День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Чем отличается платье выпускницы филфака от наряда мехматовской дипломницы

    25.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45042.aspx




    Автор: Ксения КАДОЧНИКОВА; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 25.06.2013 Выпуск № 94

    Когда я обратилась к своим ровесникам - выпускникам вузов-2013, с вопросом, по скольку они скидываются и какую программу планируют на прощальный вечер, то от доброго десятка получила лаконичный и в общем-то ожидаемый ответ: «У нас пока конкретного плана нет».

    Большая часть казанского студенчества, подгоняемая Универсиадой, уже успела отчитаться перед Государственной аттестационной комиссией и теперь приступает к бронированию ресторанов. А в других городах в дипломных работах, которые позволят получить долгожданную корочку о высшем образовании, до последней точки в библиографии еще далеко. У ребят на финишной прямой вузовского образования язык на плече: госэкзамены, беготня по научным руководителям, проверка на «Антиплагиате»... Дату выпускного они путают с датой защиты диплома, но тем не менее более или менее конкретные суммы называют. И некоторые удивляют стремлением уложиться... в 2500 рублей.

    Одна из групп СПбГУ вообще не знает, будет ли у них выпускной, - никто из двадцати человек пока не проявил инициативы и ничего не предложил. Поэтому во сколько выльется вечеринка, неизвестно. Подруга, которая четыре года назад уехала из родных мест и взяла штурмом бюджетное место в одном из главных вузов страны, купила платье в своем городе за 2000 рублей. Собирается дополнить его браслетиком и клатчем, обозначив верхнюю границу трат в 3000 рублей. Подходящие туфли в ее шкафу нашлись, так что она сэкономила около 1300 рублей. Ее соседка по общежитию поделилась: на ресторан вкупе с ведущим и профессиональным фотографом их группа в количестве 21 человека скидывалась по 5500 рублей. Моя подруга надеется, что траты ее группы будут поскромнее как минимум тысячи на две.

    Не знает, где отпразднует свой выпускной, и группа одного из факультетов ижевского УдГУ. Бывшая одноклассница рассчитывает, что на возможные посиделки в кафе и поездку на катере у них уйдет не более 2000 рублей. Платье обойдется ей в 1500 - 2000. Траты на аксессуары и туфли исключаются: к первым она равнодушна, вторые есть.

    Мило и просто отметят выпуск молодые специалисты-айтишники МТУСИ. После официальной церемонии они собираются посидеть в любимом кафе, не утруждая себя предварительным бронированием мест. Платить будет каждый за себя - за то, что съест и выпьет. На выходные группа отправится в Подмосковье, где уже успела забронировать два небольших коттеджа на две ночи. На все про все староста небольшого коллектива собирал по 3000 рублей с человека. Платье и туфли подруга подобрала из уже имеющихся в гардеробе.

    В провинциальном городке, где жителей всего сто тысяч, студенческие годы провожают максимально просто, экономно, но со вкусом. После торжественности и строгости официального мероприятия в актовом зале планируется пикник в непринужденной обстановке: дружная небольшая группа, три самых любимых преподавателя, гитара, закуски собственного приготовления и набережная Камы... Расходы предстоят только на продукты - по 1000 рублей с человека. Платье знакомой обошлось в 1900 рублей, с туфлями и аксессуарами та же самая история, что и выше.

    Поделюсь и своим личным опытом. На выпускной, который для меня является одним из важнейших дней в жизни, из кошелька ушло 6500 рублей. Наш поток отчаянных казанских гуманитариев оккупировал на главный вечер один из красивейших ресторанов Казани. С самого начала сплотившись в дружную команду, мы и на выпускной не пожалели тех 3000 рублей с человека, которые потребовались для праздника. Эти деньги потрачены только на ресторан, который получил от нас задаток. Вечернее платье мне обошлось в 3500 рублей. Туфли и аксессуары я подобрала из имеющегося, сэкономив около 2500 рублей.

    Технари оказались куда более прагматичными, чем гуманитарии, даже в вопросах, касающихся проведения праздничных мероприятий. Для нас, личностей творческих, границы разумных трат очень размыты, особыми расчетами мы себя не обременяем, ибо даже калькулятором забыли, когда последний раз пользовались. Парни общими силами занимаются оргвопросами, девчонки-одногруппницы выбирают наряды... А вот редкие представительницы прекрасного пола на мехмате мыслят рационально, не заморачиваясь поиском суперстильного платья. «Наши многочисленные мужчины и так нас любят», - смеются мои подруги с почти эйнштейновскими мозгами. Они же шутят и насчет собираемых сумм, рассказывая, как вместе с одногруппниками выводят собственные формулы для точного расчета, на кого сколько уйдет продуктов. Вот такая математика!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»