День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Мобильник поможет расплатиться за проезд

    18.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/44949.aspx




    Автор: Айгуль ЗАМИЛОВА; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 18.06.2013 Выпуск № 90

    С 26 июня казанцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью сотового телефона.

    Для этого понадобится телефон нового поколения, поддерживающий технологию NFC. Если такой опции в мобильном устройстве нет, то СИМ-карту с соответствующим транспортным приложением можно приобрести дополнительно.

    Платеж будет осуществляться так же, как с обычной транспортной карты, - одним прикосновением к валидатору кондуктора или турникету в метрополитене. Причем в целях сохранности содержимого электронного кошелька радиосигнал настроен так, что действует лишь на расстоянии 10 см. Снять деньги повторно после оплаты проезда тоже не удастся.

    Пополнить баланс транспортного приложения можно будет прямо со своего мобильного счета - путем манипуляций клавишами на телефоне либо передачей СМС-сообщений.

    Возможности транспортной карты с этого периода также расширятся: «пластиком» можно будет оплатить проезд в электричках. И не только при помощи устройств кондукторов в пригородных поездах, но и через пригородные кассы и терминалы самообслуживания.

    Этот «ПАЗ» «пазиком» не назовешь

    Это лишь часть нововведений, которые реализуются в сфере общественного транспорта в Казани в последние годы, пояснил на «деловом понедельнике» в исполкоме города председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Одно из масштабных преобразований - обновление парка транспортных средств. Сейчас в столице республики самый молодой автопарк в России.

    Сегодня к требованиям потребителей товаропроизводители относятся очень внимательно. Сравнить автобусы, которые нам поставляли в 2006 году, и нынешние «ПАЗы» предложил на совещании мэр Казани Ильсур Метшин. Современный «пазиком» уже не назовешь: 461 новый автобус обладает более вместительным салоном и более комфортабелен, особенно для лиц с ограниченными возможностями, для которых предназначен выдвижной пандус и низкопольный салон.
    Новые одно- и трехсекционные трамваи отличаются повышенными скоростными характеристиками. У троллейбусов тоже увеличилась вместительность салонов.

    Как автобусы в бункеры превратили

    Одна из бросающихся в глаза перемен - постепенное исчезновение наружной рекламы с общественного транспорта. По словам казанского градоначальника, иногда пассажиры чувствуют себя как в бункере, вместо того чтобы любоваться городом. На бортах новых автобусов она не появится совсем, но в салоне все же свое место найдет. На время Универсиады перевозчики приняли решение демонтировать рекламу даже с тех средств передвижения, где срок действия договора еще не истек.
    Взамен прежних появилось 245 новых остановочных павильонов (всего обновят 361 остановку). На 800 остановках установлены информационные аншлаги, ведется оснащение электронными табло остановок трамвая №5 по маршруту железнодорожный вокзал - «Солнечный город». Табло позволяют пассажирам узнать точное время прибытия транспорта и правильно сориентироваться.

    Среди перспективных направлений, которые были озвучены на совещании в мэрии, - перевод автобусов на газомоторное топливо. Это поручение Президента РТ Рустама Минниханова реализуют в ближайшие годы. Таким более экологичным видом топлива сейчас снабжают автомобили четыре АЗС, а планируется, что их будет не менее десятка. Сейчас решаются вопросы выделения земельных участков под их строительство.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»