуг. Пользуется ли такой способ популярностью, помогло ли новшество сократить очереди?

    - С 1 апреля 2010 года на основании приказа ФМС России отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Республике Татарстан осуществляет прием, обработку и оформление документов граждан, поданных с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде (www.gosuslugi.ru). Все больше граждан республики оценивают преимущества оформления заграничного паспорта дистанционно. Так, за пять месяцев 2013 года УФМС России по Республике Татарстан принято 2560 заявлений о выдаче заграничного паспорта, поданных гражданами через портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, что почти в три раза превышает уровень прошлого года.

    - В интернете сегодня можно найти множество предложений за отдельную плату оформить загранпаспорт в срочном порядке. Можно ли им доверять?

    - Государственная услуга по оформлению заграничных паспортов осуществляется только Федеральной миграционной службой. Вся необходимая информация о порядке оформления, перечне необходимых документов, бланки и образцы, а также адреса мест подачи документов и часы работы представлены на официальных сайтах и в подразделениях. Другие службы не имеют полномочий оформлять данный вид документа. Все предложения, размещенные на интернет-сайтах, являются незаконными. УФМС России по Республике Татарстан просит граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников.

    - Для экстренных случаев предусмотрена какая-либо ускоренная процедура оформления паспорта для выезда за рубеж?

    - В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.08.1996 №114-Ф3 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

    - В чем преимущества паспорта нового образца над обычным?

    - Внешне биометрический заграничный паспорт мало чем отличается от паспорта старого образца. Однако существуют специальные решения, которые использованы в российских биометрических паспортах нового поколения:
    • микрочип, интегрированный в пластиковую страницу, содержит информацию о владельце биометрического паспорта, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и название органа, выдавшего документ;
    • первая пластиковая страница биометрического паспорта, вся информация на которую наносится методом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образца и его фото также распечатываются на пластиковой странице биометрического паспорта. Пластиковая страница биометрического загранпаспорта крепится к книжке посредством тканевой вставки.

    Данная технология позволяет существенно сократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенных процедур, так как на границе большинства стран установлено оборудование, позволяющее считывать информацию с микрочипа.

    Срок действия паспорта нового поколения - 10 лет.

    - Как можно оформить срочный загранпаспорт?

    - Срок оформления заграничного паспорта составляет не более:
    • одного месяца при подаче соответствующего заявления по месту жительства;
    • четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания;
    • трех месяцев в случае, если гражданин имеет (имел) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.

    При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»